радиатор есть но фото сделано при пробном пуске до его установки.Радиатор у меня изогнутая по периметру платы пластина алюминия,и через термопасту сидит на дне банки,испытывал включая в нагрузку пампу на 100 вт,лампа горит в пол накала ,пять минут полет нормальный банка теплая..
badr555 писал(а):При правильном управлении полевиками до ста ватт они греться не будут.
Правильное управление полевиками, наверное, значительно усложняет схему. Проще поставить небольшой радиатор и (или) куллерок... У меня такой 200 ватт держит прекрасно...
Более года над я прочитал статью Тимофея Носова о преобразователе 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП. Тогда мне показалось, что статья Тимофея предлагала единственное достойное решение моей проблемы - оборудование дежурного освещения внутри гаража при отсутствии электрической сети 220 вольт.
У меня уже было установлено освещение от галогенной лампы 20 вт. (что по уровню освещенности было почти достаточно), питаемой от свинцового аккумулятора напряжением 12 вольт и емкостью 3,5 А-Ч. Потребляемый лампой ток в 1,8 А требовал такого же бережного отношения к накопленному в аккумуляторе электричеству как к воде в жаркой пустыне. Словом, аккумулятор больше был на подзарядке, чем в работе и надо было как-то менять ситуацию. Вариант с аккумулятором большей емкости изначально не подходил, поскольку носить его на/с подзарядку/и желания не было.
Подробно проанализировав схему, предложенную Тимофеем Носовым, которую я предполагал использовать для питания энергосберегающей ЛДС мощностью 9-11 вт. пришел для себя к следующим выводам:
1. КПД схемы с учетом мощности ЛДС 9-11 вт. не позволит значительно (в разы) снизить потребляемый от аккумулятора ток.
2. Увеличение КПД возможно за счет усложнения схемы и как следствие связано с увеличением времени и стоимости ее изготовления.
3. Сложно оценить, как схема Тимофея Носова или другие, с большим КПД, будут работать в условиях морозной зимы и жаркого лета. Помещать в подвал как аккумулятор схему нельзя, там влажно.
Решение для меня нашлось совершенно случайно. На сайте одного из интернет – магазинов я нашел предложение по продаже наложенным платежом сверхъярких светодиодов мощностью 3 Вт производителя Edison Opto (Taiwan), А серия, 135 град, нейтральный-белый 4300К, 150 люм, 4Вх0.7А EDEH-3LA1-E3 по цене 116 руб. за 1 шт., там же было предложение по радиаторам - алюминиевая плата Star для одноцветного 1W светодиода Emitter по цене 17 руб. за 1 шт. Найдя себе компаньонов для уменьшения расходов на пересылку, я заказал 3 светодиода и 3 радиатора и через две недели уже приступил к монтажу простейшей схемы. Светодиоды припаял к радиаторам, каждый радиатор при помощи 2-х винтиков с шайбами из изоляционного материала закрепил (теплопроводную пасту применил во всех случаях) на еще одном небольшом радиаторе (из кусочка дюраля - того, что нашел в своих запасах), а затем через равные промежутки 5-ти метрового многожильного медного провода сечением 0,75 кв. мм. соединил светодиоды последовательно. К аккумулятору светодиоды подсоединил последовательно с простейшим стабилизатором тока, собранным из зарубежного аналога микросхемы ЕН12 и одного резистора, сопротивление которого в Омах рассчитывается из соотношения: 1,2 Вольта, деленное на требуемый ток в Амперах, приобретенных в ближайшем радиомагазине за 25 руб. Микросхему также закрепил на небольшом радиаторе (теплопроводную пасту применил и здесь). Сначала я включил схему, установив в ней ток величиной 700 мА. Светодиоды светили настолько ярко, что на них было больно смотреть, сила света, даваемая светодиодами, мне показалась избыточной. После этого заменой резистора на больший номинал я уменьшил потребляемый схемой ток до 350 мА. Этот режим устроил меня во всех отношениях: сила света, даваемая светодиодами в этом режиме с высоты потолка 3 м., оказалась более чем достаточна для дежурного освещения помещения площадью 24 кв. м. (при желании можно даже читать книгу, лежащую на верстаке), потребляемый ток перестал быть расточительным.
Но как говориться - нет предела совершенству! Поскольку мощность, рассеиваемая стабилизатором тока, расходуется на бессмысленный и бесполезный обогрев гаража, планирую в ближайшее время продумать реализацию следующих модернизаций:
1. Установить еще один последовательно включенный светодиод – получу при том же потребляемом токе больше света (затраты: 133 руб. детали + х руб. на пересылку, это как получиться найти компаньонов).
2. Применить более совершенную схему стабилизатора тока – получу при том же освещении меньший потребляемый ток (затраты: 198 руб. драйвер в том же интернет-магазине + х руб. на пересылку, или спаять самому, используя микросхему из серии ADDtek, если таковую получиться приобрести). Риски: чем сложнее схема – тем больше неопределенностей в ее работе в условиях зимы и лета.
Тут вспомнилась еще одна поговорка, лучшее – враг хорошего!
ты прикидывал сколько ты уже выложил за светодиоды, радиаторы и прочее....? Энергосберегайку купил-и нет проблем....себестоимость проекта и энергосберегайки-100 руб. КПД всего ус-ва включая энергосберегайку думаю выше чем у галогенки, а светодиоды как мне кажется не светят а слепят. На потолок не посмотришь, а на деле темно....и ктому же греются они тоже не плохо.
ЮТ писал(а):ты прикидывал сколько ты уже выложил за светодиоды, радиаторы и прочее....? Энергосберегайку купил-и нет проблем....себестоимость проекта и энергосберегайки-100 руб. КПД всего ус-ва включая энергосберегайку думаю выше чем у галогенки, а светодиоды как мне кажется не светят а слепят. На потолок не посмотришь, а на деле темно....и ктому же греются они тоже не плохо.
Человек просто обосновал свой выбор светодиодного освещения. Проблема с необходимостью всё время подзаряжать аккумулятор.
А кпд, если применить преобразователь, я думаю будет повыше, чем нептимальный (но схемно простой и дешевый) преобразователь 12->220-> пребразователь в лампе. К тому-же имеет место быть деградация лсд лампы и падение яркости на холоде.
А что-бы не слепило применяют светорассеиватели. Кстати недавно у нас в подьезде недавно установили светодиодные светильники- светят очень даже ничего. Освещают хорошо и не слепят.
Здесь никакого спора нет. Просто пора открывать новую тему СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ и иже с ним.
Здраствуйте помогите пожалуйста! собрал данный преобразователь все как на схеме но транс намотал свой на кольце на выходной обмотки поставил диодный мост+конденсатор(her308) при нагрузки в 30 ват напруга на выходе 210 в а при 75 ватт падает до 130 не пойму что происходит
умножитель. мне кажется напортачил с резисторами, разводкой....сделаю по нормальному скоро микроверсию для нагрузок не больше ватт 50 запихну в коробочку из под губки для обуви...
Народ помогите плиз сколько надо мотать витков на высоковольтной обмотке на трансе от бп компа(напряжение на обмотки которое расчитывается по виткам) чтобы с диодным мостом под нагрузкой было 220 в
max24 писал(а):Народ помогите плиз сколько надо мотать витков на высоковольтной обмотке на трансе от бп компа(напряжение на обмотки которое расчитывается по виткам) чтобы с диодным мостом под нагрузкой было 220 в
Почитайте посты Ripatehnik, собирайте его схему, описание, где то начинается со стр 43 и т.д. Лично собирал по его схеме и его моточным данным по трансу от БП компа.