Согласен. Можно средний вывод спилить надфилем и приклеить к пластине.y_kiyko писал(а):...Или использовать BAV99 в SOT23 - наилучший вариант по теплоемкости.
Зарядное устр-во для четырех Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов АА
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Re: Зарядное устр-во для четырех Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов
- Реклама
Я думал о более радикальном методе - откусить!Хатуль_мадан писал(а):Согласен. Можно средний вывод спилить надфилем и приклеить к пластине.y_kiyko писал(а):...Или использовать BAV99 в SOT23 - наилучший вариант по теплоемкости.
(лучшее редство от головной боли - гильотина)
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
При откусывании выводов элементов вблизи корпуса часто они выходят из строя, был печальный опыт. Например, при отрезании ножницами по металлу части фланца крепления к радиатору у корпусов ТО-220 в большинстве случаев приводило к повреждению, а отпиливание (пилой и напильником) почти никак не сказывалось на работе элементов.
Ну да, понятно и объяснимо возникающими напряжениями/сдвигами.
Надо подумать, как зафиксировать такой маленький корпус для опиливания.
А на контактну клемму диодную сборку можно подклеить супер-клеем, потом подпаять тонкие проводники (МГТФ) и уже сверху на все посадить каплю силикона или како-либо эластичного клея.
Надо подумать, как зафиксировать такой маленький корпус для опиливания.
А на контактну клемму диодную сборку можно подклеить супер-клеем, потом подпаять тонкие проводники (МГТФ) и уже сверху на все посадить каплю силикона или како-либо эластичного клея.
А планируется ли прикрутить к устройству окончание заряда по -dV/dT ? Ну или опубликовать исходники ?
- Реклама
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Задумка была, но при малых токах заряда, думаю определить дельту будет сложновато. Про исходники пока обещать не могу, что было в старом варианте изменил, осталась только прошивка, а новый пока не готов, как раз переделываю алгоритм определения окончания заряда. Если Вы программист и уверены, что сможете разобраться в моих записях, то гораздо быстрее сможете сами написать программу с желаемыми доработками. Благо никаких сложных процессов управления тут нет, спешить некуда, все режимы не связаны жесткими временными интервалами.
А не думали использовать внешний контроллер заряда типа MC33340 (хоть он и Last Shipments ) ?
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Нет. Теряется универсальность и увеличивается схема на 4 аккумулятора.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
И так, благодаря идее y_kiyko решил изменить способ измерения температуры аккумуляторов, применить диоды BAV99, а так же схему их включения. Перед этим проведены испытания, со сравнительным анализом того, что было ранее. В качестве "подопытных" были взяты не худшие, но уже достаточно БУ аккумуляторы с трехлетней эксплуатацией. Замер изменения температуры проводился двумя способами одновременно, так вот, применение мелких диодов в области минусового полюса аккумулятора показало лучшую стабильность и меньшую погрешность измерения. В подробностях все расписывать не буду, но после всех опытов схема немного изменилась (во вложении). Там же фотки нового варианта термодатчиков из диодов BAV99, со спиленным средним выводом и распайкой катода прямо на жестяную подложку, соединенную с общим проводом. Это позволило получить лучший тепловой контакт с аккумулятором и снизить влияние внешнего нагрева. Жестянки взяты от кожуха дохлой батарейки АА типоразмера, разрезаны по посадочным углублениям, соединены между собой голым проводом и подключены к общему проводу схемы. Углубления в корпусе под диоды высверлены 6мм сверлом и проплавлены канавки под соединительные проводки (на фотке хорошо все видно). Потом все это приклеивается подходящим клеем, в завершении планируется промазать автогерметиком. Изменив схему подключения, нет смысла в применении микросхемы коммутатора сигналов. Программу пока не правил, поэтому показания изменились в большую сторону, а вообще, чтобы сильно не мудрить с настройками и подгоном числовых значений, думаю (временно) выводить просто результат преобразований, а затем методом промеров составить табличку соответствия температурам. С исходными значениями можно и пороги сравнивать на превышение нагрева. Особо следует отметить термостабильность R11-C14 цепочки в цепи интегрирования, от нее так же зависит точность замеров температуры, особенно при прогреве платы стабилизаторами тока заряда. Хорошие результаты показали конденсаторы от старой военной аппаратуры, марку уже не помню, да и не применяются теперь такие (зеленые керамические прямоугольники, с ромбиком). При прогреве паяльником емкость уходит менее 1%, в то время, как К10-17 ширпотреб, можно использовать сами вместо термодатчиков (уход емкости более 70%, например, от 34нФ при комнатной температуре, до 12нФ при прогреве). В алгоритме надо предусмотреть задержку перед началом контроля температуры (после цикла разряда, от момента начала заряда) для исключения ошибки анализа.y_kiyko писал(а):Я проводил небольшой эксперимент с имеющимся у меня китайским ЗУ. При токе заряда 500 мА измерял термопарой температуру аккумулятора в разных местах.Результат был следующим:
- отрицательный контакт банки - 52 градуса
- прилегабщая к контакту клемма - 48 грудусов
- боковая поверхность аккумулятора примерно на трети его длины от отрицательного контакта - 38 градусов.
...Я все веду к тому, что температуру надо мерять на отрицательном контакте батареи - читал об этом неоднократно...
...Или использовать BAV99 в SOT23 - наилучший вариант по теплоемкости...
Теперь что касается определения dU, то явного отрицательного перепада определить не удалось, может ввиду старости аккумуляторов, но зато явно определилось нулевое dU, т.е. в конце заряда напряжение выросло до 1,48В и такое оставалось до окончания цикла заряда по времени, более 40 минут. Вот его то и можно использовать, как критерий оценки окончания цикла.
В общем, исследования продолжаются, время покажет.
- Вложения
-
- Termo2.jpg
- (58.76 КБ) 1508 скачиваний
-
- Termo1.jpg
- (92.97 КБ) 1359 скачиваний
-
- 4xAA_Charg_3V_SCH.pdf
- Третий вариант схемы
- (76.57 КБ) 1153 скачивания
В интегрирующей цепи можно использовать пленочный конденсатор (К73 или лучше). У них неплохая стабильность.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Созрел вопрос к уважаемому сообществу: может кто подсказать марку дешевого USB дата-кабеля от сотового телефона с ТТЛ выходом? Смотрел в продаже, есть только современные без преобразователей, говорят что теперь телефоны сами поддерживают USB интерфейс и кабель это просто переходник без электроники. Покупать преобразователь USB-Com тоже не лучшее решение, надо городить согласование. Хотелось попробовать вариант с выводом на комп всей информации о процессе зарядки, легче было бы отследить все процессы и отладить алгоритмы. В схеме предусмотрел подключение, осталось реализовать.
Sam X460, SEr k700 - ?, Sam X100. Siem AX75 - не подходит, в адаптере пару транзисторов. Вроде бы от Нокии кабель DKU-5 подходит.
Сам на днях решал подобный вопрос. Принесли мне пакет с неликвидными кабелями от устаревших моделей. Из полутора десятков выбрал четыре шт. с контролерами на PL2303XH, OTi006858 и SL2102. PL и OTi удалось установить драйвера, SL - нет. PL сконфигурировал USB хост на 100 мА а OTi - на 200 мА. А я думал, что возможно только два значения - 100 и 500 мА.
PL2303 - наиболее разжеванная из перечисленных. Через нее я подключал AVRprog - работало.
Во всех кабелях, что видел, контроллер находится в разъеме А-USB увеличенного размера. Если корпус разъема жесткий, то легко разъединялся острым ножем- там не защелки были, а просто штырьки. Разрезал пару корпусов из эластичного пластика. В одном плата была дополнительно залита твердым компаундом, в другом - пластик легко срезался и удалось добраться до платы.
В любом случае, надо искать кабеля от старых моделей - цена бросовая и вероятность обнаружить что-то нужное высокая.
Сам на днях решал подобный вопрос. Принесли мне пакет с неликвидными кабелями от устаревших моделей. Из полутора десятков выбрал четыре шт. с контролерами на PL2303XH, OTi006858 и SL2102. PL и OTi удалось установить драйвера, SL - нет. PL сконфигурировал USB хост на 100 мА а OTi - на 200 мА. А я думал, что возможно только два значения - 100 и 500 мА.
PL2303 - наиболее разжеванная из перечисленных. Через нее я подключал AVRprog - работало.
Во всех кабелях, что видел, контроллер находится в разъеме А-USB увеличенного размера. Если корпус разъема жесткий, то легко разъединялся острым ножем- там не защелки были, а просто штырьки. Разрезал пару корпусов из эластичного пластика. В одном плата была дополнительно залита твердым компаундом, в другом - пластик легко срезался и удалось добраться до платы.
В любом случае, надо искать кабеля от старых моделей - цена бросовая и вероятность обнаружить что-то нужное высокая.
Ну как вариант взять FT232RL и макетную плату к ней, из обвязки только разъем, 6 конденсаторов и дроссель.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Чесно сказать, лень городить лишнюю плату, проще купить и по цене дешевле, в общем, что сегодня и сделал. Купил кабель E365 от моторолы за 300р с драйверами, включил проверил, все сигналы есть, в терминале "зеркальная" пердача проходит (Rx на Tx), даже все дополнительные сигналы имеются, но немного уровни занижены (лог. единица 2,8В). Думаю с этим проблем не возникнет, поэтому решено переделать разьем подключения и вывести все имеющиеся сигналы, для будующих возможных применений, а не только в данном заряднике. Можно на нем и программатор слепить... В общем, аккуратно разобрал 14-контактный мотороловский разьем, по контактам и цветам определил сигналы, обжал проводки в разьем IDC-10F, немного обточив напильником прижимной хомут, чтобы он плотно вошел в корпус от мотороловского разъема. Потом все это склеивается парой капель суперклея и кабель готов!Shindou писал(а):Ну как вариант взять FT232RL и макетную плату к ней, из обвязки только разъем, 6 конденсаторов и дроссель.
Теперь снова о замере температур. Заменил конденсатор C14 на термостабильный 22нФ. Снял осциллограммы с некоторых точек в процессе работы зарядника. Большой ценности они конечно не имеют, но можно оценить некоторые временнЫе переходные процессы, ну и получше понять происходящее в схеме. На этом пока все.
- Вложения
-
- Foto_E365_IDC-10.rar
- (161.47 КБ) 696 скачиваний
-
- Осциллограммы зарядника.rar
- (111.84 КБ) 599 скачиваний
Можно ли заменить МК на PIC16F873-20/SO?
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Да вроде как можно, только распаивать согласно назначению портов, ничего особенного в их различии не используется (только SPI и АЦП). А вот перекомпилировать ли прошивку не могу сказать, не пробовал, у меня только PIC16F876A есть для экспериментов. Может более опытные программисты подскажут...
У PIC16F876A и PIC16F873A кроме объема памяти вроде как различий нет (http://www.microchip.ru/d-sheets/30303. ... 6f873a:1x1). Прошивка влезет, вроде как должно заработать, хватит ли объема EEPROM?.Хатуль_мадан писал(а):Да вроде как можно, только распаивать согласно назначению портов, ничего особенного в их различии не используется (только SPI и АЦП). А вот перекомпилировать ли прошивку не могу сказать, не пробовал, у меня только PIC16F876A есть для экспериментов. Может более опытные программисты подскажут...
А вот PIC16F873A можно заменить на PIC16F873?
- covokoff
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Вот печатка в спринте. Может кому пригодится, элементы не подписаны. Из изменений - питание от 12в бп, преобразователь 3в на NCP1575+IRF7313, питание МК - LP2951. И LM431 - ИОН
Уважаемый Хатуль_мадан!
В режиме настройки токов заряда-разряда стрелочка вниз на экране обозначает разряд? Если так, то у меня почему то ток заряда- 0,36А, разряда- 0,41А, нужна подстройка резисторами? Таймер времени на экране начинает считать с 25 сек, так и должно быть?
В режиме настройки токов заряда-разряда стрелочка вниз на экране обозначает разряд? Если так, то у меня почему то ток заряда- 0,36А, разряда- 0,41А, нужна подстройка резисторами? Таймер времени на экране начинает считать с 25 сек, так и должно быть?
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Чесно сказать, на время особого внимания не обращал, но счетчик начинает отсчет сразу после включения, или если не был закончен прошлый цикл, то оно берется из ЕЕПРОМки и продолжение цикла. Насчет токов, то так и есть, стрелка вверх это ток заряда, вниз - ток разряда. Величина тока задается сопротивлениями в цепях истока полевиков, примерно I=0.55/R ( при R=1.5Ом I=0.55/1.5=0.366A)