Фотоспособ
Re: Фотоспособ
InvisibleKid, я наношу обычно вечером на балконе. После этого пару минут при комнатном непрямом освещении ворочаю платку, чтобы лак более менее равномерно растекся и излишки стекли на салфетку. Потом в ванную на горячую батарею в темноте не меньше чем на пол часа-час. Лак из фиолетово-синего стает зеленоватого какого-то оттенка. После этого ложу двойной лист пленки с шаблоном, придавливаю стеклом и просвечиваю 5 минут 8-ваттной УФ лампой. Получаются зеленоватые дорожки на синих просвеченых участках лака. Потом минимум минут 20 даю отлежаться в темном месте. После этого развожу "крот" пол колпачка-колпачек (у меня жидкий) на пол литра воды. Получается отлично.
Главное дать хорошо высохнуть лаку, а потом где-то читал, что желательно оставить после "просветки" на время, для "закрепления" ))
ЗЫ
не то имя написал сначала.
Главное дать хорошо высохнуть лаку, а потом где-то читал, что желательно оставить после "просветки" на время, для "закрепления" ))
ЗЫ
не то имя написал сначала.
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
- Реклама
- InvisibleKid
- Грызет канифоль
Приложу фотографию того безобразия, которое получается.
И это ещё не худший вариант
cahek80 спасибо за подсказку на счёт "отлёжки" после засветки, попробую. Сушу, кстати, тоже на батарее в ванной
cahek80 спасибо за подсказку на счёт "отлёжки" после засветки, попробую. Сушу, кстати, тоже на батарее в ванной
- Вложения
-
- 03022011005.jpg
- (81.77 КБ) 627 скачиваний
а как зачищаете плату перед покрытием лаком?
- InvisibleKid
- Грызет канифоль
Наждачкой, не самой мелкой, скорее "средней". И ластиком. Наждачкой пришлось потому что фольга грязная была и окисленная.cahek80 писал(а):а как зачищаете плату перед покрытием лаком?
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
как лутом у меня...InvisibleKid писал(а):Приложу фотографию того безобразия, которое получается.
ИМХО плёночный резист рулит, а лак - слишком сложно, и мне лениво...
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
- Реклама
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Я когда пробовал с нанесённым на плату фоторезистом играться, то фотошаблон использовал в один слой, печатал лазерником с максимальной подачей тонера на пленке ломонд для лазерной печати. Получилось отлично.
лак проще нанести чем пленочный. и пузырьков воздуха нет. Неудобно только тем, что надо ждать пока высохнет. ИМХОюрик Воронеж писал(а):как лутом у меня...InvisibleKid писал(а):Приложу фотографию того безобразия, которое получается.
ИМХО плёночный резист рулит, а лак - слишком сложно, и мне лениво...![]()
- mr.Kirill
- Мучитель микросхем
1. С аэрозолью невозможно гарантировать равномерности нанесения слоя фоторезистра.cahek80 писал(а):лак проще нанести чем пленочный. и пузырьков воздуха нет. Неудобно только тем, что надо ждать пока высохнет. ИМХО
2. Аэрозоль обладает жутким запахом.
3. При нанесении аэрозоли очень сильное влияние оказывает чистота воздуха, чуть что, все пылинки будут на плате и в сочетании с п.1 может пострадать качество дорожек.
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
я не спорю. у каждого своя религия. но разница в толщине в микрометры имхо несущественна.
Насчет запаха - это есть такое...
Насчет запаха - это есть такое...
Зачем? можно использовать обыкновенную 500Вт, просто время засветки будет минут 50, учитывая толщину шаблона и толщину оргстекла для прижима, расстояние 40-50 см! это очень важно . На фото тем чем я пользуюсь и последний результат. Засвеченный лак смываю каустической содой (еле нашел, друг химией занимается помог). шаблон из ломонда для струйников. Лак лучше наносить в ванной предварительно устроить там "баню" смочить все водой так обычно в автосервисах делают чтоб пыли меньше было, сушу в духовке.kot_snork писал(а):А можно для экспонирования фоторезиста использовать обычную люминесцентную лампу мощность 11 Вт?? а то жаба добралась к горлышку на покупку У/Ф лампы((
Мурр надеюсь вы мне поможете))
При засветке обычной люминесцентной лампой мощность в 30 ватт 20 минут для засветки вполне хватает, меньшее время не пробюовал, так как купил УФ ЛАМПУ.Ратмир писал(а): Зачем? можно использовать обыкновенную 500Вт, просто время засветки будет минут 50, учитывая толщину шаблона и толщину оргстекла для прижима, расстояние 40-50 см! это очень важно.
Люминесцентную лампу еще подключить надо,а к простой припаял старый шнур и в розетку. А сколько стоит УФ лампа если не секрет?cahek80 писал(а):При засветке обычной люминесцентной лампой мощность в 30 ватт 20 минут для засветки вполне хватает, меньшее время не пробюовал, так как купил УФ ЛАМПУ.Ратмир писал(а): Зачем? можно использовать обыкновенную 500Вт, просто время засветки будет минут 50, учитывая толщину шаблона и толщину оргстекла для прижима, расстояние 40-50 см! это очень важно.
К Люминесцентной лампе тоже припаял провода и всё.Ратмир писал(а):Люминесцентную лампу еще подключить надо,а к простой припаял старый шнур и в розетку. А сколько стоит УФ лампа если не секрет?cahek80 писал(а): При засветке обычной люминесцентной лампой мощность в 30 ватт 20 минут для засветки вполне хватает, меньшее время не пробюовал, так как купил УФ ЛАМПУ.
инфа про УФ лампы http://odessa.prom.ua/p152339-ultrafiol ... 4-w08.html
в Киеве цены примерно те же.
-
Chettuser
Для ориентира (цоколь под обычный патрон) - я видел в Вольтмастере за 300 рублей, но купил до этого в магазине торгующем всяческими лампами чуть дороже (320 р). Мужик толковый попался, видно что хорошо разбирается в товаре которым торгует (что бывает крайне редко).
ЗЫ: У меня на УФ засветку (26W, плёночный ф/р) уходит примерно 60-90 сек. Шаблон на прозрачной плёнке Lomond для струйников. Мордой к плате. Главное шаблон не мочить, а то чернилодержащий слой становится скользким как слизняк и чернила расплываются. "Бутерброд" зажимаю в прозрачном боксе от CD-R.
ЗЫ: У меня на УФ засветку (26W, плёночный ф/р) уходит примерно 60-90 сек. Шаблон на прозрачной плёнке Lomond для струйников. Мордой к плате. Главное шаблон не мочить, а то чернилодержащий слой становится скользким как слизняк и чернила расплываются. "Бутерброд" зажимаю в прозрачном боксе от CD-R.
- InvisibleKid
- Грызет канифоль
Я купил за 69р саму лампу, но она без баласта, поэтому пришлось покупать светильник за 290, в котором этот баласт есть.Ратмир писал(а):А сколько стоит УФ лампа если не секрет?
Лампа такая:

Хочу попробывать на плёнке распечатывать фотошаблон, только вот нигде не могу найти для струйников.
Кстати, может быть такое, что краска чёрная (не родная) в картридже для обычного света непрозрачная, а для УФ - немного прозрачная?
Chettuser, а как ты печатаешь? мне приходится на струйнике два макета печатать и ложить вдвое. иначе просвесивает насквозь. видно точки на дорожках.
-
Chettuser
Лампа у меня под обычный цоколь - в патрон. Только диммер спалил на настольной лампе - транзистор выгорел с треском когда включил. Вывод - инструкция для "энергосберегаек" не врёт.
Плёнку сначала заказывал, теперь покупаю в "Прагме" (комповый магазин, центральный офис - только в нём есть).
cahek80 Как обычно, на 1 слой, свечу не более 90 секунд с расстояния примерно 10-15 см. Качество вполне приемлемое. Точки на дорожках? Как это? Если что я рихтую на плёнке эмалевым маркером (остался с тех времён когда я дорожки чертил вручную).
Для яркого света всё могет быть. УФ лампа (26W) хоть и светит тускло, но смотреть на неё нельзя - на самом деле как 100 Ваттка обычная, та же яркость (если не больше). Просто глаз человека не воспринимает полностью весь спектр УФ. И чувствительность к УФ лучам маленькая - оттого и кажется что тускло.InvisibleKid писал(а):Хочу попробывать на плёнке распечатывать фотошаблон, только вот нигде не могу найти для струйников.
Кстати, может быть такое, что краска чёрная (не родная) в картридже для обычного света непрозрачная, а для УФ - немного прозрачная?
Плёнку сначала заказывал, теперь покупаю в "Прагме" (комповый магазин, центральный офис - только в нём есть).
cahek80 Как обычно, на 1 слой, свечу не более 90 секунд с расстояния примерно 10-15 см. Качество вполне приемлемое. Точки на дорожках? Как это? Если что я рихтую на плёнке эмалевым маркером (остался с тех времён когда я дорожки чертил вручную).
А как лучше зажимать большие по размерам платы?Chettuser писал(а): "Бутерброд" зажимаю в прозрачном боксе от CD-R.
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Я в четверо сложил - только тогда был контрастный шаблон. Только вчера заделал платку на смд детальках, так класно!!!cahek80 писал(а):Chettuser, а как ты печатаешь? мне приходится на струйнике два макета печатать и ложить вдвое. иначе просвесивает насквозь. видно точки на дорожках.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Шампунь все равно какой, я использовал средство для мытья посуды. Буквально одну каплю, вода дисцилированая, выгоняется эта вода с помощью резинового шпателя практически полностью, никаких подтравов, дорожки 0,2 получились отличноyurgenfon писал(а):Думаю мыльная вода действует, как смазка-гораздо легче пузырьки воздуха выгонять. Но как при травлении сия смазка себя поведет, воздух мы выгнали, а шампуня следы остались. Будут подтравы!