Нужно мнение умных котов по поводу питания подсветки экранчика: как думаете если питание подсветки сделать через ШИМ, который будет открывать транзистр с 12В цепи на +VBOOS экрана это приемлио? в плане не скажется отрицательно на светодиодах посветки и не приведет к сокращению их срока службы?
2 d@vinchi У меня при 12 вольтах подсветка жрет меньше 3 мА, так что я даже резистор ставить не стал, вполне безопасный ток. А с шимом он еще меньше станет, лишь бы выбросов при переходных процессах не было.
У меня при 12 вольтах подсветка жрет меньше 3 мА, так что я даже резистор ставить не стал, вполне безопасный ток.
т.е. ты подсветку питаешь от 12В там же по даташиту сказано 10В максимум...
Цитата:
А с шимом он еще меньше станет...
да я не за потребляемый ток переживаю, а за прямоугольные импульсы на SMD светодиоды подсветки, по сути они же постоянно включаются\выключаются от ШИМ, а это по логике должно сокращать срок лужбы... я вот думаю кондер в цепи питания подсветки, после транзистора открывающего эту цепь, должен привести ШИМ сигнал к "ровному аналоговому", что будет равносильно питанию через резистор - как думаете? главное удобное программное управление подсветкой с минимумом деталей...
К сожалению даташита на экран не имею , только на контроллер. А для надежности - нужно использовать родную схему, в которой ток ограничивается на уровне 15 мА. Переходные процессы в импульсных цепях - обычное дело (осциллограф в помощь), чем длиннее провод тем больше амплитуда выбросов убивающих светодиоды.
Вложения:
Комментарий к файлу: Регулировка яркости в мобиле. Light.jpg [23.98 KiB]
Скачиваний: 978
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
MapWorm
Заголовок сообщения: Re: Дисплеи от мобильных телефонов- осцилограммы работы
Пользуюсь тем что в теме, по командам соответствует, гуглил долго и лучшего не нашел. Одно плохо, не получается корректо развернуть экран на 90 чтобы пиксели вдоль экрана считались.
Корректно это как? Чтобы сам контроллер сменил систему координат? Там это вроде задается командой доступа к памяти... А ты схему подсветки как делал - как на рисунке пару постами выше?
При установке Row/Column Exchange(MV) экран получается 132 на 132, а остальная часть контроллером не используется (шумы). По ДШ на ILI9163 такой проблемы быть не должно, в чем собственно некорректность и проявляется. Может быть я не прав, может контроллер чуть не тот на стекле, надо разбираться. Подсветка у меня напрямую от кренки 12 вольт, в регулировки яркости у меня потребности нет. Хотя я уже усомнился, у экрана с желтой подложкой при 12в ток 15 мА, т.е. норма, а тут заниженный получается. Экран с зеленой подложкой, точно как у plutonium-а. КОТЫ, отпишитесь, у кого сколько жрет подсветка?
При установке Row/Column Exchange(MV) экран получается 132 на 132
похоже на то, что ты при выводе где-то не правильно задаешь область, в которую будешь выводить, т.е. ты где-то указываешь 132 вместо 176... с подсветкой я решил поступить так - использовать шим, открывающий ключ, который открывает цепь с кренки 12в, в этой цепи RC-цепочка на посветку... резистор в RC-цепочке должен ограничить ток...
У меня при 12 вольтах подсветка жрет меньше 3 мА, так что я даже резистор ставить не стал, вполне безопасный ток.
т.е. ты подсветку питаешь от 12В там же по даташиту сказано 10В максимум...
Цитата:
А с шимом он еще меньше станет...
да я не за потребляемый ток переживаю, а за прямоугольные импульсы на SMD светодиоды подсветки, по сути они же постоянно включаются\выключаются от ШИМ, а это по логике должно сокращать срок лужбы... я вот думаю кондер в цепи питания подсветки, после транзистора открывающего эту цепь, должен привести ШИМ сигнал к "ровному аналоговому", что будет равносильно питанию через резистор - как думаете? главное удобное программное управление подсветкой с минимумом деталей...
Цитата:
лишь бы выбросов при переходных процессах не было
например при каких процесах?
Это по какой "логике" должен сокращаться срок службы? Это же не лампа накаливания. В нем нет деструктивных явлений при включении,выключении. Светодиоды переключают световой поток на высоких частотах и ничего, не мрут. На то их и придумали. Интегрировать ток через СД бессмысленно.
В белых СД, при завышенном токе, выгорает люминофор. А чрезмерные импульсные токи и выбросы обратного напряжения убивают УФ светодиод. Так что опасения оправданы. Но вот RC-цепи там действительно не нужны, достаточно быть уверенным что при 100% яркости ток не превысит номинала.
В бустере токоограничения нагрузки нет, контролируется только ток ключа, и прямо с емкости С1356 напруга идет на индикатор, с индикатора проходит через V2302 на датчик тока R2311. Нигде ничего не сглаживается, просто ограничивается максимальный ток, да разместили схему непосредственно возле разъема и не парятся... Да и вообще, в этой теме это оффтоп
Итак... походу Контроллер, что стоит в LPH9157-2 фирмы ILITEK, командами полностью совместим с контроллером ILI9163, Правда ILI9163 для экранов размером 132*162. какой именно ILI в нашем пока не нашел. Собсно я скачал мануал по ILI9163, все его команды четко отрабатывают, что написано то и делает. Кстати молодцы китайцы, Мануалы у них расписаны от и до. Да кстати.. на контроллере в LPH9157-2 нога EXTC посажена на 0. О чем это говорит? А говорит это о том что нам предоставляется урезаный набор команд, и разрешены команды от 0x00 до 0x3A и 0xDA до 0xDC - все что не входит данный диапазон не работает.
Вот тут возникает вопрос! Как регулировать яркость данного дисплея... из всего что я нашел в разрешенных командах что хоть както меняет яркость это команда 0х26 Gamma Set... да не тут то было - у этой команды всего 4 режима... из них по дефолту самый яркий (но яркость эта...мягко сказать... ничего не сказать). Есть команда Color Setting... это набор данных из 128 байт... что и как менять я ваще в полном улете Это я так понял калибровочная таблица цветов.
Вернёмся к нашим баранам, а точнее к LPH9157-2 с зеленым текстолитом и последовательным интерфейсом. Команды в даташите не совсем совпадают с тем, что есть на самом деле. Например, Column Address Set и Page Address Set - в реальности эти команды с 2 байтами данных (в даташите на ILI9163 указано 4 байта - адреса у них 16-разрядные). В общем, есть несоответствия, и было бы неплохо найти именно тот контроллер - возможно, что-то прояснилось бы с подсветкой и т.п.
Add: Еще одно несоответствие. В ILI9163 при MV=1 (экран повернут на 90 градусов) CASET должен изменять диапазон допустимых значений (копирую из даташита):
Мдя. Потратил несколько часов на просмотр даташитов в поисках контроллера LPH9157-2. Очень много дисплеев имеют совместимый интерфейс и набор команд с теми же S1D15G14 и ILI9163 и проч., но всё "не то". А родной даташит видимо искать бесполезно.
Собственно дисплей то я запустил, но неполноценное использование его возможностей немного смущает. Пожалуй нужно с этим смириться, когда работаешь с дисплеем от телефона.
---------- [Add] Сделал RDID (Read Identification Information), в верхней строчке три байта, прочитанные одной командой. (0x04) В нижней строчки эти же три байта, прочитанные по отдельности командами RDID1 (0xDA), RDID2 (0xDB), RDID3 (0xDC).
мне интересно, но руки все никак не дойдут... например, такие фичи как скролинг длинного изображения (меню) и ускоренный вывод в память экрана, т.е. задать цвет пикселя сразу "куску" памяти, а не писать в каждую ячейку отдельно... или что еще круче организовать прямую передачу данных из внешней памяти в память экрана... по крайней мере это то, что я собираюсь ковырять как руки дойдут...
А мне нужно сделать вывод пикселей по вертикали, но дисплей при этом не хочет менять границы адресов, и получается рисовать только на верхнем квадрате 132х132. Это не соответствует тому что написано в даташите от ILITEK, и мне кажется, что нужно установить какие-то еще параметры, однако документации к сожалению нету
Даташита на PCF8882 я не нашел, но например PCF8833 по командам совпадает. Почитаю, поковыряю отличия...
[add] PCF8882 - не похоже, чтобы это был тот контроллер. А вот например PCF8837: 132x176 64k, очень вероятно, что именно этот контроллер находится в дисплее. Но даташит на него также сложно найти, продолжаю читать доку на PCF8833.
[add] Нет. Всё не то. Неплохо бы составить список определенно работающих команд, и их параметров. Пожалуй начну в след. посте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения