А компараторы?Gudd-Head писал(а):Почему сразу "нужно"? Есть много ОУ с однополярным питанием.Соник писал(а):Нужно, но можно и без него.
Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
Это может быть результатом таких экспериментов.Necroteeth писал(а):Necroteeth писал(а):...в чем фишка: делитель частоты на D-триггере к555тм8 работает, как оказалось, при напряжении питания 9.7 В. напомню, что с выхода мультивибратора сигнал идет на к555лн1 и уже оттуда на С-вход к555тм8. если хотя бы одну из этих микросхем заменить на 155 серию, делитель не работает ни при каком напряжении. почему?
Ну, а вообще, отключите мультивибратор. На вход ЛН1 подавайте кнопкой (замыканием) уровень 0 и 1 промеряя, что на выходах. Какое напряжение на выходе логического 0 и 1? И сверить полученные данные со справочными как для 155 так и для 555. Теоретически они по логическим уровням (напряжениям логических уровней) совместимы. Неоднократно сам проверял и практически. Правда не догадался подать удвоенное напряжение питания.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Тоже.Соник писал(а):А компараторы?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
А им то зачем, если у них на выходе или 0 или напряжение питания?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Блин, что мы всё от выхода пляшем? А если на входах у компаратора будут отрицательные напряжения? Тогда нужно двуполярное питание. А если будут только положительные? Тогда хватит однополярного.Соник писал(а):А им то зачем, если у них на выходе или 0 или напряжение питания?
Так понятней?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
На микросхемах с индексом ГГ, наверно, лучше всего - это генераторы, управляемые напряжением. Есть и ТТЛ (531ГГ1, 1531ГГ1) и КМОП (561ГГ1, 1561ГГ1). КМОП экономичнее, но ТТЛ более высокочастотные - ставят то, что нужно.Necroteeth писал(а):сдался я перед тайнами отечественных D-триггеров...
о сенсеи, подскажите неразумному, есть ли интегральные микросхемы ттл, на которых можно сделать меандр регулируемой частоты? в смысле, на одной микросхеме с некой нехитрой обвязкой
Есть еще интересная схема ГУН на 555ЛА3 / 1531ЛА3, взята из схемы телетестера ЛАСПИ ТТ-003. Диоды КД522. С указанными номиналами частота около 4 МГц.
- Вложения
-
- ГУН.jpg
- Генератор, управляемый напряжением на 555ЛА3
- (64.05 КБ) 6175 скачиваний
Слабак.Necroteeth писал(а):сдался я перед тайнами отечественных D-триггеров...
О какой частоте идет речь, и в каких пределах нужно регулировать? Таймер 555 самое простое решение.Necroteeth писал(а):...есть ли интегральные микросхемы ттл, на которых можно сделать меандр регулируемой частоты? в смысле, на одной микросхеме с некой нехитрой обвязкой
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Спорный вопрос.Soir писал(а): Таймер 555 самое простое решение.
Что может быть проще такой схемы?
Правда меандр не гарантирую.
Название микросхемы специально крупно написал. Нужна с открытым коллектором. На других не пробовал по такой схеме.
- Вложения
-
- 2.JPG
- (6.51 КБ) 1241 скачивание
Пробовал и на других - работает, правда еще с резисторами в обратной связи. Ну и чем-то ж надо частоту регулировать.Jemchug писал(а):Название микросхемы специально крупно написал. Нужна с открытым коллектором. На других не пробовал по такой схеме.
Для ТТЛ, с низкими входными сопротивлениями, для низкой частоты нужна большая емкость конденсатора. Частоту мы пока не знаем.
А-а-а! Вот оно как!Gudd-Head писал(а):Блин, что мы всё от выхода пляшем? А если на входах у компаратора будут отрицательные напряжения? Тогда нужно двуполярное питание. А если будут только положительные? Тогда хватит однополярного.Соник писал(а):А им то зачем, если у них на выходе или 0 или напряжение питания?
Так понятней?
А если у него на входе будет отрицательное напряжение, то на выходе меньше нуля всё рано не будет?
- Necroteeth
- Потрогал лапой паяльник
блин, я протупил. я забыл сказать, что нужен фактически такой же мультивибратор - http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/ только на ТТЛ микросхемах. то бишь цифровой, а не аналоговый 
или такого не бывает?
по поводу питания. когда я в самом начале писал на форуме, у меня как раз выход Q перебрасывался случайным образом, а потом в нуле засел. как оказалось, это было именно из-за небольшого изменения питающего напряжения. вот тогда-то я в отчаянии и выкрутил ручку БП на максимум, упиваясь своей кровожадностью... но ничего не сгорело, а осциллограф показал четкое деление частоты... а если снизить напряжение буквально на 0.5 В, до 8.5, то уже нечетко срабатывает и случаются пропуски импульсов.
вообще, разумно ли я делаю, что запитываю мультивибратор и ТТЛ-микросхемы от одного источника?
или такого не бывает?
я не смог найти справочные данные на 555 сериюSoir писал(а): Ну, а вообще, отключите мультивибратор. На вход ЛН1 подавайте кнопкой (замыканием) уровень 0 и 1 промеряя, что на выходах. Какое напряжение на выходе логического 0 и 1? И сверить полученные данные со справочными как для 155 так и для 555. Теоретически они по логическим уровням (напряжениям логических уровней) совместимы. Неоднократно сам проверял и практически. Правда не догадался подать удвоенное напряжение питания.
по поводу питания. когда я в самом начале писал на форуме, у меня как раз выход Q перебрасывался случайным образом, а потом в нуле засел. как оказалось, это было именно из-за небольшого изменения питающего напряжения. вот тогда-то я в отчаянии и выкрутил ручку БП на максимум, упиваясь своей кровожадностью... но ничего не сгорело, а осциллограф показал четкое деление частоты... а если снизить напряжение буквально на 0.5 В, до 8.5, то уже нечетко срабатывает и случаются пропуски импульсов.
вообще, разумно ли я делаю, что запитываю мультивибратор и ТТЛ-микросхемы от одного источника?
Последний раз редактировалось Necroteeth Пн ноя 22, 2010 19:03:00, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
При однополярном (положительном) питании естессно НЕТ.Соник писал(а):А если у него на входе будет отрицательное напряжение, то на выходе меньше нуля всё рано не будет?
А при двухполярном - да? А почему? Там же ноль должен быть. 
http://imlab.narod.ru/Electron/Generato ... rators.htm - на выбор.Necroteeth писал(а):...нужен фактически такой же мультивибратор - http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/ только на ТТЛ микросхемах. то бишь цифровой, а не аналоговыйили такого не бывает?
Uпит = 5V, +/-5%; Uвых(1) > 2,7V; Uвых(0) < 0,5V.Necroteeth писал(а):...я не смог найти справочные данные на 555 серию
Может тестер надо проверить?Necroteeth писал(а):...а если снизить напряжение буквально на 0.5 В, до 8.5, то уже нечетко срабатывает и случаются пропуски импульсов.
Ничего неразумного в этом нет.Necroteeth писал(а):...вообще, разумно ли я делаю, что запитываю мультивибратор и ТТЛ-микросхемы от одного источника?
помогите по вопросу мультивибраторов. нужно устройство, которое заставит мигать светодиод, желательно в промежутке 100-1000 гц, я ещё не знаю оптимального. мне сказали что это устройство - мультивибратор. http://www.radiokot.ru/articles/07/ вот тут нашел что мне надо, но где взять это элемент, который обозначен треугольником? или может посоветуете простую схему того что мне надо. Всем спасибо заранее!
Этот треугольник называется операционным усилителем. Но начать советую вот с этого:
http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/
http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
С такой частотой мигания Вы не увидите, разве что при замедленном воспроизведении записи.cheater писал(а):помогите по вопросу мультивибраторов. нужно устройство, которое заставит мигать светодиод, желательно в промежутке 100-1000 гц, я ещё не знаю оптимального.
а я смотреть на мигания и не собираюсь))) их увидит мой датчик на фотодиоде, с которым я вроде уже разобрался))
- Necroteeth
- Потрогал лапой паяльник
я по осциллографу смотрел) если бы можно было на работу пронести фотоаппарат, я бы снял видео, но к несчастью, это несколько рискованноSoir писал(а): Может тестер надо проверить?
Тогда понятно.cheater писал(а):а я смотреть на мигания и не собираюсь))) их увидит мой датчик на фотодиоде, с которым я вроде уже разобрался))
Вот только на пару сообщений выше приводил ссылку на схемы генераторов на любой вкус на квадратиках.
http://imlab.narod.ru/Electron/Generato ... rators.htm