Матрица - это да. И в зеркалках она большая. Очень. Поэтому у них чувствительность обалденная, и можно снимать без вспышки в помещениях обычно, или быстродвижущиеся объекты с быстой выдержкой. А еще у зеркалок очень малое время реакции на нажатие кнопки спуска - факт, и они чрезвычайно экономичны, и могут делать тысячи снимков на одной зарядке. Потому что у них выключена матрица, когда вы наводитесь (если видоискателем пользоваться, конечно, и дисплей не включать). И обычно высокая скорость серийной съемки (а не раз в секунду, как у цифромыльниц). А еще можно объективы менять (только сначала их придется купить). Вообще, если кто-то читает по английски, то есть замечательный сайт с обзорами камер http://www.dpreview.com, всем рекомендую.Brigadir писал(а):evg писал(а):
Купил фотоаппарат. Чего с ним делать-то???
- Реклама
Которые я видел, у них дисплей используется только для меню. Да и странно было бы обратное...если видоискателем пользоваться, конечно, и дисплей не включать
У профессиональных может быть отдельный Ч-Б ЖК для параметров съемки, и много кнопок, так что в меню заходить особо незачем. Но есть тенденция - в любительских зеркалках делается меньше кнопок (и никакого отдельного Ч-Б ЖК дисплея), так что дисплей нужно включать чаще. Наконец, писк моды - незеркальные камеры со сменными объективами, Олимпус и Кодак, у них матрица и дисплей, очевидно, все время задействованы, и выигрыша по энергопотреблению нет. Зато они меньше и легче зеркалок.ploop писал(а):Которые я видел, у них дисплей используется только для меню. Да и странно было бы обратное...
да не странно. съемка на палящем солнце. куда смотрим - в видоискатель, т.к. на дисплее ничего не видно. далее в видоискателе тоже может быть меню, т.е. то же что и на дисплее. далее снимаем на вытянутых руках - ну надо над головами - как снимаем - смотрим на дисплей.ploop писал(а):Которые я видел, у них дисплей используется только для меню. Да и странно было бы обратное...если видоискателем пользоваться, конечно, и дисплей не включать
экономим заряд- снимаем и просматриваем на видоискателе.
не экономим - т.е. имеем возможность подзарядки, можем фото на дисплее пролистать, увеличить, подумать и удалить без приложения фотоаппарата к голове
- Реклама
Первое - оптический видоискатель не сравнить с электронным по комфорту. Второе, и одно из главных преимуществ зеркала - это то, что оно направляет часть светового потока на фазовый датчик автофокуса. У меня в Nikon D90 есть режим LiveView, когда можно в качестве видоискателя использовать экранчик, как на мыльницах. В это же время работает только автофокус по контрасту, так как зеркало постоянно поднято. Так вот, почувствуйте разницу: с фазовым автофокусом я могу на лету птицу поймать, а затем вести ее, а на контрастном автофокусе на каждую фокусировку уходит куча времени. Дело в том, что точность фокусировки для светосильной оптики, да еще с большой матрицей, требуется значительно выше чем для мыльниц.Brigadir писал(а):От зеркала никакого преимущества нет, только лишь усложнена конструкция механики.
В настоящее время появились первые камеры с полупрозрачным зеркалом, которые обеспечивают фазовый автофокус и LiveView одновременно. Но получат ли они распространение - вопрос.
SeregaT: а что делать с камерой - это да, вопрос. Ну снимаю там всякую предметку, чтобы в форум выкладывать, платы там всякие. Иногда снимаю вот так:
http://leoniv.livejournal.com/97560.html
http://leoniv.livejournal.com/98292.html
http://leoniv.livejournal.com/98465.html
http://leoniv.livejournal.com/107135.html
Хотя большую часть времени камера просто лежит на полке.
!!! ВОТ !!! это правильное использование зеркалки! Одобряю!Liv писал(а):Иногда снимаю вот так:
Ненене, у Liv'a полюбому правильнее!есть и правильнее
сравнивал сегодня Sony DSC-W310, W320 и W350.
тестировал так: делал максимальное увеличение, фотал, потом на просмотре тоже приближал сильно
итак:
- во-первых, объектив Carl Zeiss заметно лучше Sony Lens - меньше размытия
- во-вторых у W350 больше выражена "цифра" на снимке (наверно, из-за процессора обработки изображений Bionz)
я выбрал бы W320
можете поправить, где не прав
тестировал так: делал максимальное увеличение, фотал, потом на просмотре тоже приближал сильно
итак:
- во-первых, объектив Carl Zeiss заметно лучше Sony Lens - меньше размытия
- во-вторых у W350 больше выражена "цифра" на снимке (наверно, из-за процессора обработки изображений Bionz)
я выбрал бы W320
можете поправить, где не прав
Вот чем мне соньки не нравятся, так это тем, что у них флешки своего собственного формата и малораспространённые. Раньше ещё и стоили в 3 - 4 раза дороже остальных (сейчас почти сравнялись). У меня кроме соньковской ещё и SD можно, иначе это отрицательно повлияло бы на мой выбор. Ещё мне не понравилось то, что у меня не батареи АА, а свой формат аккумуляторов. Но в моём случае выбор был очень маленьким.
Это в эпоху пленки зеркалка была королем, да и то, при использовании сменных объективов с проработкой глубины резкости... Ну не было тогда Фотошопа
Фодисными камерами работать было намного оперативней.
А вот во времена цифры зеркало начинает мешать. Это давно известно, но старые привычки держать тяжелым якорем. Но вот даже Сонька начала постепенный перевод стрелок на "псевдозеркалки" - я имею в виду камеру с полуарозрачным зеркалом.
Потому что если в псевдозеркалках будут использованы те же матрицы и процессоры, что и сейчас в высокомтоимостных "проф" камерах, то чаша весов окончательно перевесит в их пользу. Но ведь надо выжать мак. прибыль от давно построенных линий по выпуску зеркальных камер - сразу их в металлолом пускать - жадно слишком.
Есть и еще один теоретически важный момент против зеркалок - им нужны оптика больших диаметров( что видно в видоискателе при больших значениях диафрагмы при выключенном прыжке?) - а качество объектива падает пропорционально квадрату его диаметра.
Поэтому суперзумы меньшего диамитра линз "работает" сравномо с дорогими 35 мм эквивалентными объективами - а будет кио спорить, что со временем станут работать еще лучше?
ЗЫ Простое обоснование преимущества использование видоискателя перед наводке по дисплею - когда камера прижата к голове - образуется трехточечная система опоры камеры - которая дает меньше шевеленки.
ЗЗЫЫ А снимать можно любой камерой. Вот, к примеру, хотя там конечно ,есть информация, что чем снято - но просто на глаз определИте, какие кадры сняты разными камерами
http://foto.mail.ru/list/fmu/flora
Тут их должно быть три и четыре разных классов, а с учетом соседних альбомов камер там должно быть как минимум восемь.
Фодисными камерами работать было намного оперативней.
А вот во времена цифры зеркало начинает мешать. Это давно известно, но старые привычки держать тяжелым якорем. Но вот даже Сонька начала постепенный перевод стрелок на "псевдозеркалки" - я имею в виду камеру с полуарозрачным зеркалом.
Потому что если в псевдозеркалках будут использованы те же матрицы и процессоры, что и сейчас в высокомтоимостных "проф" камерах, то чаша весов окончательно перевесит в их пользу. Но ведь надо выжать мак. прибыль от давно построенных линий по выпуску зеркальных камер - сразу их в металлолом пускать - жадно слишком.
Есть и еще один теоретически важный момент против зеркалок - им нужны оптика больших диаметров( что видно в видоискателе при больших значениях диафрагмы при выключенном прыжке?) - а качество объектива падает пропорционально квадрату его диаметра.
Поэтому суперзумы меньшего диамитра линз "работает" сравномо с дорогими 35 мм эквивалентными объективами - а будет кио спорить, что со временем станут работать еще лучше?
ЗЫ Простое обоснование преимущества использование видоискателя перед наводке по дисплею - когда камера прижата к голове - образуется трехточечная система опоры камеры - которая дает меньше шевеленки.
ЗЗЫЫ А снимать можно любой камерой. Вот, к примеру, хотя там конечно ,есть информация, что чем снято - но просто на глаз определИте, какие кадры сняты разными камерами
Тут их должно быть три и четыре разных классов, а с учетом соседних альбомов камер там должно быть как минимум восемь.
Ну тут очевидно какие сняты зеркалкой. Не все, но есть выделяющиеся - их не спутать.Муркиз писал(а):ЗЗЫЫ А снимать можно любой камерой. Вот, к примеру, хотя там конечно ,есть информация, что чем снято - но просто на глаз определИте, какие кадры сняты разными камерами
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Из серии "не читал но тоже осуждаю".
Она и сейчас король. Все проф. тушки построены именно по этой схеме.Муркиз писал(а):Это в эпоху пленки зеркалка была королем
Еще не начало. Как только начнет, его уберут. А пока беззеркальные камеры не могут тягаться с зеркалками, например, по автофокусу.Муркиз писал(а):А вот во времена цифры зеркало начинает мешать.
У них есть минус - потери света.Муркиз писал(а):я имею в виду камеру с полуарозрачным зеркалом.
Процессоры проф. камер используют фазовые датчики автофокуса. Что им можно предложить взмен в псевдозеркалке?Муркиз писал(а):если в псевдозеркалках будут использованы те же матрицы и процессоры, что и сейчас в высокомтоимостных "проф" камерах, то чаша весов окончательно перевесит в их пользу.
Это зависит исключительно от размеров матрицы. Понятно, что для камеры с крошечной матрицей сделать объектив легче. Но за это приходится платить шумами. А прогресс в плане шумов матриц топчется на месте. Матрицы подошли весьма близко к теоретическому пределу (взять хотя бы дробовой шум, количество фотонов, попадающих на пиксель за время экспозиции, относительно мало), дальнейшее улучшение вряд ли будет существенным. Что и видим в новых зеркалках - по мере уменьшения размера пикселя шумов становится всё больше, борьба с ними - чисто программная, с помощью шумодавов.Муркиз писал(а):Есть и еще один теоретически важный момент против зеркалок - им нужны оптика больших диаметров
Так диафрагма вроде закрывается на выбранную величину только в момент съёмки, а остальное время она открыта на полную.что видно в видоискателе при больших значениях диафрагмы
SeregaT: именно так. Закрывается только в момент съемки. Дополнительно у некоторых тушек есть специальная кнопка - репетитор диафрагмы, которая позволяет при визировании прикрыть диафрагму до выбранного значения.
У меня есть какая то кнопка для диафрагмы, только я пока её не пробовал.
А никто не подскажет какой-нибудь такой инсотукции для тех, кото переходит на зеркало с мыла? Чтобы там всякие принципиальные отличия были описаны, и прочее поверхностно о зеркалках в целом.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Да не нужны ни какие инструкции. Когда много фоткаешь, начинаешь чаще использовать ручные режимы. Начинаешь понимать, как они работают, видеть результат, влиять на него осознанно (а не так - "о, классная фотка получилась!" - просто результат будет тебе известен еще до нажатия кнопки спуска)
Потом начинаешь злиться, что каких-то режимов не хватает. Потом одеваешь чулок на голову, берёшь кассу и покупаешь себе зеркалку!
Потом начинаешь злиться, что каких-то режимов не хватает. Потом одеваешь чулок на голову, берёшь кассу и покупаешь себе зеркалку!
Какую именно кнопочку Вы имеете в виду? У SONY A230 нет репититора диафрагмы.SeregaT писал(а):У меня есть какая то кнопка для диафрагмы, только я пока её не пробовал.
Достаточно изучить инструкцию к конкретной модели камеры. А потом читать общие книги по фотографии, приемы художественного фото одни и те же для любых камер.Upgrader писал(а):А никто не подскажет какой-нибудь такой инсотукции для тех, кото переходит на зеркало с мыла? Чтобы там всякие принципиальные отличия были описаны, и прочее поверхностно о зеркалках в целом.