Молчу...Black_miti писал(а):мужики))...
Полностью ламповый радиовещательный УКВ ЧМ приемник.
Re: ламповый укв радиоприёмник с блоком укв от радиоллы!
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
А я скажу.
http://radiokot.ru/forum/memberlist.php ... le&u=10695
Сходите на его сайт.
http://vitsserg.livejournal.com/
Вот у нас на сайте есть SergViBlack_miti писал(а):мужики
http://radiokot.ru/forum/memberlist.php ... le&u=10695
Сходите на его сайт.
http://vitsserg.livejournal.com/
- Black_miti
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ну я не имел в виду в прямом смысле мужики)))мнебы по конкретней и по проще...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Тогда убирайте там обращение только к мужикам и Света Вам поможет.Black_miti писал(а):мнебы по конкретней и по проще...
Жмите кнопку "Правка" в первом сообщении и исправляйте.
- Black_miti
- Открыл глаза
- Контактная информация:
исправил)
Опоздали.
Я объединил Вашу тему с уже существующей подобной темой.
Читайте её с начала.
aen
Опоздали.
Я объединил Вашу тему с уже существующей подобной темой.
Читайте её с начала.
aen
- Реклама
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Полностью ламповый ФМ приемник.
Почитайте эту ветку с начала - всего-то неполных 3 страницы.
Из приведенного списка ламп подойдут 6К4П (для УПЧ) и 6Х2П (для частотного детектора.
УНЧ - это что больше нравится, тем более, что опыт у Вас в этом есть.
6И1П (триод-гептод) - это компромиссное решение, ктр применялось в комбинированных АМ-ЧМ приёмниках.
В АМ - диапазонах на гептодной части этой лампы выполнялся смеситель (преобразователь), а на триодной - гетеродин.
В ЧМ - диапазоне гептодная часть использовалась, как ещё один каскад УПЧ, а триодная просто отключалась и в работе не участвовала.
Если приёмник будет только УКВ, то эту лампу лучше не использовать.
Для УПЧ подойдут, практически, любые ВЧ-пентоды: 6Ж1П, 6Ж2П, 6Ж4П, 6К4П, 6Ж51П, 6К13П и т.д.
Из приведенного списка ламп подойдут 6К4П (для УПЧ) и 6Х2П (для частотного детектора.
УНЧ - это что больше нравится, тем более, что опыт у Вас в этом есть.
6И1П (триод-гептод) - это компромиссное решение, ктр применялось в комбинированных АМ-ЧМ приёмниках.
В АМ - диапазонах на гептодной части этой лампы выполнялся смеситель (преобразователь), а на триодной - гетеродин.
В ЧМ - диапазоне гептодная часть использовалась, как ещё один каскад УПЧ, а триодная просто отключалась и в работе не участвовала.
Если приёмник будет только УКВ, то эту лампу лучше не использовать.
Для УПЧ подойдут, практически, любые ВЧ-пентоды: 6Ж1П, 6Ж2П, 6Ж4П, 6К4П, 6Ж51П, 6К13П и т.д.
Заглянул сюда - и сильно удивился: а зачем в наше время нужен радиоприёмник на лампах?!? Они же не дают абсолютно никаких преимуществ перед транзисторными схемами, а проблем решать придётся - мама, не горюй! Или это по типу "деревянный велосипед", "чтобы було"?
Если хочется собрать действительно приличный приёмник, я думаю, самое оптимальное - использовать современные полевые СВЧ - транзисторы. Паразитные ёмкости у них на порядок, а то и два меньше, чем у ламп - проще будет обеспечить стабильность каскадов, усиление не меньше, чем у лампы (а скорее, совсем наоборот...
), по шумам вообще никакого сравнения... Единственное, чуть сложнее обеспечить динамический диапазон - но ведь далеко не в каждой квартире требуется принимать слабую радиостанцию, когда за стенкой "греет эфир" передатчик на несколько киловатт...
Так что лампы - только если вам достался "на халяву" приличный ламповый агрегат, а переделывать его на транзисторы лень... Собирать ламповый "с нуля" смысла нет...
Если хочется собрать действительно приличный приёмник, я думаю, самое оптимальное - использовать современные полевые СВЧ - транзисторы. Паразитные ёмкости у них на порядок, а то и два меньше, чем у ламп - проще будет обеспечить стабильность каскадов, усиление не меньше, чем у лампы (а скорее, совсем наоборот...
Так что лампы - только если вам достался "на халяву" приличный ламповый агрегат, а переделывать его на транзисторы лень... Собирать ламповый "с нуля" смысла нет...
As честное слово
Уважаю Вас
Но не менее Вас уважаю SergVi
давайте не будем сталкиваться лбами

Уважаю Вас
Но не менее Вас уважаю SergVi
давайте не будем сталкиваться лбами
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Мое личное мнение делать нужно то, что мне в данный момент интересно. В конце концов не не важен конечный продукт и если мне просто нужен приемник, то я его просто куплю.As писал(а): Собирать ламповый "с нуля" смысла нет...
Мне важен процесс. Был например период когда после уже того, как сделал несколько приемников с несколькими преобразованиями частоты, с кварцевыми фильтрами, с синтезаторами вдруг увлекся сверхрегенераторами.
Получил большое удовольствие не меньшее, чем раньше.
Потратил на них пол-года и совершенно не жалею.
- SergVi
- Контактная информация:
Мне столько раз задавали такие вопросы ....As писал(а):Заглянул сюда - и сильно удивился: а зачем в наше время нужен радиоприёмник на лампах?!? Они же не дают абсолютно никаких преимуществ перед транзисторными схемами, а проблем решать придётся - мама, не горюй! Или это по типу "деревянный велосипед", "чтобы було"?... Собирать ламповый "с нуля" смысла нет...
Самый простой ответ - мне это просто нравится. Очень нравится, я получаю удовольствие от самого "процесса". Как справедливо заметил aen, не так уж и важен конечный результат. Зато за то время, что я занимаюсь ламповыми приёмниками, узнал массу нового и интересного, познакомился со многими интересными людьми - уже только ради этого стоило этим заняться
P.S. Вообще-то, у меня есть замечательный тюнер "Sony ST-SB920", в котором есть всё, что вообще только может быть сегодня в тюнере и даже чуть-чуть больше
- Black_miti
- Открыл глаза
- Контактная информация:
полностью с вами согласен) слушайте вот у меня помимо укв блока сохранилить контуры каторые были в упч и так далие 3 штуки! два полностью одинаковых, а третий был у частотного детектора как я понел по схеме по крайней мере)впринцепе я думаю их можно использовать только у меня один вапрос во всех схемах каторые я нашол по 2 контура в каждом каскаде упч! а в тех каторые у меня там их четыри! каикие использывать?или все?ихнию схемку я выложил!
- Вложения
-
- контур.jpg
- (61.28 КБ) 1753 скачивания
Ну если хочется кроме УКВ слушать и АМ, тогда все четыре. А на УКВ используются только верхние.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Black_miti
- Открыл глаза
- Контактная информация:
спасибо))))))вы мне глаза прям открыли)
Самый простой вариант сборки лампового ЧМ-приёмника - из готовых блоков... Блок УКВ от старой радиолы, с ПЧ 6,5, отлично стыкуется с телевизионным звуковым трактом, остаётся только собрать БП и изготовить корпус... УПЧЗ в старых телевизорах второго класса достаточно чувствителен, но при необходимости можно добавить ещё каскад...
А вот делать самодельный блок УКВ на лампах я бы не отважился - у ламп изрядные паразитные ёмкости, и на таких частотах уже трудно всё это учитывать...
А вот делать самодельный блок УКВ на лампах я бы не отважился - у ламп изрядные паразитные ёмкости, и на таких частотах уже трудно всё это учитывать...
- SergVi
- Контактная информация:
Страшного ничего нет. Главное - нАчать
Хотя, да, согласен, монтаж и, особенно, настройка лампового блока УКВ - ещё та задачка...
- Black_miti
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ну так укв блок у меня есть!)значит вроде боятся нечего)
- SergVi
- Контактная информация:
Это хорошо. А дальше что ?
- SergVi
- Контактная информация:
Здесь сразу две схемы: на пентоде и на триоде
- Black_miti
- Открыл глаза
- Контактная информация:
вот сечас делаю упч!из контуров старой радиоолы!SergVi писал(а):Это хорошо. А дальше что ?