Привет, я дико извиняюсь, но мне очень нужна помощь в расчетах электронного термометра, сам расчет есть, но нужно на 3 вопроса ответить.. Будьnте добры, если ты смыслишь в радиотехнике, помоги, пожалуйста!!!вопросы следущие:
1. Почему используются полевые транзисторы, а не биполярные?
2. Зачем резистор R23?Чем определяется его номинал?
3. Чему равно напряжение на затворах VT1 и VT2?
Задание изначально было: Требуется спроектировать электронный термометр для измерения температуры в диапазоне 0 … 2000С. Точность измерения не хуже ±0.50С. Выходной сигнал в виде напряжения постоянного тока должен иметь величину 2 -3 В (необходимый уровень для подачи на АЦП).
В качестве датчика температуры рекомендуется использовать терморезистор типа HEL-705-U-0-00, производство фирмы HONEYWELL.
Источник питания двуполярный от ±5 В до ±12 В.
Есть 3 вопроса по электронному термометру
- Реклама
Re: Есть 3 вопроса по электронному термометру
Полевые потому что у них собственное сопротивление другое(большее)
Чем больше сопротивление прибора , тем меньше он оказывает свое влияние на процесс.
Чем больше сопротивление прибора , тем меньше он оказывает свое влияние на процесс.
Re: Есть 3 вопроса по электронному термометру
1. Применяются полевые транзисторы , потому что у них значительно меньшая зависимость параметров от температуры, по сравнению с биполярными, по этой же причине прменяется и именно ОУ MAX478, у него дрейф напряжения смещения 0.5 мкВ/°С, это достаточно хорошая величина. Кстати это не просто полевые транзисторы, а кп303Д, для них характерен низкий разброс параметров в одной партии.
2. R23 необходим для того, что он образует одну из плечей моста: ОУ с полевыми транзисторами, это генераторы стабильного тока, это одна половина моста, а R23 и термосопротивление другие плечи моста. Ну а номинал его определяется, как примерное величина сопротивления термсопротивления. (немного о термосопротивлении, я не нашёл темодатчика на температуру 2000°С, такой марки, хотя может и просмотрел).
3. Примерно 4В.
2. R23 необходим для того, что он образует одну из плечей моста: ОУ с полевыми транзисторами, это генераторы стабильного тока, это одна половина моста, а R23 и термосопротивление другие плечи моста. Ну а номинал его определяется, как примерное величина сопротивления термсопротивления. (немного о термосопротивлении, я не нашёл темодатчика на температуру 2000°С, такой марки, хотя может и просмотрел).
3. Примерно 4В.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!