Про это уже вот здесь писали.Gek0n писал(а): -какие из этих резисторов и кондеров минимально необходимые
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=684051#p684051
Про это уже вот здесь писали.Gek0n писал(а): -какие из этих резисторов и кондеров минимально необходимые
Gek0n писал(а):Здравствуйте, у меня возникло затруднение, подскажите!
Часто вижу схемы усилителей на транзисторах с ОЭ ОБ и ОК. Так вот в не зависимости от сложности там есть резисторы подключенные последовательно и параллельно и так же кондеры.
Так вот скажите где подробно описано:
-какие из этих резисторов и кондеров минимально необходимые;
-как рассчитать каждый из этих элементов и почему именно так рассчитать;
-какую функцию выполняют эти элементы на своих местах в схеме.
З.Ы. Обучалку читал - не помогло. Дайте пожалуйста ссылку или сами втолкуйте

Но это же элементарно.KT608B писал(а):И вот вы фиг чего поймете.........транзистор 2N5109............ В моем случае на частоте 200 МГц модуль передачи тока h21э = Iк/Iб = 5.2/1 = ~ 5

вы строите схему так, чтобы коэффициент усиления не зависел от h21э, а зависели от него только входные и выходные сопротивления. потом делаете каскады такими чтобы входное сопротивление одного было в десятки раз больше выходного сопротивления следующего, тогда они останутся согласованными даже при уплывании h21э в разы от расчетных.KT608B писал(а):Но у меня в голове никак не укладывается, как можно схему рассчитывать для транзистора с минимальным h21э~50. А если у образца окажется h21э
~300 ? Тогда расчетные сопротивления, входные/выходные, будут расчетными?
По видимому действительно так. С увеличением частоты входное сопротивление транзистора в схеме ОЭ падает, потому что входной ток возрастает при неизменном входном напряжении. Это можно объяснить только входной емкостью эмиттерного перехода. При частоте 3 МГц, rвх=300 Ом; на частоте 30 МГц, rвх=30 Ом; на частоте 60 МГц, rвх=20 Ом; на частоте 200 МГц, rвх=20 Ом. Что получается? На низких частотах сопротивление емкости эмиттера велико и ток течет небольшой. С увеличением частоты реактивное сопротивление емкости эмиттера падает и ток увеличивается. А на еще большей частоте сопротивление емкости эмиттера становится нулевым и входной протекающий ток стабилизируется. Так как ток на высокой частоте течет через емкость перехода в обход самого перехода, то усиление транзистора падает, что я и наблюдал при симуляции схемы. Но если я заменю модель транзистора на идеальный, то видимо, так как у него отсутствуют емкости переходов, то ток через транзистор стабилен во всем диапазоне частот, а значит и входное сопротивление транзистора. Усиление транзистора в этом случае так же стабильно. Я представляю себе это так.Сэр Мурр писал(а):Входное сопротивление будет меняться с изменением частоты, поскольку у транзистора есть входная ёмкость, которая может выстуапать как интегрирующе звено; или - при параллелном включении- уменьшать входное сопротивление. Кажется , в симуляторе это можно увидеть.
Очень рад, что тема ожила!
Скорее, это объективное мнение.Как я могу догадываться, для точного согласования в широком диапазоне частот схем ОК и ОЭ с источником сигнала, применяются широкополосные трансформаторы. Но это мнение субъективное.
Шунтирование эмиттерного резистора конденсатором- в общем случае увеличивает усиление. Шунтирование коллекторного резистора конденсатором- уменьшает усиление. Иногда коллекторный резистор шунтируется дросселем, включённым последовательно- это усиливает частоты выше некоей частоты, определяемой параметрами дросселя.Вводя в цепи обратных связей транзистора блокировочные конденсаторы, можно подбирая их емкость, корректировать коэффициент усиление транзистора на разных частотах. Но как, это реализовывать я пока понятия не имею, да на моем этапе пока и не нужно.