Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В
- Starichok51
- Модератор
Re: Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В
Олег, приветствую тебя на Коте! в теме с таким же названием, как у тебя.
моя пропаганда твоей (и немножко моей) схемы дала здесь огромный успех.
в связи с чем saschai и создал эту тему.
моя пропаганда твоей (и немножко моей) схемы дала здесь огромный успех.
в связи с чем saschai и создал эту тему.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
- olegrmz
- Первый раз сказал Мяу!
Всегда рад сотрудничеству! 
Граждане Коты! Кто исследовал сей источник на предмет переходных процессов при включении-выключении? Нет ли при этом каких-то выбросов напряжения? Как он ведёт себя, когда ему на выход подключён конденсатор эдак на 500 - 1000 микрофарад?
- olegrmz
- Первый раз сказал Мяу!
Эти опыты проводились мною при разработке, как раз кривые переходные процессы при включении-выключении других собранных мною БП и привели меня к этой схеме.... По крайней мере видимых на глаз аналоговым скопом никаких выбросов не наблюдалось, это подтверждает и моделирование в Мультисиме, почитайте оригинальную ветку http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... ntry783071
Да и зачем на выходе ставить такую большую емкость??? Или речь о емкости в нагрузке?
Да и зачем на выходе ставить такую большую емкость??? Или речь о емкости в нагрузке?
Именно. Блок то лабораторный. И питаемая конструкция запросто может иметь на входе кондибобер большой ёмкости.olegrmz писал(а):Или речь о емкости в нагрузке?
Фиг Вы увидите аналоговым осциллографом кратковременные однократные выбросы.olegrmz писал(а):...видимых на глаз аналоговым скопом...
Питаемая цифровая схема может не согласиться с Мультисимом и сгореть...olegrmz писал(а):...это подтверждает и моделирование в Мультисиме...
- Реклама
- olegrmz
- Первый раз сказал Мяу!
Конечно аналоговым скопом мало что увидишь.. но все же при КЗ я вижу выбросы тока... если прибор хороший.... а у меня 300МГц Tektronix.....
Цифровик будет на следующей неделе.... посмотрим тщательнее....
Цифровик будет на следующей неделе.... посмотрим тщательнее....
- atmicandr
- Друг Кота
Сейчас проверил у себя наличие деталей для сборки конструкции, оказалось что у меня и КТ819ГМ и КТ814 вообще нет, и видится мне только такой вариант замен: 2N3055- BD245C и BC140- КТ818Г, Напряжение с трансформатора выпрямляю мостом 36MB40, на выходе моста два конденсатора 2200*63v, операционника LM324 не нашел, придется использовать аналог HA17324- это нормально или нет?
Последний раз редактировалось atmicandr Пт янв 21, 2011 13:31:16, всего редактировалось 1 раз.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
- Starichok51
- Модератор
atmicandr, ВС140 - это КТ814, а не КТ818.
HA17324 - да, годится.
HA17324 - да, годится.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- saschai
- Говорящий с текстолитом
olegrmz Приятно видить автора конструкции в этой теме!
Блок питания понравился, своей простотой и доступностью.
В общей сложности, собрано четыре устройства, которые сразу заработали. настроены в течении нескольких минут и сейчас тестируются в хвост и гриву..
У меня нет цифрового осцила, но судя о аналоговому все четко и красиво, может я и ошибаюсь, у меня 10мГц
Бало бы идиально, предложить здесь же для него схему индикации, ну и оформить законченную кнструкци.
Еще раз благодарю, за столь интересную схему.
В общей сложности, собрано четыре устройства, которые сразу заработали. настроены в течении нескольких минут и сейчас тестируются в хвост и гриву..
У меня нет цифрового осцила, но судя о аналоговому все четко и красиво, может я и ошибаюсь, у меня 10мГц
Бало бы идиально, предложить здесь же для него схему индикации, ну и оформить законченную кнструкци.
Последний раз редактировалось saschai Пт янв 21, 2011 13:39:48, всего редактировалось 1 раз.
- atmicandr
- Друг Кота
Ну чтож будем искать чем заменить 814, знаю что может подойти 816, таких тоже нет, искать придётся в своих не малых запасах 2SA- 2SD- вдруг чтото похожее найдется.Starichok51 писал(а):atmicandr, ВС140 - это КТ814, а не КТ818.
HA17324 - да, годится.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
- olegrmz
- Первый раз сказал Мяу!
Без помощи соратников конструкия вряд ли бы быстро стала такой какая она есть сейчас.....saschai писал(а):olegrmz Приятно видить автора конструкции в этой теме!
У меня нет цифрового осцила, но судя о аналоговому все четко и красиво, может я и ошибаюсь, у меня 10мГц![]()
Да, на аналоговом скопе все красиво..... может у повторивших конструкцию есть возможность испытать ее с контролем на цифровом скопе??
Ну а схему индикации и готовый конструктив я брал от донорского китайского БП, все выложено в аналогичной ветке на Паяльнике....
- saschai
Не у меня и тех, кто повторил, это борьба с предпенсионным времяпровождениемДа, на аналоговом скопе все красиво..... может у повторивших конструкцию есть возможность испытать ее с контролем на цифровом скопе??
- olegrmz
- Первый раз сказал Мяу!
Импульсник регулируемый? Попробуйте синхронную регулировку, если есть возможность...
- saschai
Нет, к сожалению, простой, серийный, я его для паяльной станции брал, но изза негуманных габаритов(не лез в корпус) и отсутствия доп питания +5В, спаял флайбек, компактного размера, а этот у меня уже второй год лежит, все думал, куда его применить 
- olegrmz
- Первый раз сказал Мяу!
там наверняка на импульснике можно регулировочку по выходу состряпать... гляньте... интересно...
- saschai
В принцмпе, обычный обратноходовик на ТЛ3842, беда в том, что многие детали перемаркированы, например, на выходе, я так понимаю стоит мощьный диод Шотки в 220 корпусе , так обозначение вообще отсутствует, то же самое с обратной связью с низковольтовой стороны все залито какой то несъемной гадость, только опорник 431-й торчит, а 817вообще две в паралель
, только шарповские аналоги ПЦ123
- olegrmz
- Первый раз сказал Мяу!
понятно....
- saschai
Откапал
еще один, в коробочке лежал S-60-24 Mean well , на 2,5А, может его попробывать, только до сих пор так и не понял как его подключить с разъемом АС все понятно, а вот на выходе +V, -V, и клема корпус, хотя покупался, как однополярный
, корпус с минусом не звониться, все это безобразие в металической коробке, поппробую поискать схему.
http://www.electronshik.ru/pdf/MW/S-60.pdf
http://www.electronshik.ru/pdf/MW/S-60.pdf
- olegrmz
- Первый раз сказал Мяу!
корпус это просто защитное заземление, должно звониться с землей на сетевой вилке
- saschai
О, как, жесткий прмышленный сттандарт, без заземления не включать
, теперь вспомнил, почему он у меня лежит не распокованный. 
Последний раз редактировалось saschai Пт янв 21, 2011 16:16:56, всего редактировалось 1 раз.