Схема для Облучателя Солнышко
Схема для Облучателя Солнышко
Народ, помогите найти схему УФ облучателя Солнышко ОУФд-01.
Последний раз редактировалось johny1987 Пн ноя 22, 2010 12:56:14, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Re: Схема для Облучателя Солнышко
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
к сожалению ничего не нашел толкового по ссылкам.документ по второй ссылке видел но мне нужна схема распайки Солнышка а не описание лампы.
-
A.N.
- Потрогал лапой паяльник
Вторая страница второй ссылки - схема из трёх резисторов и одной лампы - смотри внимательно, она очень сложная 
А для чего Вам нужна схема? Если для ремонта, то там всё настолько просто, что можно и без схемы обойтись...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
пытался обойтись-нарисовал сам схему но не могу толком внять где ошибка то ли в кондерах то ли в тиристоре- хотел купить тиристор но как нащзо в чипдипе не было их.Света писал(а):А для чего Вам нужна схема? Если для ремонта, то там всё настолько просто, что можно и без схемы обойтись...
Кратко могу обрисовать схему:
на входе стоят два предохранителя -один стеклянный советский второй самовосстанавливающийся NSP075.Далее идут два кондера ELZET 105K600V -я так понял это балластные кондеры. Затем идет трансформатор(так понял что гальваническая развязка??или ошибаюсь?).А вот дальше идет со вторичной обмеотки трансформатора идут на дроссель с дросселя на управляющий вывод тиристора.... Вопщем схема получилась странная поэтому и не могу понять что для чего нужно.Все резисторы целы и соответствуют номиналам.Дроссель тоже цел.Может трансформатор коротит?Я просто теряюсь в догадках-не хочется идти путем постепенной замены каждой детали.
говорю же не подходитA.N. писал(а):Вторая страница второй ссылки - схема из трёх резисторов и одной лампы - смотри внимательно, она очень сложная
-
A.N.
- Потрогал лапой паяльник
Ну так выкладывай свою (или хоть фотки платы), будем вместе думать.
Выложил в начале темы-здесь покрупнееA.N. писал(а):Ну так выкладывай свою (или хоть фотки платы), будем вместе думать.
Сначала думал что NSP057 не добирает до нужного тока и прерывает цепь, но когда закоротил его перемычкой-результат не изменился.
Update:
Добавляю нарисованную схему (возможно неточности)
Обновление от 30.11.2010
Жду заказанных кондеров К73-17.Выявляются постепенно неточности в схеме(ну и на картинке
тиристор BT169G
Описание: THYRISTOR .8A 600V TO-92
Производитель: NXP Semiconductors
- Вложения
-
- Изображение1.jpg
- (64.17 КБ) 3061 скачивание
-
- 14.JPG
- картинка с разьяснениями
- (38.62 КБ) 2314 скачиваний
-
- 13.jpg
- (38.07 КБ) 2096 скачиваний
Последний раз редактировалось johny1987 Вт ноя 30, 2010 15:16:11, всего редактировалось 2 раза.
нашел на просторах инета следущее высказывание(это для будущих бороздителей электрических просторов)
есть подозрения на кондеры эти-попробую отпишусь.Почти во всех кассах рано или поздно пробивается зелененький конденсатор С1, горят предохранителии, бывает и дроссели. На нем написано 2J224K, где 2J означает 630 В. Или врут или явная халтура от наших друзей. Меняйте его не глядя, как только попадется на глаза. Наши К73-17 на 400 В прекрасно себя ведут, не говоря уже о тех, что на 630 В
http://kovlev.ru/appendix.html
Продолжаю исследование по поиску неисправности -конденсаторы оказались исправными , но ничего страшного -заменил на K73-17-надежнее будет.Потихоньку проникаюсь во внутреннюю структуру конструкции без принципиальной схемы. Вот нашел что :
Обозначение на схемах сдвоенного дросселяСдвоенный дроссель
Сдвоенный дроссель (встречный индуктивный фильтр) — конструктивно является трансформатором с двумя одинаковыми обмотками. Благодаря взаимной индукции катушек он при тех же размерах более эффективен, чем обычный дроссель. Сдвоенные дроссели получили широкое распространение в качестве входных фильтров блоков питания; в дифференциальных сигнальных фильтрах цифровых линий, а также в звуковой технике.
- Вложения
-
- 133.JPG
- (34.17 КБ) 1791 скачивание
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Согласно твоей нарисованной схемы,гальванической развязки нет.Это дроссель,который подавляет помехи от работающего тиристора.Чтобы они не лезли обратно в сеть.johny1987 писал(а):Затем идет трансформатор(так понял что гальваническая развязка??или ошибаюсь?)
А сдвоенный он потому,что лучше их подавляет.В любом телеке или блоке питания от ноутбука стоит похожий сдвоенный дроссель.
Трансформатор на схеме это та длинная катушка.Он скорее всего повышающий,для того и стоит тиристор,который коммутирует низкоомную обмотку,а на высокоомной появляется повышенное напряжение.При работе наверно должен быть слышен высокочастоный писк.
На схеме скорее всего неточности,так как VD1 и VD2 у тебя получились закорочены.
Тиристор менял или нет?
Да,при работе есть "писк" прибора но я предполагаю что это от пластин сдвоенного дросселя.Поменял сейчас саму УФ лампу на новую.Работает лучше с полпинка чем старая
.Сейчас вот дошел до смены тиристора,ищу где его купить -в чипе нет в вольтмастере даже под заказ не поставляют BT169G(это тот самый тиристор).Буду дальше искать.Заодно решил купить на всякий случай динистор DB3-кстати он не синенький на вид, а красный как стабилитрон(поэтому в первый раз его и спутал со стабилитроном).
Еще есть странная особенность схемы-когда я подсоединяю щупами тестера на 600 В перем. тока к резистору R1 на фото при малейшем зазоре между ножкой резистора и щупом проскакивает искра и лампа зажигается.Все резисторы имеют правильный номинал и такое же сопротивление.Изза чего такое может быть?Передумал много вариантов,но хочется услышать мнение знатоков.
Еще есть странная особенность схемы-когда я подсоединяю щупами тестера на 600 В перем. тока к резистору R1 на фото при малейшем зазоре между ножкой резистора и щупом проскакивает искра и лампа зажигается.Все резисторы имеют правильный номинал и такое же сопротивление.Изза чего такое может быть?Передумал много вариантов,но хочется услышать мнение знатоков.
- Вложения
-
- 147.jpg
- (35.57 КБ) 1805 скачиваний
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Непонятно зачем менять тиристор и динистор,если лампа светит?Видимо вся проблема была в самой лампе?johny1987 писал(а):Да,при работе есть "писк" прибора но я предполагаю что это от пластин сдвоенного дросселя.Поменял сейчас саму УФ лампу на новую.Работает лучше с полпинка чем старая.Сейчас вот дошел до смены тиристора,ищу где его купить -в чипе нет в вольтмастере даже под заказ не поставляют BT169G(это тот самый тиристор).Буду дальше искать.Заодно решил купить на всякий случай динистор DB3-кстати он не синенький на вид, а красный как стабилитрон(поэтому в первый раз его и спутал со стабилитроном).
Напрямую тестером туда лучше не соватся,так как его можно вывести из строя.Там переменный ток частотой не 50гц,а намного выше.Тестер может неверно мерять на таких частотах и на самом деле напряжение может быть больше 1000в.johny1987 писал(а):Еще есть странная особенность схемы-когда я подсоединяю щупами тестера на 600 В перем. тока к резистору R1 на фото при малейшем зазоре между ножкой резистора и щупом проскакивает искра и лампа зажигается.Все резисторы имеют правильный номинал и такое же сопротивление.Изза чего такое может быть?Передумал много вариантов,но хочется услышать мнение знатоков.
дело в том что она зажигается когда пробивается искра между резисторм R1 и щупом тестера.Старая лампа включалась через раз,а новая при таких условиях включается постоянно - то есть что то происходит -то ли бросок тока , то ли еще что то что затсавляет тиристор или открыться или еще что то делает??Вот в этом сейчас проблемаrmmp писал(а):
Непонятно зачем менять тиристор и динистор,если лампа светит?Видимо вся проблема была в самой лампе?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как работает схема на тиристоре можете найти в инете по ключевым словам "ИЗУ для газоразрядных ламп" . Поскольку оно даёт 1-6 Кв то аккуратнее с тестером, ему смерть может прийти в момент пуска лампы. Собственно всё это СОЛНЫШКО делится на два узла-ограничитель тока горения лампы и схема поджига.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Спасибо за советы по поиску-действительно много полезного узнал по ИЗУ.Вот к примеру:Дмитрий М писал(а):Как работает схема на тиристоре можете найти в инете по ключевым словам "ИЗУ для газоразрядных ламп" . Поскольку оно даёт 1-6 Кв то аккуратнее с тестером, ему смерть может прийти в момент пуска лампы. Собственно всё это СОЛНЫШКО делится на два узла-ограничитель тока горения лампы и схема поджига.
Как раз мой пример.Низкочастотные питают лампу с частой сети, например гибридные балласты (hybrid), которые представлют собой бесстартерный балласт (rapid start), в котором добавлена электронная схема, отключающая вторичную цепь подогрева электродов после зажигания лампы, что дает некоторое повышении эффективности балласта
отсюда
Ну вот и подошло к концу мое исследование и поиск неисправности лампы.Процесс для меня был упорный и познавательный.Как оказалось ошибка была самой что ни есть банальной- нехватка напряжения в городской электросети.Хотя остались сомнения по поводу неисправности тиристора,но больше всё-таки я склоняюсь к падению напряжения в эл. сети.Выводы следующие:мы переехали в эту квартиру месяц назад,на прежней квартире у нас аппарат работал исправно,хотя и зажигался с трудом(но причина была в износившейся кварцевой лампе ДРТ-125).После замены ДРТ-125,а также проверки и некоторой замены части элементов(хотя старые были все исправны,может кроме тиристора) лампа стала зажигаться,-как я писал раньше,- прикосновением волшебной палочки
(щупа тестера) к одному из сопротивлений,которые шли в "обвязке" к тиристору.Была ещё вероятность того что был неисправен тиристор-когда я его выпаял и начал прозванивать, у меня отвалилась ножка управляющего электрода- не сразу,но после многократного прозвона она отпала как осиновый листочек
.Возникли предположения, что иногда на управляющий электрод просто не поступало напряжение. Дождавшись наконец-то заказанных две недели назад деталей(и это в Москве!!!
) поменял тиристор.Включаю-тестирую,-результат нулевой.Выпаиваю старый красный динистор,впаиваю купленный синенький.Проверяю лампу-результат
нулевой.Ничего непонимаю кроме того, что все детали абсолютно исправны(как старые,так и новые).И тут ко мне влетает в голову одна бешеная мысль
- а не проверить ли мне напряжение в сети.Сказано-сделано.Втыкаю щупы прямо в pilot и что мы видим
.Дело было после шести вечера,то есть в обычный рабочий вечер-напряжение 206 вольт(плюс-минус,а точнее минус, 10 вольт)
.Что остается делать?Правильно-ждать утра, когда все ещё спят.Утром часиков в 11 иду на кухню(так как паяю на кухне),первым делом замеряю напряжение в сети - 220 вольт -всё хорошо и включаем лампу....Результат -
.Лампа горит как бешенная.
Итог - месяц(зимой это актуально как никогда) неработающей лампы по генерированию оздоравливающих лучиков (в основном из-за ожидания деталей) и банальное доверие мсковским городским электросетям.
PS. У нас есть бесперебойник для компа (APC 360 )и телевизора ,- так он у нас пищит почти каждый вечер,чего раньше он никогда не делал на старой квартире. В программных установках к нему стоят пределы напряжения от 196 до 230 Вольт, и всегда он пищит когда происходит undervoltage (как он пишет), то есть напряжение падает аж ниже 196 Вольт
Вот такое вот расследование.Спасибо всем за советы и подсказки-очень помогло.
В заключении прилагаю уже правильную, нарисованную мной, принципиальную схему.Номиналы элементов и их маркировку я выкладывал ранее в этой ветке в файле "Изображение1.jpg". Удачи
Доабвлю ещё:
помогли две ссылки wiki и «Вторая жизнь» компактных электролюминесцентных ламп с электронным балластом («энергосберегающих ламп»). и ссылка
Итог - месяц(зимой это актуально как никогда) неработающей лампы по генерированию оздоравливающих лучиков (в основном из-за ожидания деталей) и банальное доверие мсковским городским электросетям.
PS. У нас есть бесперебойник для компа (APC 360 )и телевизора ,- так он у нас пищит почти каждый вечер,чего раньше он никогда не делал на старой квартире. В программных установках к нему стоят пределы напряжения от 196 до 230 Вольт, и всегда он пищит когда происходит undervoltage (как он пишет), то есть напряжение падает аж ниже 196 Вольт
В заключении прилагаю уже правильную, нарисованную мной, принципиальную схему.Номиналы элементов и их маркировку я выкладывал ранее в этой ветке в файле "Изображение1.jpg". Удачи
Доабвлю ещё:
помогли две ссылки wiki и «Вторая жизнь» компактных электролюминесцентных ламп с электронным балластом («энергосберегающих ламп»). и ссылка
- Вложения
-
- Солнышко.JPG
- (36.64 КБ) 2549 скачиваний
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Схема какая-то нечеловеческая
. Стандарты ЕСКД и правила черчения требуют расположения источника питания слева, а нагрузки справа. Наличие знака заземления и его раположение непонятно... если это третий провод в вилке то как это он соединён с источником питания?? L1/L2 это похоже проходной помехоподавляющий дроссель с С элементами для образования фильтра. Тогда непонятно что ограничивает ток через лампу? Ну и не мешало бы номиналы написать на схеме.. для законченности схемы.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
BrazilForever
- Родился
Кварцевая лампа и 110 вольт и 60 герц
Добрый день!
Вот знакомые задали вопрос. Требуется подключить нашу кварцевую лампу (http://www.medtex.nnov.ru/), которая рассчитана на 220 вольт и 50 герц к американской сети где только 110 вольт и 60 герц. Повысить напряжение с 110 вольт до 220 не проблема, а вот менять частоту достаточно сложно.
Как вы думает, кварцевая лампа не потеряет своего эффекта и не станет вредной, если повысить напряжение с 110 до 220 вольт и не менять частоту тока?
Если все же менять частоту, то мне самое простое приходит в голову это перейти к постоянному току, а затем к переменному току нужной частоты?
Я в радиоэлектроннике полный чайник, так что извиняйте.
Спасибо!
Сюда перенес.
aen
Вот знакомые задали вопрос. Требуется подключить нашу кварцевую лампу (http://www.medtex.nnov.ru/), которая рассчитана на 220 вольт и 50 герц к американской сети где только 110 вольт и 60 герц. Повысить напряжение с 110 вольт до 220 не проблема, а вот менять частоту достаточно сложно.
Как вы думает, кварцевая лампа не потеряет своего эффекта и не станет вредной, если повысить напряжение с 110 до 220 вольт и не менять частоту тока?
Если все же менять частоту, то мне самое простое приходит в голову это перейти к постоянному току, а затем к переменному току нужной частоты?
Я в радиоэлектроннике полный чайник, так что извиняйте.
Спасибо!
Сюда перенес.
aen