Антидребезг зря убрал. Кстати добавить третью кнопку без изменения схемы очень легко. Нужны еще два диода и все.
Добавление чего-либо не для всех приемлемо .
По дребезгу : Кнопки опрашиваются с периодом в 0.5 сек и однопроходно , без цикла . Дребезжат потом , после опроса . Проверено на железе . И сброс секунд при инкременте часов есть .
Так есть же 10% пишите vitalik_1984 , пишите .
Последний раз редактировалось odesasha Пт дек 03, 2010 16:19:07, всего редактировалось 2 раз(а).
так можно же опросить не кнопки, а порт, и потом решать, что Делать
опросили порт, очистили лишнее нужные биты сравнили и сделали нужное дейстие:)
для двух кнопок используется два бита,а это четыре разные комбинации для двух кнопок используется три комбинации (00,10,01) для третьей пойдёт четвертая (11)
Я думаю что об этом
Danko писал(а):
Нужны еще два диода и все.
_________________ В поисках истины человек развивается.
Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Рейтинг сообщения:0
odesasha писал(а):
Кнопки опрашиваются с периодом в 0.5 сек и однопроходно, без цикла. Дребезжат потом, после опроса.
теоретически так, но главное не наступить на грабли, что у одного так дребезжит, а у другого иначе.
Дабы занять свободные 10% можно заменить библиотеку для DS18B20 на универсальную для DS1820/DS18S20/DS18B20.
Лично я в живую не видел DS18S20, но у народа они еще есть.
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Извините , немного взглюкнулось . ( Для vitalik_1984 ) Просто повторюсь : есть 10% , можно кое-что добавить , но я , как и некоторые другие , не могу переделать без труда не столько плату , сколько корпус и нашел выход в последней прошивке на 10-й странице форума , добавив сброс секунд при установке часов ко всем остальным изменениям .
Danko прав , говоря о редкой необходимости корректировать время при хорошем кварце . Только работать коррекция в новой прошивке стала удобней ( без прерываний на индикацию Т и задержки после отпускания кнопок ) + запуск по точному времени . Ну и гашение 0-ля часов , конечно. По мне - это типичные домашние часы , в которые заглядывают , чтобы протереть пыль - альтернатива старым добрым"Электроникам"и будильник и дата дома на шкафу абсолютно не нужны . А вот знать , что с отоплением дома и как одеться утром , глядя на термометры - это то , чего ранее очень не хватало . Прекрасная идея Danko о добавлении обработки DS18S20 . Неплохо бы пособирать в одну тему разные доработки - 4 кнопки , или DS18S20 , или что-то еще - это даст вторую жизнь , незаслуженно забытому прекрасному проекту .
Закончил проект с часами_таймером для духовки (можно как склерозник на кухню ) на ATtiny2313 +74hc595 + 4LED +DS1307 + энкодер для перевода времени . Кому интересно применение энкодера для перевода "стрелок DS-ки": http://www.youtube.com/watch?v=7gKfqsqvMas Статья : http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=977 Спросите , почему не на Радиокот? - там в 1000000 раз легче оформить .
Последний раз редактировалось odesasha Сб дек 11, 2010 20:27:06, всего редактировалось 3 раз(а).
У меня маленькая проблема с ними. При внешнем питании часы идут хорошо, а вот когда их выключаешь от сети, они уходят в ступор(т.е. автономно не тикают) включаешь обратно, показывают то время когда я их отключил. Вытащил ДС1307, благо она у меня на панельке, сажаю батарейку на ножки 3 и 4, трех вольтовая батарейка просаживается до 0.8 вольт. Думаю менять саму ДС-ку
При касании руками PCF 6583,8583 ,думаю DS не исключение ,жрут "дикий ток " по питанию , скорее всего это оно .Ваша проблема , скорее всего , в кварце или монтаже возле кварца . Попробуйте поменять кварц ,для начала , и максимально учтите рекомендации Максим для DS 1307 ( обвязка кварца ).
Я выпаял так же как Вы кварц , перепаял потом 2 раза и он сдох (проверил смерть путем замены ) .Это вообще-то не кварц , а синтетический сегнетокерамический резонатор и , как оказалось , он не любит пайку . Замечу , что SMD платы на заводах паяются однопроходно , быстро и легкоплавким припоем (180 С) . Достаточно хорошие кварцы в китайских пластмассовых будильниках на одной батарейке .Не хуже , чем в материнках и можно убедится по точности хода будильника. А в материнках почти всегда врут ( особенно ASUS ) .Совсем китайцы обнаглели , гонят туфту по мелочам и не очень , а бабки стоит реальные.
он был выпаян из материнки, говорят лучше от них брать.
Очень часто слышу подобные заявления. Ответственно заявляю - в матерях стоят обыкновенные кварцы, ничем не лучше, и ничем не хуже обычных покупных в магазинах, или выпаяных из других бытовых устройств!
Наноамперные часы ... Ну не знаю - один кварц у меня вообще шел вдвое медленнее . Без 5в им 68нф параллельно батарее и при откл. батареи хватает почти на час . Входное R по входу питания от батареи даже не Мегаомы , а поболее - вот поэтому и она с сюрпризами .
Прошу помощи! Пытался сам разобраться, но никак - знаний не хватает((( Объясните как пересобрать программу Attiny2313+DS1307+DS18B20 под общий анод? Файл term.h переписал с ~, но идет страшная засветка и показывает абракадабру, прошивка Odesasha под ОА засветов не дает, но абракадабра продолжается - плата по схеме Danko собрана, а они не совпадают. Добавлять еще одну микросхему не хочется в погоне за габаритами.
Все, с индикацией сам разобрался, теперь только часы не идут - мигает dp во втором разряде и все по нулям. По непонятной причине переводятся только минуты - часы никак (монтаж кнопки проверил - все ок). И датчики врут градуса на 4 в плюс. Буду копать дальше. PS Собирал по простенькой схеме, которую Danko давал на 2ой странице.
Поменял DS1307 - теперь могу установить значение часов. Осталась последняя проблема - они все равно не идут и показания при пропадании внешнего питания сбрасываются (батарейка стоит и подключена правильно).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15