Я новичок и у меня куча вопросов)))

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Patricst
Первый раз сказал Мяу!

Я новичок и у меня куча вопросов)))

Сообщение Patricst »

Сколько не читаю всё равно возникает миллион вопросов по всему. Вот начнём с самого простого и глупого!!! Извиняюсь заранее, уверен для многих это покажется просто бредом, но так уж вот я тугой!)) Помогите советами!!
1.) Вобщем, например у меня есть батарейка 9 В, я взял резистор на 0,2Ом подключил их друг к другу, и что это получается что по нему проходит ток в 45 А??? Это помоему сумашествие, батарейка не может выдавать такого большого тока, правда? Так в чём же правда? ))
2.) Вопрос по транзисторам. Во-первых! У меня есть такой транзистор http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 1010.shtml фирмы самсунг. Где там в мануале написан коэфициент усиления h21э? и как он обозначается в иностранных изделиях?
2.1) http://radiokot.ru/start/analog/basics/08/ Вот тут говориться что транзистор усиляет сигнал. Не могу понять что же он усиляет, если на самом деле он просто контролирует количество тока протекающего от коллектора к эмитеру от 0% до 100%, то есть в зависимости от количества поданого на базу тока он открывает путь для тока в пределах от 0% до 100%. Если бы происходило увеличение силы тока то нужно было бы говорить об увеличении, например, до 120%..но такого не происходит! Объясните мне тёмному!
3.) На схеме внизу показано как уменьшенный при помощи 2.7 кОм резистора в 100 раз ток подаётся на базу транзистора. Но когда схема заработает, резистор начнёт кушать часть тока, который полагается лампе. Если допустить что h21э будет составлять,например 2 или 3(там написано что этот коэф может быть от единиц до сотен ) вместо 100, будет взят резистор намного меньшего сопротивления, и тока он будет кушать намного больше, если так, то лампа может вобще не загореться. Вобщем я тут вобще запутался. Может подаваемое напряжение на базу должно быть совсем из другого источника?! ойй жуть!
Последний раз редактировалось Patricst Пн янв 24, 2011 06:05:07, всего редактировалось 5 раз.
Реклама
tvorcheskiy
Вымогатель припоя

Re: Я новичок и у меня куча вопросов)))

Сообщение tvorcheskiy »

А померять напряжение на резисторе? У батарейки тоже есть внутреннее сопротивление. Вот оно и не даёт току расти бесконечно.
Реклама
Patricst
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Patricst »

как я посчитал 2.51 ома. т.е. максимальная сила тока будет равна 9/2.51=3.58 получается??
Patricst
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Patricst »

обновил вопросы! Спасибо за уже отвеченный!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Света
Модератор

Сообщение Света »

Уже даже не знаю, сколько было тем про всё это...уже сил никаких нет всё повторять ... :))
Вот, к примеру...
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 6&p=175212
Вот в этой же теме про внутреннее сопротивление источника
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 87#p176687
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Patricst
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Patricst »

вы уж простите меня, пытался поискать тут. Но не совсем удалось. То что удалось почитал, что не удалось спросил. Я же тутновый, я не знаю что было. В любом случае спасибо!))
Реклама
Patricst
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Patricst »

Эээ ну по первому вопросу уже было всё понятно,.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Там в той теме, которую я указала, говорится о том, для чего нужен транзистор. Ведь лампочка и без всякого транзистора будет хорошо гореть... :))
Patricst
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Patricst »

Всё прочитал многое прояснилось! Но на несколько вопросов которые я написал ответов я не нашёл, если можете перепроверьте! Тут ничего о конденсаторах о том усиляет ли на самом деле транзистор и т.д. Светлана, не зависимо от этого, вы золотой человек! Смотрю сколько вы уже попереотвечали одного и того же, но всё равно стараетесь помочь! спасибо!)))
Света
Модератор

Сообщение Света »

Транзистор можете себе представить как задвижку в трубе с водой, открыли задвижку, больше ток пошёл, прикрыли - меньше ток. А управляет этой задвижкой тонюсенькая струйка воды. Больше или меньше эта струйка, больше или меньше течёт большая вода в основной трубе.
Patricst
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Patricst »

Это всё я понимаю!!! Я к тому что на самом деле усиления никакого не происходит же!!! Вот если представить что мы открываем кран на полную - это 100% Так? Так неужели подавая ещё большую тоненькую струйку воды можно получить 120%? Думаю нет! Так в чём же состоит усиление?! Это просто контроль подачи и всё! Вот чего я не понимаю!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Усиление предполагается в том, что мы малюсенькими колебаниями струй, то есть тока базы вызываем огромные колебания тока коллектор-эмиттер. То есть, скажем, мы говорим в микрофон, который подключён к базе и вызывает очень маленькие колебания этого тока. Ток микрофона никак не сможет заставить диффузор динамика вибрировать в такт со звуком и мы ничего не услышим. А мы этого хотим. Подключим катушку динамика в цепь коллектора и уже огромные изменения этого тока смогут раскачать диффузор и мы услышим звук. Вот в этом понимании нужно говорить об усилении транзистора.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Попробую обьяснить проще: Маленький мальчик может управлять мощным танком, нажимая дохлой ручкой на рычаг. Тоже и с транзистором: маленький ток на базе открывает мощный поток электронов с мощной батареи.
А поболтать?
Patricst
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Patricst »

Вот с микрофоном стало понятно!! Спасибо большое за разъяснение!!!
Ответить

Вернуться в «Теория»