Схема дежурного светильника на ЛДС
Есть необходимость сделать дежурный свет-ночник на лампе ЛДС ватт на 5-10. Есть в наличии акк гелевый вроде от УПСа на 6 Вольт. Проблема в том, что попадаются схемы с питанием от 12 в акк. Помогите найти нужную схему или в каком направлении искать.
- Реклама
Искать нужно в направлении изменения коэффициента трансформации выходного трансформатора. Все схемы что мне встречались были с коэффициентом 1:10 или 1:15. Кто мешает экспериментировать, отмотать первичку или домотать вторичку? Ну и конечно подогнать обвязку в схеме.elektron71 писал(а): Помогите найти нужную схему или в каком направлении искать.
А не лучше ли сделать на сверхъярких светодиодах вместо недолговечных ЛДС? И преобразователь будет не нужен. Достаточно будет балластных резисторов.
Лампы имеют большой радиус освещения. Легко можно сделать радиус более 180 градусов. А на светодиодах так не получится вроде...
Да всё получится, только на ЛДС менее требовательная, чтоли (к охлаждению), система получается. Есть у меня такой на ir2153. Вся соль в запуске микрухи: для её питания в первый момент надо делать пусть и маломощный, но преобразователь. После запуска питается от своего-же трансформатора. Схему рисовать или сами уже догадались?
Усложнять просто. Упрощать сложно.
- Реклама
У меня это блокинг, через несколько секунд после запуска база притягивается к земле и он простаивает. Эдакий стартёр. Только на выход надо кондер не самый маленький, чтобы основной преобразователь успел войти в режим.
Усложнять просто. Упрощать сложно.