Кратковременное включение устройства
-
zeliksan
- Родился
- Контактная информация:
Кратковременное включение устройства
Доброго времени суток всем! Есть одна задачка, ищу самый простой ответ, уже голова трещит, а решения все нет. Итак, задача. Есть подпружиненное возвратной пружиной устройство, которое удерживается реле (от магнитофона, 12 В) и держит в закрытом состоянии дверь. При определенной температуре компаратор выдает сигнал, удерживающее реле отпускает, возвратная пружина тянет шток и дверь открывается. Надо автоматизировать процесс закрытия двери по сигналу от компаратора другой полярности. Для этой цели идеально подходил бы китайский активатор от автосигнализации, не будь он таким маломощным и короткоходовым. Блок питания довольно-таки мощный, поэтому можно попробовать для "взвода пружины" использовать автомобильный мотор-редуктор стеклоочистителя. Но задача включить его кратковременно, на 1-2 сек, чтобы он, махнув туда-сюда один раз, при этом взведя пружину, остановился (из-за встроенного в нем концевика) в своем крайнем положении. То есть нужен своеобразный таймер, но не выключения, а включения. Где-то так. Есть в наличии 555 микросхема.
Не учите меня жить, лучше помогите...материально!
- Реклама
-
zeliksan
- Родился
- Контактная информация:
Re: Кратковременное включение устройства
На другом форуме подсказали поставить еще один концевик, который, кроме того, что прекратит подачу +12В на электромотор в момент достижения поворотной точки, но еще и определит, что пружина взведена. Если вдруг, по какой-то причине электромагнит не зафиксирует, то движение дворника продолжится еще на один взмах, до фиксации...zeliksan писал(а):...чтобы он, махнув туда-сюда один раз, при этом взведя пружину, остановился (из-за встроенного в нем концевика) в своем крайнем положении. То есть нужен своеобразный таймер, но не выключения, а включения. Где-то так...
- nibiluk
- Потрогал лапой паяльник
примерно так
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
-
zeliksan
- Родился
- Контактная информация:
Примерно. Но теперь нужна только левая часть 
- nibiluk
- Потрогал лапой паяльник
в смысле
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
- Реклама
-
zeliksan
- Родился
- Контактная информация:
Мяу! Типа из схемы нужен только температурный компаратор. У меня схема планируется с lm311 - есть в наличии.
Решение - вот оно, надо немного доработать: ПЕрвый ОУ = компаратор, последующие понятны из сигналов. Мотор = актуатор(не надо пружин, зачем тягать лишнюю нагрузку, актуатор может как открыть, так и закрыть. Зависит от направления вращения ДПТ). S1 и S2 - концевые выключатели.zeliksan писал(а):, ищу самый простой ответ, уже голова трещит, а решения все нет. .
А поболтать?
-
zeliksan
- Родился
- Контактная информация:
Спасибо, Brigadir! Решение стоящее!
Почему заморачиваюсь с пружиной? А это на тот случай, если вдруг электричество пропадет. Дверь котла откроется автоматически, за счет пружины. Хотя может лучше воспользоваться схемой АвтУпрРев, а подпружинить-автоматизировать переключение байпаса. 
Актуатор: существуют несколько конструкций актуаторов: готовый можно применить от привода стеклоочистилей, стеклоподьемников или просто купить(в Яндексе написать - Актуатор). Или сделать самому(при наличии слесарных навыков и усердия).Но везде нужен редуктор либо установка шагового двигателя с соответствующим драйвером.
А поболтать?
-
zeliksan
- Родился
- Контактная информация:
Извиняюсь, что неправильно назвал актуатор.zeliksan писал(а):Для этой цели идеально подходил бы китайский активатор от автосигнализации, не будь он таким маломощным и короткоходовым.
- Вложения
-
- AutoActuator1.jpg
- (30.8 КБ) 615 скачиваний
Актуатор замков короткоходный и без редуктора - конечно же не годиться. Усилие слабое. скорость(линейная) слишком велика. Поэтому рекомендую низкоскоростной, но с большим усилием (с редуктором). Вам же форточку открывать(как я понял). Кроме того по моей схеме(если развить её) можно открывать не полностью, а на какой то угол. То есть измерение температуры - команду исполнения задерживать на энное время с задержкой для достижения более плавного регулирования.
А поболтать?
Для более плавного регулирования давно "устаканены" схемы с обратной связью угла поворота исполнительного устройства (ИУ). Примером может служить простая рулевая машинка для авмамоделей, но существуют и более мощные ИУ промышленного применения с большими усилиями и разным ходом. В них в качестве датчика обратной связи(следящая система) применяется примитивный переменный резистор включенный в схему моста измерителя температуры и т. п.
А поболтать?
-
zeliksan
- Родился
- Контактная информация:
Это автоматика предохранения твердотопливного котла от закипания. особой важности не имеет, на какой угол приоткрыта верхняя дверь, лишь бы открытие обеспечивало плавное затухание котла.