Не работает стабилизатор Ресанта
Не работает стабилизатор Ресанта
Здравствуйте, господа. Прошу вашей помощи, так как сам не смог разобраться. Дело вот в чём. Купили мы стабилизаторы выше названной марки. 3 штуки. первый заменили по гарантии через 3 мес, второй отремонтировали по гарантии через 10 мес. А дальше все три поочерёдно вышли из строя после гарантийного срока.
Самое интересное в том, что отказались работать "мозги" в этих самы стабилизаторах. Пытался что то сделать сам, но видимо знаний в измерении переменного напряжения с помощью микроконтроллера не хватило((. Подскажите, может кто сталкивался с ремонтом Ресант?? Или изготавливал что то подобное... Сам стабилизатор электронный, т. е. стабилизация произходит путём коммутации обмоток трансформатора, релюшками. И я подозреваю что мозги у него свихнулись из-за отсутствия гальванической развязки между МК и реле.
Подскажите плиз, как правильно подать напряжение на АЦП, и алгоритм измерения. У меня что то не получилось адекватно это сделать. Использовал atmega 32,
Самое интересное в том, что отказались работать "мозги" в этих самы стабилизаторах. Пытался что то сделать сам, но видимо знаний в измерении переменного напряжения с помощью микроконтроллера не хватило((. Подскажите, может кто сталкивался с ремонтом Ресант?? Или изготавливал что то подобное... Сам стабилизатор электронный, т. е. стабилизация произходит путём коммутации обмоток трансформатора, релюшками. И я подозреваю что мозги у него свихнулись из-за отсутствия гальванической развязки между МК и реле.
Подскажите плиз, как правильно подать напряжение на АЦП, и алгоритм измерения. У меня что то не получилось адекватно это сделать. Использовал atmega 32,
- Реклама
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Не работает стабилизатор Ресанта
У меня они постоянно умирают (как и все релейные) по реле. Расплавляются/обгорают контакты, в частности из-за отсутствия дугогасящих цепей. А мозги ни разу.... Наверное не везёт
.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Какой мощности стабилизаторы? У меня их 4 штуки. 3 на 1000 и 1 на 500 ватт. Горел пока только один (во время грозы на него импульс дошел).sartam писал(а):Здравствуйте, господа. Прошу вашей помощи, так как сам не смог разобраться. Дело вот в чём. Купили мы стабилизаторы выше названной марки. 3 штуки. первый заменили по гарантии через 3 мес, второй отремонтировали по гарантии через 10 мес. А дальше все три поочерёдно вышли из строя после гарантийного срока.
Таких-же стабилизаторов починил море. Мозги ни разу не горели. Горели транзисторы, управляющие релюшками (меняются на 3102-3107 в зависимости от того где стоят), горели релюшки (заменяются стандартными автомобильными). Конденсаторы высыхали. Диоды горели. Но мозги пока ни разу.
Стабилизатор-то какой?
Так. Мощность 5000 ватт, трансформатор в нём установлен тороидальный. Немного погодя фотки внутренностей выложу. Очень бы хотелось починить, а то валяется без дела в общем то неплохая вещь
Знаю такой. Релюшки большие на задней стенке. Угу? В качестве управляющих транзисторов 772P?sartam писал(а):Так. Мощность 5000 ватт, трансформатор в нём установлен тороидальный. Немного погодя фотки внутренностей выложу. Очень бы хотелось починить, а то валяется без дела в общем то неплохая вещь
Опиши неисправность. Что происходит?
- Реклама
Сложно описать сам процесс... Сначала непродолжительное время работает, потом начинаются глюки, релюшки начинают хаотично перещёлкиваться.. Вроде так.. После выходных выложу фотки и ещё раз посмотрю( вспомню) как проявляется не исправность. Так как стабилизаторы в деревне у родителей 
Можешь не смотреть могу рассказать что происходитsartam писал(а):Сложно описать сам процесс... Сначала непродолжительное время работает, потом начинаются глюки, релюшки начинают хаотично перещёлкиваться.. Вроде так.. После выходных выложу фотки и ещё раз посмотрю( вспомню) как проявляется не исправность. Так как стабилизаторы в деревне у родителей
Релюшки перещелкиваются не хаотично. А вполне себе по плану. А происходит это так:
Не срабатывает одно из реле. "Мозги" видят что напряжение осталось маленькое и включают другое реле. Соответственно напряжение становится выше нужного. Мозги отключают реле. Напряжение становится слишком маленькое и все пошло по кругу. Глюк классический для этих стабилизаторов.
1. Проверь обмотки у всех реле. Проверь уверенное замыкание/размыкание контактов на реле.
2. Если реле в порядке - смотри цепь управления данной релюшкой. Обычно горит транзистор и диод, что реле шунтирует (меняется спокойно на кд522 но смотри маркировку анода и катода).
3. Аккуратнее с платой. Собрана из поганого гетинакса и паяна кислотой. Чуть нажмешь на деталь посильнее - пайка отваливается (я во всех стабилизаторах плату менял).
P.S. На выходные тебе занятия хватит
P.P.S. Возьми с собой тестер, паяльник, пару транзисторов 2SB772 (или кт814, 816) Диодов кд522 или аналогичных импортных. И скорее всего починишь.
Совсем забыл! Сними с релюшек защитные декоративные колпачки из прозрачного пластика. Они будут гораздо лучше охлаждаться.
Эх ты, точно, про эту неисправность я не подумал. Ещё контакты заодно посмотрю, мож подгорели и та же канитель получается...
Ну вот, собственно, та самая ресанта http://img703.imageshack.us/g/image330n.jpg/ Сегодня купил 4 автомобильных реле, в выходные поставлю, отпишусь что да как.
4 рэле каких? У ресанты они 24 вольтовые...sartam писал(а):Ну вот, собственно, та самая ресанта http://img703.imageshack.us/g/image330n.jpg/ Сегодня купил 4 автомобильных реле, в выходные поставлю, отпишусь что да как.
Обалдеть.. Нет, у меня 12 вольт. В общем, видимо сколько ресант столько и схем 
Точно 12 вольтовые? Странно. Пока еще ни разу не встречал такихsartam писал(а):Обалдеть.. Нет, у меня 12 вольт. В общем, видимо сколько ресант столько и схем
xcom14 писал(а):Точно 12 вольтовые? Странно. Пока еще ни разу не встречал такихsartam писал(а):Обалдеть.. Нет, у меня 12 вольт. В общем, видимо сколько ресант столько и схемНо в крайнем случае 2 рэле последовательно. Один раз пришлось так ремонтировать один стабилизатор, когда подходящих рэлюшек под рукой не оказалось...
Да, точно. Поеду в выходные попробую пристроить реле... Но всё равно, если с реле получится, буду "внедрять" в схему оптроны..
А что это даст?sartam писал(а):xcom14 писал(а): Точно 12 вольтовые? Странно. Пока еще ни разу не встречал такихНо в крайнем случае 2 рэле последовательно. Один раз пришлось так ремонтировать один стабилизатор, когда подходящих рэлюшек под рукой не оказалось...
Да, точно. Поеду в выходные попробую пристроить реле... Но всё равно, если с реле получится, буду "внедрять" в схему оптроны..
Ну хотяб то, что обезопасю схему от импульсов при срабатывании реле
Это как минимум еще одна плата управления нужна (где ключи стоять будут). Питания хватит?sartam писал(а):Ну хотяб то, что обезопасю схему от импульсов при срабатывании реле
Ну да, типа буфера между платой управления и исполнительными устройствами.xcom14 писал(а):Это как минимум еще одна плата управления нужна (где ключи стоять будут). Питания хватит?sartam писал(а):Ну хотяб то, что обезопасю схему от импульсов при срабатывании реле
Да ключи то , прости господи. Оптотранзистор 4N35 и транзистор КТ805БМ.
В общем попробовал я поставить реле Кое в чём помогло, но почему то схема не правильно меряет напряжение. В результате чего и релюхи включает не верно. Напряжение на 20 V выше реального значения. Так что придётся всёж таки менять плату управления.
Вот картинки http://x498.w.gallerix.ru/996333897/
http://x498.w.gallerix.ru/789352519/
Картинки ночью посмотреть смогу, когда и-нет безлимитный начнетсяsartam писал(а):В общем попробовал я поставить реле Кое в чём помогло, но почему то схема не правильно меряет напряжение. В результате чего и релюхи включает не верно. Напряжение на 20 V выше реального значения. Так что придётся всёж таки менять плату управления.
P.S. Поверь на 20 вольт выше, это просто зашибись. Хуже когда 90 вольт на входе и после стабилизатора получаешь вольт 160
Хех, зашибись то оно конечно, только МК думает что напряжение 220, а не 200 например, и, соответственно подключает реле. И на выходе что мы имеем? Правильно, пониженное напряжение. Так что это не есть гуд.xcom14 писал(а):sartam писал(а):
P.S. Поверь на 20 вольт выше, это просто зашибись. Хуже когда 90 вольт на входе и после стабилизатора получаешь вольт 160
Подскажите плиз алгоритм измерения напряжения, и как привести перем напряжение диапазона 130/250 в диапазон 0/5 вольт соответственно
Про резистор я подумал, даже нашёл на плате 2 штуки, но кручение ни 1 ни 2 результата не дало
Забыл уточнить, напряжение завышенное показывает на ВХОДЕ.