Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Ваша ссылка на сайт производителя.- Приборы для измерения плотности вибрационным методом- основаны на измерении изменения парамтров зонда, помещённого в исследуемую среду. Обычно измеряется ДОБРОТНОСТЬ зонда. Схему рекомендовать не буду- не для начинающих, хотя и отличается хорошими параметрами. Радиационные измерители- и подавно не для нас.
Мостовой метод-хороший и достаточно точный, но на частотах порядка мегагерц подвержен куче дестабилизирующих факторов. Пример мостовой схемы измерения (но на постоянном токе) есть в теме"Измерение давления в масляной системе". Я рекомендую схему измерения частоты по следующим соображениям.
1.сделать схему генератора на 1..5 МГц-не проблема;изготовление термостабильных индуктивностей-хорошо проработанная тема.
2. Измерительный конденсатор- очень просто сделаете сами.
3.Любой промышленный цифровой частотмер обеспечит измерение частоты с точностью 1 Гц; у Вас предполагаемое изменение частоты от плотности жидкости может доходить до сотен герц.
4.Во время измерения не надо проводить уравновешивание моста(как делается в мостовой схеме измерения); динамический диапазон изменения сигнала- а-а-фигенный!
5. Но всё это надо делать... и экспериментировать..такова жизнь радиолюбителя 6. но результат! Успеха Вам! Не ошибается тот, кто ничего не делает!
может я совсем тупой но чего-то я не врубаюсь . Ну вот генератор для эсперементов у меня есть 20 Гц - 2 Мгц. Кондёр измерительный я смастырю а чё далее. как их конектить блин.
резонансом по току и на базу биполярника или последовательно и на полевик законектить ?????
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 00:17:30 Сообщений: 186 Откуда: Новосибирск, ИФП СО РАН
Рейтинг сообщения:0
ну грубо говоря делаешь последовательный колебательный контур, подаешь напругу и меряешь напряжение на резисторе, включенном последовательно с емкостью и индуктивностью, как максимум - резонанс, даль ше считаем емкость, ну и диэлектрическую прроницаемость
Вот сегодня порылся в библиотеке и нашел схемку в 8 за 2005 стр. 59.
данный девайс на 3-х транзисторах предназначен для измерения малых ёмкостей .
Поюзаю его посмотрю что получится может и без катушек обойдётся.
либо невыспался ...
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 00:17:30 Сообщений: 186 Откуда: Новосибирск, ИФП СО РАН
посмотри схемку в журнале Схемотехника №6 2001. Там статья про измеритель емкости, без катушек, утверждается что мерит с точностью 0.1 пФ до 5000 пФ, тебе как раз подойдет.
вчера допивая банку пива мой уже чуть захмелевший мозк посетила мысль с дружеским визитом; а ведь это неплохие обкладки для мерительного кондёра; взят поллитровую банку резинкой это всё поджал. прибор кажет 2пик. наливаю в банку воды 5 пик . далее начал соль обычную растворять ибо скупоросом возиться не охото было ну ложек 15 поледовательно чайных растворих а прибор все нв 5 заело. делаем вывод на диэлектрическую проницательность растворение соли повлияло незначительно, а если учесть что необходимо точноть в пределах 1г/см3 то даный метод считаю несостоятельным. в то время сопротивление на глазах медлено но падало. можно предположить что изменение проводимости раствора прямопропорционально кол-ву растворённого в-ва т.к. пр-ть обусловленна анионами и катионами количество которых если не учитывать индексы прямопропорционально кол-ву рас-го в-ва
проверим
P/S жирность молока блин этим методом не померить. Какая потеря для котов.
либо невыспался ...
в празники проверю ч/з проводимость датчик думаю из угольных стерженьков сделать т/к среда агресивная и метал не пойдёт, а у них пипки есть чтоб припоять
либо невыспался ...
для начала поэкперементирую с медным купоросом(кислотная), да повареной солью, а там что под руку подвернётся. Лишь бы кристаллы получались ништяковые.
я тут прикинул исправте если что не так:
проводимость раствора соли складывается из анионов и катионов Ме- ОН- & ОСТ(кисл.ост)+ Н+. концетрация диссоциированных молекул воды ~ температуре и может быть заранее промерена и составленна таблица для данного датчика в EEPROM -> если соответветственно вычесть проводимость воды при данной температуре можно выделить состовляющюю только соли, ну далее работа АЦП.
либо невыспался ...
пределы концетраций я так сходу не скажу надо в Библ-ку идты. ну основная работа в пресыщенном растворе к-нить соли. Именно эту степень пресыщения и надо юзать + конечно температуру но с ней легче(я приобрёл DS1624).
либо невыспался ...
Отнюдь не уверен, что тебе подойдет цифровой датчик температуры, но не потому, что он дает погрешность всего там 0.5 С, или сколько там у него, а именно потому, что у него есть дискретность. Думаю, что для этого лучше пользовать термопару, просто по тому, что сигнал от неё непрерывный по температуре, а значит можно ловить совсем маленькие величины.
Теперь, судя по всему, температуа у тебя не должна превышать 100 С, а это значит, что можно и нужно использовать водяную баню. То есть греть или охлаждать твой раствор в огромной бадье с водой - стабильность температуры лучше(вода должна постоянно перемешиваться). А по поводу проводимости - ты почти прав, только я не уверен, что так просто можно затабулировать все это дело, хотя фиг его знает. Дерзайте, и все у вас получится.
будут вопросы по стабилизации температуры - пишите, я щас тоже постепенно этим озаботился, правда на немного другой диапазон.
у DS 1624 дискретность 0.03125 градусов т.е. лог 1 выходного кода.
стоит только более 200руб. пришлось раззорится он мне подходит в том что память 24С512 тоже на TWI а насчёт водяной бани это верно я тоже об этом думал. тем более проще нагреватель для воды найти чем для соляного раствора и отмывать его каждый раз. только для точности надо учитывать есчё инертность нагрева датчика (т.к. t,мин охл.>> t,мин нагр. то при охлаждении можно не учитывать). ну и нагреватель не сразу остывает если его отключать когда паметр уже встал в норму будет поздно проидойдет перегрев раствора. а это нежелательно тут уже надо ТАУ юзать.по этому поводу как что учесть у меня мысли есть если хош выложу.
либо невыспался ...
Ну в общем тогда может и стоит сделать на цифровом датчике. А насчет учета запаздывания - ПИД регулятор, как без него. Товарищи из Института Теплофизики ухитрялись до 0.01 С или даже лучше стабилизировать температуру в этом диапазоне. Так что кристаллы должны хорошо расти.
А мне надо стабилизировать температуру на уровне жидкий азот и ниже, да и объемы стабилизации совсем смехотворные. До этого я дойду через пару месяцев. А насчет ТАУ, так это понятно.
температуру надо не стабилизировать а скорее держать определённого курса который в свою очередь вычисляенся "на ходу"
с учётом выставленного пресыщения. можно конечно самому попытаться просчитать по шкале растворимости и использовать только температуру но бе ОС эта система ненадёжна(мне так кажется).
либо невыспался ...