Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 12:06:45 Сообщений: 52 Откуда: воронеж
Рейтинг сообщения:0
хотел я переделать убитый ATX БП на одно напряжение: выпаял всю дежурку, выпаял все лишние детали и скорее всего защиту по току. всё делал глядя на схему обычного БП AT. после переделки включил - там где должно быть 12 в всего шесть....если подключить вентилятор от этого же БП то напряжение падает до трёх. Когда касаешься щупом мультиметра до минусового вывода появляется сильный свист(до этого он был но не так заметен) сильно греются ключевые транзисторы C4106.может ли решить проблему повышение частоты?почему вместо 12в всего 6?что я сделал не так? без нагрузки: -напряжение на шине +12в = 6в -на шине +5в = 1,4в -на 14 выводе микросхемы = 4,96в -на 12 выводе = 7,3в ниже схема по которой собирал, собранная из кусочков других схем...
времязадающая емкость должна быть (С3) 1000 пФ, а не 1500 пФ. при 1500 пФ слишком низкая частота, транс может входить в насыщение. на 12 выводе должно быть порядка 25 Вольт. резистор R31 регулирует напряжение? если не регулирует, то надо искать засаду. разорви цепь обратной связи (отпаяй R31 или R30). но сначала повысь частоту заменой С3 на 1000 пФ. без обратной связи должна быть полная ширина импульсов и максимальное напряжение на выходе. и при этом ничего не греться на холостом ходе.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 12:06:45 Сообщений: 52 Откуда: воронеж
Рейтинг сообщения:0
конденсатор поставил 1000,и ниче не изменилось кроме того что транзисторы С4106 греются еле заметно. подстроечник напряжение регулирует очень в маленьких пределах = от 5,95вольт до 6 вольт. на 12 выводе 7,3 вольт (мерил без нагрузки) разорвал цепь обратной связи-ниче не изменилось
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 12:06:45 Сообщений: 52 Откуда: воронеж
Рейтинг сообщения:0
осциллографа нет...монтаж раз пять перепроверил.может это что то с трансформатором или микросхемой? кстати на какой то схеме видел конденсатор 47мк между катодом диода VD3 и минусовым выводом. подключил и напряжение в шине +12в упало до 1,5...
_________________ Чтобы что-то сделать, не обязательно верить в успех, можно просто это сделать.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 12:06:45 Сообщений: 52 Откуда: воронеж
Рейтинг сообщения:0
оказывается это микросхема!щас поставил К7500В и всё заработало как положено! я совершил ошибку когда стал переделывать-я не стал искать неисправность в БП-доноре...а там кроме диода пробитого еще и микросхема вылетела...фотографировать у меня нечем, да и не зачем уже. Спасибо вам огромное))
_________________ Чтобы что-то сделать, не обязательно верить в успех, можно просто это сделать.
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 12:06:45 Сообщений: 52 Откуда: воронеж
Рейтинг сообщения:0
не помню уже, это была автоматическая зарядка, без защиты от кз, от нее я отказался для того чтоб понять будет ли работать этот БП....тем более что у меня нет возможности бегать в магазин за новыми деталями для хорошего блока питания.за схему вам спасибо
_________________ Чтобы что-то сделать, не обязательно верить в успех, можно просто это сделать.
Уважаемый barsik2801, "раз пошла такая пьянка", то диоды VD12 резистор 100 ом с них на общий провод совершенно не нужны. Они никакой функции не выполняют. Во-вторых, эта схема не имеет никакой защиты от К.З., что для БП не есть гут.
Гляньте схему по последнему аттачу в этой теме. В ней организовано ограничение максимального выходного тока с использованием 2-го ОУ микросхемы. При токоизмерительном резисторе 0,1 Ом получается 5 А. При 0,05 Ом (два по 0,1 ом параллельно) получите 10 А, ничего больше не меняя. Стабилизация выходного напряжения "жесткая", т.к. токоизмерительный резистор выведен из цепи нагрузки.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 12:06:45 Сообщений: 52 Откуда: воронеж
Рейтинг сообщения:0
у меня обмотки на трансформаторе Т2 не соеденены как на схеме,я не знаю как соединить-у меня 6 выводов и задействована только обмотка 12в а на 5в обмотке сидит резистор(я слышал что без него нестабильно будет работать)
_________________ Чтобы что-то сделать, не обязательно верить в успех, можно просто это сделать.
По отзывам - рабочая, но, как отмечал (на "Паяльнике") Старичок - сильно "кривоватая".
Если уж хотите использовать полевые транзисторы и в раскачке и в ключах, то обратите внимание на TL598 - в ней уже имеется 2-тактный выходной каскад для управления полевиками. Это первое.
Второе. Не вижу особого смысла в разрядных затворных биполярных транзисторах ни в каскаде раскачки, ни в силовом. По первому - сказал, как обойти в предыдущем абзаце, по второму - трансформатор будет обеспечивать достаточный ток как для открывания, так и для закрывания мощных ключевых полевиков. Только не забудьте поставить двухандоный стабилитрон между затворами и истоками, чтобы исключить превышение максимально допустимого напряжения на затворах.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
В общем задумку я брал по его схеме. А конкретно вопросы такие Подключения усилителей ошибки,можно так как у меня или же их надо по одинаковому принципу подключать - как лучше? Снабберы - нужны или все же нет,читал , что они рекомендуются,хотя и необязательно.? Транзисторы я планировал брать с внутренними стабилитронами. Про раскачку полевиков - если оставить так как есть - это норм или же лучше не делать? Про 598 ю , где можно взять datasheet на нее , но более информативный?(как для 494 от моторолы)
Только реализовали её "кривее" некуда. Даже лень перечислять все "косяки"...
1. Для стабилизации выходного напряжения используется только один ОУ. Второй "заглушается" или используется для стабилизации тока. 2. Снабберы ставятся не на транзисторы, а на обмотки трансформатора. 3. В двухтактной схеме они ставятся не на первичку, а на вторичку, как защита от выбросов на фронтах. И только. 4. Схема нуждается в радикальной переработке.
Цитата:
Про 598 ю , где можно взять datasheet на нее , но более информативный? (как для 494 от моторолы)
А зачем? Её выпускает Texas Instruments, по функциональности она подобна 494-й, а отличия в даташите от производителя указаны.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Да , это я умею Так , по-делу: http://radiohlam.ru/teory/snubber.htm - это раз , http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=485 - это два; почему снабберы стоят на транзисторах , может чего-то я пропустил?? Про усилитель ошибки : у меня один из них идет для стабилизации напряжения с выхода,а второй я "заглушил",но по-другому,не так как первый использую.
Цитата:
Схема нуждается в радикальной переработке.
- так я же не зря спрашиваю Вроде бы , пока , все.
Уважаемый Tehnik123, извините великодушно, но обе Ваши ссылки - "мимо кассы". В первой идет речь о синхронном понижающем преобразователе, во второй - об обратноходовом преобразователе. Т.е., о схемах, асимметричных по определению. В Вашем же случае - полумост, т.е. схема симметричная. Снабберы для нее делается по-другому.
Чтобы второй ОУ "заглушить, его вход тупо соединяется с 14-м выводом (Uоп.) Никаких делителей не надо. Тем более, с питания (12-й вывод). ОУ может тупо "гыгнуться". Допустимое входное напряжение для него = + 5 В.
С 3-го выхода на 2-й инвертирующий вход обязательно должна идти интегрирующая цепочка, чтобы ОУ не "колбасило" импульсными помехами.
Резистор R2 должен быть намного большего сопротивления (на порядок), а R3 - ещё бОльшего, чтобы на 4-м выводе было не более 0,5...1 В. В таком включении (2,5 В из допустимых 3 В) максимальная длительность импульсов ШИМ резко ограничена. Зачем Вы вообще ставили R3 - "тайна зело велика есть"...
Конденсатор С2 (0,1 мкф) практически не успеет отработать софт-старт. Обычно ставят на 2 порядка (!) больше (10 мкф).
При таком включении (с биполярным разрядниками затворных емкостей в драйверном каскаде) с 9,10 выводов на землю должны идти резисторы примерно по 1 ком, которые будут открывать эти разрядники. А так - им нечем открываться при закрытии ключевых транзисторов микросхемы.
Достаточно свидетельств "кривоватости"? Это я ещё о-о-очень мягко выразился. И только при беглом рассмотрении схемы...
Не изобретайте велосипед, оттолкнитесь от готовых схем с этой микросхемой ШИМ, хоть бы и компьютерных БП.
P.S. Да, и заранее заготовьте ведерко для горелых деталей . Брыжейкой чувствую, что оно очень даже понадобится...
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Так ээээ ..... я забыл сказать , что на номиналы смотреть не надо,мне их просто было лень удалять,виноват. Про резисторы в драйверах - забыл перерисовать , на бумаге они у меня есть. А вот про 3 вывод можно по-подробнее,когда data читал про него не понял.
Цитата:
Не изобретайте велосипед, оттолкнитесь от готовых схем с этой микросхемой ШИМ
Ну кому как,мне хочется самому что-то сделать. По плану низковольтная часть будет питаться от дежурого блока и будет гаоьваническая развязка от высоковольтной части + выключение при перегрузке. И еще вопрос в data , если я правильно прочитал,входное напряжение на уси ошибок Епит-2В?
...на номиналы смотреть не надо,мне их просто было лень удалять,виноват. Про резисторы в драйверах - забыл перерисовать , на бумаге они у меня есть.
Вот пижон! Ему - лень, а мне не лень должно быть разжевывать азы...
Цитата:
...про 3 вывод можно поподробнее, когда data читал про него не понял.
Это вопрос или утверждение? Выходы обоих ОУ через диоды соединены вместе по схеме ИЛИ. В каждый момент времени может работать либо один, либо второй ОУ. Вот этот общий вывод и выведен на 3-ю ногу. Используется для формирования местной ООС по высокой частоте. Если её не ввести, то ОУ будет "дергаться" на каждый пичок выходного напряжения. Интегрирующая цепочка усредняет эти шумы и ОУ реагирует только на относительно медленные изменения выходного напряжения.
Цитата:
...в data , если я правильно прочитал,входное напряжение на уси ошибок Епит-2В?
По тому же даташиту рекомендовано не превышать входные напряжения более, чем +5 В. Номинальным рабочим диапазоном вообще считается +2,5 В.
Цитата:
Если не знаешь как поступать - поступай по закону (даташиту).
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Сейчас этот форум просматривают: cnk, maikol и гости: 32
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения