Не уверен, что на производстве используют фотошаблоны - там скорее всего фрезер для пп.nik0lay писал(а):Хочу попробовать сделать такую штуку: совмещаем шаблоны, склеиваем их по углам, помещаем внутрь плату, сжимает все это между двумя листами оргстекла винтами и на засветку. И прижим шаблонов к плате получим и конструкция получится монолитная можно вертеть как угодно![]()
А вот интересно: как все это хозяйство делается на производстве? Может кто сталкивался, расскажет?
Фотоспособ
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Re: Фотоспособ
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
- Реклама
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
Именно фотошаблоны и используют, только заметно лучшего качества нежеле на лазернике и пленке.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
На производстве шаблоны совмещают с заготовкой по реперным меткам и базовым отверстиям. Делает это либо робот, либо человек вооруженный оптикой. Базовые отверстия точно сверлятся на ЧПУ станке. Я Пробовал так же совмещать, но без ЧПУ сверления и невооруженным глазом. Результат неуд, - невозможно точно просверлить отверстия вручную, кроме того, их отвратительно видно через фоторезист, надо его счищать в районе отверстий. К тому же, форма меток у меня была не очень удачная. После НГ буду еще делать платы - отработаю технику совмещения, поделюсь. С наступающим!
-
Chettuser
Я не заморачиваюсь с двумя плёнками сразу. Сначала делаю одну сторону, затем (если есть отверстия, если нет - сверлю парочку по диагонали, предварительно создав их на маске в ARES) сверлю (это делать уже проще т.к. в середине уже вытравлено "направляющее отверстие"), зачищаю от заусенцев и вспученного слоя (это бывает когда сверло не шибко острое) и делаю вторую сторону аналогично.
ПРИМ: Когда вытравливаю первую сторону - заклеиваю скотчем (или фоторезистом) вторую.
Просто пробовал вначале совмещать вместе 2 плёнки, но отказался от этой затеи - получалось гадко, а так очень даже ничего.
ЗЫ: А кто знает чем на заводе делают паяльную маску и каким лаком покрывают платы?
ПРИМ: Когда вытравливаю первую сторону - заклеиваю скотчем (или фоторезистом) вторую.
Просто пробовал вначале совмещать вместе 2 плёнки, но отказался от этой затеи - получалось гадко, а так очень даже ничего.
ЗЫ: А кто знает чем на заводе делают паяльную маску и каким лаком покрывают платы?
- mr4ester
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
наконец нашел проявитель это жидкость КРОТ
Кто проявлял им ? Какое соотношение воды с ним должно быть?
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
- Реклама
Повторение - Мать учения, и для тех, кому лень читать всю ветку.
Для тех, кто начинает пользоваться пленочным фоторезистом, не мешало-бы прочитать инструкцию.
Обратите внимание на температуру проявки - это практически холодная вода!
Будете проявлять в горячей воде - фоторезист будет сохнуть на воздухе, становиться хрупким и отваливаться.
И дело не во времени экспонирования и способе накатки, а именно в температуре раствора для проявки!
Сам наступал на эти грабли.
Для тех, кто начинает пользоваться пленочным фоторезистом, не мешало-бы прочитать инструкцию.
Обратите внимание на температуру проявки - это практически холодная вода!
Будете проявлять в горячей воде - фоторезист будет сохнуть на воздухе, становиться хрупким и отваливаться.
И дело не во времени экспонирования и способе накатки, а именно в температуре раствора для проявки!
Сам наступал на эти грабли.
-
bravissimo
- Встал на лапы
Почти так. Только фотошаблоны на жесткой пленке, поэтому пару шаблонов совмещают на просвет, далее на свободном поле между ними вклеивают полоски из материала будущей платы под 90 град - задают толщину и посадочное место для заготовки. Заготовку платы с фоторезистом вкладывают в полученный конверт до контакта с полосками-ограничителями и экспонируют. Далее травят, сверлят, обрезают в размер. Вуаля!юрик Воронеж писал(а):nik0lay писал(а):Хочу попробовать сделать такую штуку: совмещаем шаблоны, склеиваем их по углам, помещаем внутрь плату, сжимает все это между двумя листами оргстекла винтами и на засветку. И прижим шаблонов к плате получим и конструкция получится монолитная можно вертеть как угодно![]()
А вот интересно: как все это хозяйство делается на производстве? Может кто сталкивался, расскажет?
-
bravissimo
- Встал на лапы
Для фп 383 пользовали р-р тринатрийфосфата, весьма успешно. Это к тому, что у него по ТУ проявитель - едкая щелочь.mr4ester писал(а):вообщем в ряде экспериментов наконец удалось не сильно проявить, но в очень концентрированном растворе кальцинированной соды.
- p911
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Есть ли риск при накатывании фоторезиста под обычной светодиодной лампой(белые светодиоды), засветить фоторезист?
А каму сейчас легко?
- mr.Kirill
- Мучитель микросхем
Есть, и очень большой.
- Вложения
-
- 371223.gif
- Пример спектра белого светодиода
- (37.67 КБ) 636 скачиваний
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
- mr.Kirill
- Мучитель микросхем
Он самый.
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
Проявляю этой жидкостью, без проблем. примерно колпачек-два на 400-500 грамм воды ))))mr4ester писал(а):наконец нашел проявитель это жидкость КРОТКто проявлял им ? Какое соотношение воды с ним должно быть?
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Пробовал, наступал на эти грабли. Правда я из пищевой соды делал кальцинированную. Не проявляет. Может там каустик имели в виду?:))mr4ester писал(а):блин не могу понять в чем проблема. Купил фоторезист вот такой http://kservice.info/?a=cat&id=05876 и не как не получается плата. Делаю как написано напечатал на пленке рисунок платы,пробовал засвечивать разное время, а в итоге ничего не смывается в растворе кальцинированной соды. Что не так делаю? засвечиваю 2 лампами http://njoy.ru/product/ultrafioletovaja ... -vatt-e27/ на расстоянии 22 см.
Спокойно можно брать жидкость "крот", разводить как я писал выше. работает отлично. Я этот лак держу обычно минут 5 под 8-ваттной лампочкой. все нормально.
Кстати можно посмотреть после просветки. засвеченные участки меняют цвет.. ))))
Да и вдогонку.. Потом снимаю фоторезист жидкостью для снятия лака ))))))
ЗЫ
вот только не могу нормально напечатать на струйнике. приходится делать два слоя. Почему то рисунок не сплошной на пленке получается. Если печатать как на фотобумаге, тогда сплошной, но полупрозрачный. в общем непонятно пока.
ЗЫ
вот только не могу нормально напечатать на струйнике. приходится делать два слоя. Почему то рисунок не сплошной на пленке получается. Если печатать как на фотобумаге, тогда сплошной, но полупрозрачный. в общем непонятно пока.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Товарищи коты, такой вопрос. Кто-нибудь делал платы на основе плат с нанесённым фоторезистом купленными в ПЛАТАНЕ? Вот ссылка чтоб было понятно http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... roup=62905. Я там один кусок одностороннего взял и кусок двухстороннего. Попробовал сделать плату, естественно не получилось. Сразу предупреждаю, опыта практически нет поэтому не пинать. Нужен совет, такой стеклотекстолитик дорогой, не охото больше попадать. Ранее пытался сам наклеивать, но без пузырей не получалось, поэтому и решил попробовать готовый тогда. А чтоб рассудили расскажу всё по порядку как прыгал с бубном. Мне нужна была двухсторонняя плата. Размер её не много меньше половины заготовки, поэтому я сразу тяпнул пополам заготовку. Одну половину отложил для самой платы, а вторую на эксперимент. Отрезал по небольшой полоске. Сделал шаблон с 10-ю цифрами как линейка для определения времени засветки. Время между засветками двух цифр 2 мин. Значит минимальная была 2 мин макс 20. Светил УФ энергосберегайкой Camelion LH26-3U на расстоянии 18 см. В качестве проявителя взял раствор кальцинированной соды 2 ч.л. на пол литра. Плата не хотела проявляться ни через 30 сек, ни через 2 мин. ни через 10 мин. Попытался увеличить концентрацию еще 3 ч.л. кинул не помогло, когда уже в следующий раз не вынимая платы сыпанул соды и сам порошок попал на плату, то под порошком плата сменила цвет на малиново-фиолетовый. И видно стало что фоторезист начал смываться и сильно там где был засвечен. По этому я сделал вывод что фоторезист позитивный, а не негативный как я в начале предполагал. Более чёткий рисунок получился при более 16 мин. Для успокоения ещё полоску тяпнул и в качестве шаблона взял уже рисунок той мне необходимой платы, только участок взял где стоит микросхема FT232RL. Светил 18 минут. Проявляться в обычной концентрации не хотел, поэтому сразу на плату сыпанул соду. При помощи зубной щёточки ускорял процесс. В конце промыл водой. Как показалось на взгляд рисунок был чёткий. Обрадовался и сразу всё повторил с второй половиной заготовки и на полный фаблон. По очереди светил обе стороны проявлял опять же мокрым порошком и щёточкой. Потом протравил, но меня ждала неудача. Все дорожки имели хорошие царапины. Я так понял из-за того что порошком как наждачкой расцарапал. Я понял что кальцинированная сода не подходит для проявки этого фоторезиста. Тогда кто мне может сказать чем его проявлять? На сайте платана облазил в поисках что за фоторезист и чем проявлять, но ни чё не нашёл. Спасайте, хоть односторонний не загубить и толковое сделать.
Alex_Megavolt_79, я конечно извиняюсь, но, а вы вообще ЧИТАЕТЕ форум? за пару сообщений выше уже писали чем проявлять можно.
- mr.Kirill
- Мучитель микросхем
Религия не позволяет телефон или e-mail использовать, чтобы задать вопросы продавцу?Alex_Megavolt_79 писал(а):На сайте платана облазил в поисках что за фоторезист и чем проявлять, но ни чё не нашёл.
-
FlySnake
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Специально же в этой теме писал про эти платы как они называются на платане, чтобы поиском народ найти мог http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... BC#p440609 и далее некоторые потуги. В кратце: проявлять в NaOHAlex_Megavolt_79 писал(а):Товарищи коты, такой вопрос. Кто-нибудь делал платы на основе плат с нанесённым фоторезистом купленными в ПЛАТАНЕ? Вот ссылка чтоб было понятно http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... roup=62905. Я там один кусок одностороннего взял и кусок двухстороннего. Попробовал сделать плату, естественно не получилось. Сразу предупреждаю, опыта практически нет поэтому не пинать. Нужен совет, такой стеклотекстолитик дорогой, не охото больше попадать. Ранее пытался сам наклеивать, но без пузырей не получалось, поэтому и решил попробовать готовый тогда. А чтоб рассудили расскажу всё по порядку как прыгал с бубном. Мне нужна была двухсторонняя плата. Размер её не много меньше половины заготовки, поэтому я сразу тяпнул пополам заготовку. Одну половину отложил для самой платы, а вторую на эксперимент. Отрезал по небольшой полоске. Сделал шаблон с 10-ю цифрами как линейка для определения времени засветки. Время между засветками двух цифр 2 мин. Значит минимальная была 2 мин макс 20. Светил УФ энергосберегайкой Camelion LH26-3U на расстоянии 18 см. В качестве проявителя взял раствор кальцинированной соды 2 ч.л. на пол литра. Плата не хотела проявляться ни через 30 сек, ни через 2 мин. ни через 10 мин. Попытался увеличить концентрацию еще 3 ч.л. кинул не помогло, когда уже в следующий раз не вынимая платы сыпанул соды и сам порошок попал на плату, то под порошком плата сменила цвет на малиново-фиолетовый. И видно стало что фоторезист начал смываться и сильно там где был засвечен. По этому я сделал вывод что фоторезист позитивный, а не негативный как я в начале предполагал. Более чёткий рисунок получился при более 16 мин. Для успокоения ещё полоску тяпнул и в качестве шаблона взял уже рисунок той мне необходимой платы, только участок взял где стоит микросхема FT232RL. Светил 18 минут. Проявляться в обычной концентрации не хотел, поэтому сразу на плату сыпанул соду. При помощи зубной щёточки ускорял процесс. В конце промыл водой. Как показалось на взгляд рисунок был чёткий. Обрадовался и сразу всё повторил с второй половиной заготовки и на полный фаблон. По очереди светил обе стороны проявлял опять же мокрым порошком и щёточкой. Потом протравил, но меня ждала неудача. Все дорожки имели хорошие царапины. Я так понял из-за того что порошком как наждачкой расцарапал. Я понял что кальцинированная сода не подходит для проявки этого фоторезиста. Тогда кто мне может сказать чем его проявлять? На сайте платана облазил в поисках что за фоторезист и чем проявлять, но ни чё не нашёл. Спасайте, хоть односторонний не загубить и толковое сделать.
Кстати, платан по ходу врёт насчет производителя. На одной из таких плат лейба http://www.bungard.de/. Там же можно найти инструкцию на немецком и небольшое описание на английском и русском.
Продавцу, кстати, эти вопросы задавать бесполезно - проверено
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Спасибо уважаемые коты. Ваши посты в кое мере помогли. Три контрольных тестовых платки подряд с обязательным травлением думаю уже показатель. Качество получилось на все 200%. Я даже не ожидал что может так получиться, я считаю ЛУТ курит в сторонке.