Прикол в том, что я поменял трансы местами - и ничего не поменялось. Значит ключи. Потому как больше нечему. Так вот что стоит в круг ставить 44 или лучше 48? Ток на одном трансе 30, на другом 36А.Пружина писал(а):ЫЫЫ , модеры жгут![]()
Аффтар , проверь форму сигналла на первичке.
TL494 : не работает преобразователь напряжения
- Вложения
-
- Сток 2.jpg
- (14.56 КБ) 674 скачивания
- Реклама
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Трудно что-то подсказать - не пойму где полная схема устройства ?
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Посмотрите апноут slva001d.pdf на Ti.comnewby писал(а):Прикол
"Designing Switching Voltage Regulators With the TL494"
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- Реклама
- strannicmd
- Нашел транзистор. Понюхал.
Если да, то защита по перенапряжению, как-то странно "смотрится"... С чего бы там ей (перенапряжению) быть7 Откуда? Ведь стабилизации нет... И потом, здаётся мне что она будет себя вести как ОС по напряжению и будет при определённых условиях пытатся стабилизировать... А если таки нужна защита по перенапряжению, то тогда, как мне кажется, должно быть в ней место тригеру Шмитта (не лейтенанта...I.Cherry писал(а):Если это она (схема),..
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
Дык..об этом же говорилось на первых страницах.. ну может чуток не так , но смысл тот же.. но человек вот мучается и хочет чтоб все получилось..strannicmd писал(а):Если да, то защита по перенапряжению, как-то странно "смотрится"... С чего бы там ей (перенапряжению) быть7 Откуда? Ведь стабилизации нет... И потом, здаётся мне что она будет себя вести как ОС по напряжению и будет при определённых условиях пытатся стабилизировать... А если таки нужна защита по перенапряжению, то тогда, как мне кажется, должно быть в ней место тригеру Шмитта (не лейтенанта...I.Cherry писал(а):Если это она (схема),..)
Хотел еще добавить, что при мощностях больше 100Вт такое включение 494 не годится.. Где то встречалось обсуждение ПН от "НОРФА" в инете - так там как раз о таких "всплесках" и "неправильности" ипульсов обсуждалось..
Вы сами то видели этот документ? Вся схема оттуда...И это будет самым правильным решением!tych писал(а):Посмотрите апноут slva001d.pdf на Ti.com
"Designing Switching Voltage Regulators With the TL494"
А то опять начали жевать десять раз пережёванное...
Что вы к схеме привязались? Я же спрашиваю про различие в импульсах на одинаковых трансформаторах. Как это относится к схеме?
Вы уже определитесь люди - надо 3 ногу в воздухе оставлять или на землю сажать? А то посадил на землю сказали оставить в воздухе, оставил в воздухе говорят нельзя...
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
непосредственно - ибо все здесь и я в том числе думаем что ты делаешь именно эту схему (свою) и именно в ней (на макете или еще на чем там паяешь) ты меняешь эти трансформаторы.newby писал(а):Что вы к схеме привязались? Я же спрашиваю про различие в импульсах на одинаковых трансформаторах. Как это относится к схеме?
newby, не грими..спокойней.. это тебе надо определится.newby писал(а):Вы уже определитесь люди - надо 3 ногу в воздухе оставлять или на землю сажать? А то посадил на землю сказали оставить в воздухе, оставил в воздухе говорят нельзя...
3-я нога это вход ОС и втекающий ток по этому выводу должен быть не менее 0.3 мА = типовое значение 0.7 мА. Ни на какую землю вешать этот вывод не надо..в воздухе он тоже не должен быть - нужна обр связь..значит нужно задействовать в работу хотябы один из усилителей ошибки - ты их не используешь. Твоя схема будет работать но не на те мощности что ты хочешь и будут у тебя эти выбросы при твоем построении схемотехники = ТЛка эта она для того и создана была, чтоб в ней использовать все компоненты внутренние - ибо все взаимосвязано. Предполагаю, что с твоей схемы можно взять 40..50Вт мощности , при том использовать один транс и одну пару транзисторов (по 1-му в плече) без сильных потерь и то с такими выбросами.. но на таких мощностях это не будет сильно заметно..
- tych
- Э...
- Контактная информация:
А в документе который вы видели ЧТО ?newby писал(а):Вы сами то видели этот документ?И это будет самым правильным решением!
надо 3 ногу в воздухе оставлять или на землю сажать?
newby,если безамбиционно и вдумчиво прочитаешь все 17 страниц собственноручно созданной тобой темы иnewby писал(а): А то опять начали жевать десять раз пережёванное...Что вы к схеме привязались?
примешь к сведению советы ответивших, то твой ПН на «гора» выдаст ватт 500-600(влёгкую).
А то у тебя получается: ток идёт по пути наименьшего сопротивления а человек по пути наибольшего…
И в ус не дую ...
Что-то в начале этой темы говорилось про согласующий трансформатор, поэтому вопрос здесь задам, не создавая новой темы.
Преобразователя пока нет, но есть согласующий каскад с нагрузкой в виде силовых ключей D13007. Это всё на макетке. Схема такая:

Базы ключиков подсоединены к трансу через резисторы на 47 Ом. Ещё стоит конденсатор на 1 нФ между выводами 1 и 3 согласующего транса.
Картина на коллекторе Q3 и Q4 следующая:

Это при малой скважности.
Развертка 10 мкс\дел. Больший номинал кондера м\ду выводами 1 и 3 согласовика приводит к заваливанию переднего фронта и форма импульсов при минимальной скважности похожа на верхнюю часть синусоиды (только положительные полупериоды). Уменьшение же его дает совсем тощие (иголки) импульсы, даже при минимальной скважности.
Кстати, схемка из книги
Головков А.В.- Блоки питания IBM PC XT,AT (1995) , страница 21.
На приведенной осциллограмме из этой же книги по данной схеме получаются почти прямоугольники со всплесками на переднем фронте.
Вопрос следующий: как приблизить форму управляющих импульсов к прямоугольнику?
UPD
Забыл ещё. Согласовик содран с БП АТХ Codegen 300 W.
Преобразователя пока нет, но есть согласующий каскад с нагрузкой в виде силовых ключей D13007. Это всё на макетке. Схема такая:

Базы ключиков подсоединены к трансу через резисторы на 47 Ом. Ещё стоит конденсатор на 1 нФ между выводами 1 и 3 согласующего транса.
Картина на коллекторе Q3 и Q4 следующая:

Это при малой скважности.
Развертка 10 мкс\дел. Больший номинал кондера м\ду выводами 1 и 3 согласовика приводит к заваливанию переднего фронта и форма импульсов при минимальной скважности похожа на верхнюю часть синусоиды (только положительные полупериоды). Уменьшение же его дает совсем тощие (иголки) импульсы, даже при минимальной скважности.
Кстати, схемка из книги
Головков А.В.- Блоки питания IBM PC XT,AT (1995) , страница 21.
На приведенной осциллограмме из этой же книги по данной схеме получаются почти прямоугольники со всплесками на переднем фронте.
Вопрос следующий: как приблизить форму управляющих импульсов к прямоугольнику?
UPD
Забыл ещё. Согласовик содран с БП АТХ Codegen 300 W.
Да, вот ещё что хочу добавить:
Графики, которые у тя получились - правильные, они такие и должны быть..
Всё дело в том, что эта схема предназначена для управления биполярными транзисторами,
включёнными по схеме с пропорционально-токовым управлением..
А там, для включения транзистора достаточно короткого импульса..
Дальше, за счёт обмотки ПОС транзистор сам откроется и САМ закроется...
Графики, которые у тя получились - правильные, они такие и должны быть..
Всё дело в том, что эта схема предназначена для управления биполярными транзисторами,
включёнными по схеме с пропорционально-токовым управлением..
А там, для включения транзистора достаточно короткого импульса..
Дальше, за счёт обмотки ПОС транзистор сам откроется и САМ закроется...
Убрал нижнее плечо делителя и кондер с первички, на базах ключей прямоугольникиМитяРа писал(а):Мяу GRAF..
А зачем те резистивный делитель после микросхемы ?
Убери оба резистора на 1к8 и конденсатор с первички транса, и думаю всё будет нормально...
МитяРа, спасибо, теперь мне всю жизнь на заводе по производству валерьянки работать придется
Однако, вот схема самого БП:

На базах в согласующем каскаде нет резюка с +питания. Очень интересно, как же это он так работает? Причем от этой модели я запитываю все свои макеты
По книге товарища Головкова не ясно, откуда он такие картинки взял:

Может это на силовых ключах? Но на силовых у меня нет ни всплесков, ни виглей, всё чисто...
GRAF..
На базах в согласующем каскаде нет резюка с +питания.
А должон быть по идее.. а может у этой КА7500 они внутри стоит.. у 494 - их нету, там выводы К и Э..
..
Это может быть на коллекторах управляющих про подключённых силовых.. - запросто..
Там ПОС, она и делает прямоугольники из коротких...
На базах в согласующем каскаде нет резюка с +питания.
А должон быть по идее.. а может у этой КА7500 они внутри стоит.. у 494 - их нету, там выводы К и Э..
..
Это может быть на коллекторах управляющих про подключённых силовых.. - запросто..
Там ПОС, она и делает прямоугольники из коротких...