да, я уже смирился с необходимостью брать готовый мостик назрел другой вопрос - если взять готовый микросхемный мост например на 50 вольт и 1 ампер, можно ли навесив транзисторов вокруг получить: 50 вольт и 5 ампер (по идее вроде не сложно - те-же 973/972 + внешние диоды для их защиты) 150 вольт и 5 ампер (вот тут опять упираемся в управляющее напряжение) у нас просто проблемы с наличием таких микросхем - есть маломощные а под высокие токи нету совсем - есть только уже собранные платы (микруха+обвязка) но за неприличные для транзистора деньги (1.5-2 тыщи)
назрел другой вопрос - если взять готовый микросхемный мост например на 50 вольт и 1 ампер, можно ли навесив транзисторов вокруг получить: 50 вольт и 5 ампер (по идее вроде не сложно - те-же 973/972 + внешние диоды для их защиты) 150 вольт и 5 ампер (вот тут опять упираемся в управляющее напряжение)
А зачем что-то навешивать??? Вот самая простая схема http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... =14&t=3101 Н-моста на биполярниках. КТ315 на ней меняем на КТ972, а КТ361 - на КТ973 и получаем 60В 4А на плечо. Цена вопроса равна цене КР1128КТ3 (даже чуть поменьше будет).
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср окт 27, 2010 10:59:48 Сообщений: 591 Откуда: г. Новосибирск
Рейтинг сообщения:0
lix писал(а):
какая-то не правильная схема, если управляющий вход повиснет в воздухе транзисторы откроются, потечет сквозной ток. я видел схемы где между базами транзистор включен, и уже на него подается управляющий сигнал.
Не знаю, только машинки носились как угорелые и работали исправно (если только их не засаживать в траву и не выдирать потом с пульта оттуда), а главный энергетик (!) нервно сучил и ногами и руками, играя такой машинкой - видно в детстве у него такой не было...
назрел другой вопрос - если взять готовый микросхемный мост например на 50 вольт и 1 ампер, можно ли навесив транзисторов вокруг получить: 50 вольт и 5 ампер (по идее вроде не сложно - те-же 973/972 + внешние диоды для их защиты) 150 вольт и 5 ампер (вот тут опять упираемся в управляющее напряжение)
А зачем что-то навешивать??? Вот самая простая схема http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... =14&t=3101 Н-моста на биполярниках. КТ315 на ней меняем на КТ972, а КТ361 - на КТ973 и получаем 60В 4А на плечо. Цена вопроса равна цене КР1128КТ3 (даже чуть поменьше будет).
спасибо большое по ходу дела там учтены те ляпы на которые я нарвался в своей схемке какая из схем наиболее адекватна? мне вот эта понравилась попробую сегодня-завтра ее распаять правда шесть диодов не очень удобны при условии что у меня только дурбалайские 202ые кдшки под рукой есть, но зато она вроде не требует логики и не боится одновременного включения обоих плеч вот эта схема очень понравилась (только составные транзисторы поменять на обычные 97х - им "драйвер" не нужен) но нету у меня под рукой логики увы
а не подскажете, возможно ли собрать подобную конструкцию на кт315\кт814? или всю эту схему на 814, но там включить по-другому из-за другой проводимости, а дергать мостом через кт315? в этом деле не шарю, поэтому такой глупый вопрос
Здравствуйте, подскажете пожалуйста какой переключатель полярности необходим к моторчику ( мотор-редуктор Tamiya 70097 •Номинальное напряжение: 3-5 В ) .для переключения (реверса) стороны вращения.В идеале =Необходимо чтобы менял (полярность) вращения при каждом последуищем подключении питания.Спасибо
Здравствуйте, подскажете пожалуйста какой переключатель полярности необходим к моторчику ( мотор-редуктор Tamiya 70097 •Номинальное напряжение: 3-5 В ) .для переключения (реверса) стороны вращения.В идеале =Необходимо чтобы менял (полярность) вращения при каждом последуищем подключении питания.
Галетный - крутилка - на 4 положения ил более. Крутиь в одну сторону.
Электронные варианты - L293 L298 недорого вот
_________________ Будете проходить мимо- проходите!
Собрал его, волтметр показывает что все работает, подключаю двигатель - он не работает Амперметр показывает ток где-то 120-125мА. Поменял транзисторы на болле мощные (были: ВС557 и ВС549 стали: ВС327 и ВС339) к сожалению ничего не изменилось. Может кто подскажет в чем проблема?
Еще одно наблюдение: мост управляется PIC'ом, так вот без моторa переключения происходят нормално, при подключеном моторе, происходят постоянные сбои.
подключите для начала встречно включенные светодиоды и посмотрите они светиться станут или нет. затем неплохо бы и токи проверить - мощные транзисторы требуют больших токов базы. а у вас пин может выдать всего ничего.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Я вот собирал по первой схеме(и добавлял сопротивление на базу) не заработало, поменял полярность - моторчик закрутился и я вот все никак понять не могу, можно ли подавать на эммитер npn транзистора +?Только в этом случае у меня заработало, такое бывает вообще?
Вот откапал в интернете мост на биполярных транзисторах (тут уже была такая схема).
Вложение:
MotorDriver.jpg
Собрал его, волтметр показывает что все работает, подключаю двигатель - он не работает Амперметр показывает ток где-то 120-125мА. Поменял транзисторы на болле мощные (были: ВС557 и ВС549 стали: ВС327 и ВС339) к сожалению ничего не изменилось. Может кто подскажет в чем проблема?
Еще одно наблюдение: мост управляется PIC'ом, так вот без моторa переключения происходят нормално, при подключеном моторе, происходят постоянные сбои.
Зарание спасибо!
И эта схема неправильна. как Вы не поймете: вот два левых транзистора...открылись(их базы на одном управляющем проводе), что получиться? Ну думайте, думайте...блин. Будет КоЗа = плюс соедениться с землей. Точно так же и с правыми(пара транзюков справа). Господа будущие и настоящие электроники: оторвите базу от левого верхнего транзистора и подключите к правому нижнему. Точно так же оторвите базу от верхнего правого транзистора и подключите её к базе левого нижнего транзистора. Поняли? Теперь ток не будет "сквозным"(от плюса на землю), а потечет через МОТОР!!!
А также крайне нежелательно оставлять в воздухе базы транзисторов, которые в данный момент должны быть закрыты. Может произойти ложное открытие последних и произойдет опять же КЗ. И переходы Э-К транзисторов нужно шунтировать диодами, всетаки двигатель индуктивная нагрузка и транзисторы нужно защищать от обратной ЭДС. Можно почитать для примера http://roboforum.ru/wiki/H-мост и еще http://roboforum.ru/forum11/topic1963.html?style=9 Сорри, но почему то первая ссылка не хочет вставать полностью
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Последний раз редактировалось MAVr 34 Ср фев 29, 2012 00:42:05, всего редактировалось 2 раз(а).
... И эта схема неправильна. как Вы не поймете: вот два левых транзистора...открылись(их базы на одном управляющем проводе), что получиться? Ну думайте, думайте...блин. Будет КоЗа = плюс соедениться с землей. Точно так же и с правыми(пара транзюков справа). ...
Посмотрите внимательней схему, там на одном управляющем проводе стоит пара NPN и PNP транзисторов. Т.е. Они не могут открыться одновременно. Вариант когда на обоих управляющих проводах лог. "1" исключается программно.
Добрый день. Спасибо за ссылку. Вопрос по ссылке: там дается рассчет на 12 В У меня моторчик от игрушки, она вообще от одной батарейки паботала. если я туда ставлю Uном 1,5 В то получаютса отрицателные значения. Или на транзисторах напряжение всеравно упадет и я могу спокои но туда пустить 4,5 В?
Вот в статье http://roboforum.ru/wiki/H-мост показано что можно обоитись 4-мя транзисторами. Неужели нужно обязательно 6? (просто место очень ограничено)
Вчера вечером, эксперемнтировал, понизил базовые сопротивления почти в 4 раза (270 Ом) удалось запустить мотор "вручную". Возникают еще проблемы с остановкой Если я зашунтирую мотор диодами, поможет ли это решить эту проблемму? Можно ли дальше уменьшать базовые сопротивления?
И вот еще эта схема (http://cdxp.zx6.ru/archives/130) с расщетами хороша если у меня один из входов при переключении весит в воздухе и не может открыть PNP транзистор. Поскольку у меня мост управляется PICом то когда на одном входе лог. "1" открываются NPN транзисторы а при лог. "0" открываются PNP. => Два NPN транзистора из данной схемы можно убрать. Только вот как подправить расщеты?