Я железки кидал, но не помогло. Теперь просто выливаю и развожу новый.ximik писал(а):Кто-нибудь знает как восстановить раствор израсходованного хлорного железа, после травления?
Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
А почему фонари на улице иногда гаснут а потом загораются? В них вроде используются натриевые лампы высокого давления? 
- Radiobonchic
- Мудрый кот
скорее всего низкого
Натриевые лампы при очень высокой температуре работают, поэтому там защита от перегрева присутствует, (биметаллический размыкатель) иначе баллон может не выдержать. Обычное стекло кстати там только для внешнего баллона используется а внутренний из специальной прозрачной керамики.
(Давно когда-то читал)
(Давно когда-то читал)
Контакты реле при напряжении 240В выдержат 5А при косинусе Фи = 1,
но всего 1,5А при косинусе Фи = 0,4?
но всего 1,5А при косинусе Фи = 0,4?
- Реклама
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Если взять реле на те токи которые вы указали, то да. Если нужно одно реле для этих нагрузок, тогда берите ампер на 8-10 и все будет работать.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
А какие реле я указывал? Я только написал про 240В и ток контактов.MAVr 34 писал(а):Если взять реле на те токи которые вы указали, то да.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Так и подбирайте с запасом по тем данным которые сами и написали. Или задайте вопрос по другому, если получаете не тот ответ который ожидаете.
Я и хочу узнать - правильно ли я написал?MAVr 34 писал(а):Так и подбирайте с запасом по тем данным которые сами и написали.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Вы хотите спросить, правильно ли расчитали токи потребления при разных косинусах фи? Если так, то нужно знать какая мощность. При одной и той же мощности, но разных косинусах фи ток будет разный причем, чем меньше косинус тем больше ток.
А на реле максимальные ток и напряжение указываются для полной мощности, активной или реактивной?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Если не ошибаюсь то для активной, остальное нужно по даташитам или справочникам как сдесь http://www.fotorele.net/tianbo.html а для индуктивной просто запас тока по больше.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Просто кидать железки, особенно на долгое время, не сможет помочь впринципе.Соник писал(а):Я железки кидал, но не помогло. Теперь просто выливаю и развожу новый.ximik писал(а):Кто-нибудь знает как восстановить раствор израсходованного хлорного железа, после травления?
Немного теории.
Раствор хлорного железа -- это раствор Fe Cl3. То есть хлорид железа, у которого степень окисления 3. Когда в него опускают медь, то происходит следующая реакция:
Код: Выделить всё
2 Fe Cl3 + Cu --> 2 Fe Cl2 + Cu Cl2Когда в использованный раствор кидают гвозди и прочие железки происходит следующая реакция:
Cu Cl2 + Fe --> Fe Cl2 + CuЧто же делать? Надо перевести продукт реакции в реагент. То есть повысить степень окисления железа с 2-х до 3-х. Я слышал (или читал где-то, но сам не пробовал) один метод. После вывода меди из раствора гвоздями, делается следующее: в раствор кладутся ещё гвозди (без меди на них естественно) и добавляется пероксид водорода (это хороший окислитель). Я могу только догадываться, что там происходит следующее:
6 Fe Cl2 + 3 H2O2 --> 4 Fe Cl3 + 2 Fe (OH)3В общем раствор немного починился, но что делать со ржавчиной в рецепте указано не было. Я бы посоветовал добавить соляной кислоты:
Fe (OH)3 + 3 H Cl --> Fe Cl3 + H2OЗ.Ы. Кстати, гвозди в раствор для вывода меди необходимо кидать ТОЛЬКО когда реагент в растворе ПОЛНОСТЬЮ ЗАКОНЧИЛСЯ. Иначе осаждающаяся медь будет расворяться реагентом и в конце концов будет происходить следующая реакция:
Fe + 2 Fe Cl3 --> 3 Fe Cl2
Последний раз редактировалось B@R5uk Пт ноя 26, 2010 12:50:08, всего редактировалось 2 раза.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Может, тогда просвятите чем различаются водное/безводное хлорное железо и что из них лучше/хуже?B@R5uk писал(а):Немного теории.
Раствор хлорного железа -- это раствор Fe Cl3.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Ну, с теоретической точки зрения, водное и безводное хлорное железо это всё то же самая соль железа, а именно хлорид железа III. Как и любая соль хлорид железа III в кристаллическом состоянии образует с водой комплексы. Fe Cl3 * 6 H2O -- это водное железо, Fe Cl3 * 2 H2O -- это безводное железо (опять же если верить интернету, если я ошибся с количеством воды в комплексе, то поправте меня). Как видим в килограмме безводного железа нашего реагента больше, чем в килограмме водного, потому что в последнем доля воды больше.
После растворения кристаллической соли в воде (если это растворение действительно произошло) уже не будет никакой разницы. При растворении любая соль распадается на ионы (в этом и есть суть растворения солей). В растворе хлорного железа будут плавать ионы железа с зарядом +3, окружённые 6 молекулами воды (даже если растворялось безводное железо, у которого только 2 молекулы, то оно нацепляет ещё 4) и ионы хлора с зарядом -1. Нерастворившаяся соль будет плавать на дне в виде бурого осадка. Кстати, безводное железо в воде и на влажном воздухе имеет тенденцию переходить в водное железо, так как это более естественное (ака устойчивое) для него состояние.
После растворения кристаллической соли в воде (если это растворение действительно произошло) уже не будет никакой разницы. При растворении любая соль распадается на ионы (в этом и есть суть растворения солей). В растворе хлорного железа будут плавать ионы железа с зарядом +3, окружённые 6 молекулами воды (даже если растворялось безводное железо, у которого только 2 молекулы, то оно нацепляет ещё 4) и ионы хлора с зарядом -1. Нерастворившаяся соль будет плавать на дне в виде бурого осадка. Кстати, безводное железо в воде и на влажном воздухе имеет тенденцию переходить в водное железо, так как это более естественное (ака устойчивое) для него состояние.
Последний раз редактировалось B@R5uk Пт ноя 26, 2010 12:20:24, всего редактировалось 1 раз.
B@R5uk писал(а):Как видим в килограмме безводного железа нашего реагента больше, чем в килограмме безводного, потому что в последнем доля воды больше.
Наверное вот так:
Как видим в килограмме безводного железа нашего реагента больше, чем в килограмме водного, потому что в последнем доля воды больше.
Говорят безводное железо редко, а барыги заливают его водой и получают за увеличиченный объём больше прибыли (за водное хлорное железо)
У меня медь не осаждалась на железках, а крупинками выпадала в осадокB@R5uk писал(а): Когда в использованный раствор кидают гвозди и прочие железки происходит следующая реакция:Медь осаждается, а хлорид меди II заменяется хлоридом железа II.Код: Выделить всё
Cu Cl2 + Fe --> Fe Cl2 + Cu
Помогите со схемой, я ничего не пойму. Может неправильно нарисовал?
Микроконтроллер управляет мощной нагрузкой через реле.
R2=1 кОм. http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=48825 Сажаешь базовый резистор на "+" 5 В - реле срабатывает. Сажаешь на землю - тоже срабатывает.
Микроконтроллер управляет мощной нагрузкой через реле.
R2=1 кОм. http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=48825 Сажаешь базовый резистор на "+" 5 В - реле срабатывает. Сажаешь на землю - тоже срабатывает.
- Gudd-Head
- Друг Кота
А какого хрена ты его на +5 сажаешь? Сажай на +12!!!Соник писал(а):Сажаешь базовый резистор на "+" 5 В - реле срабатывает.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
А микроконтроллер больше 5В не даст
И у него выход кажется с ОК.
И у него выход кажется с ОК.
- Вложения
-
- DS18B20.png
- (15.41 КБ) 312 скачиваний
Соник Тогда можно так:

Стабилитрон вольт на 8-10.
Стабилитрон вольт на 8-10.
- Вложения
-
- 35468654.png
- (896 байт) 1422 скачивания