Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - почему некоторые импульсники не работают без нагрузки?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июн 22, 2025 17:39:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: почему некоторые импульсники не работают без нагрузки?
СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 17:42:31 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 61
Рейтинг сообщения: 0
почему некоторые импульсные блоки питания не работают без нагрузки? к примеру, не сгорают, но и не выдают постоянку, а щёлкают, выдают жуткие импульсы. и пока их не загрузишь хотя бы на 70% от мощности - в стабилизацию не входят? то есть я понимаю, что такой блок питания был рассчитан на то чтобы всегда работать на одну и ту же нагрузку и никогда от неё не отключаться. но можно ли такой блок усовершенствовать и заставить работать на маленькую нагрузку? особенно если в нем нет ни одной микросхемы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: почему некоторые импульсники не работают без нагрузки?
СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 19:02:47 
Встал на лапы

А конденсаторы в блоке стоят? Можно схему? Экстрасенсы уволены, кризис.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 19:10:29 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 29
Найдите схему источника, проанализируйте её, разберитесь с принципом её работы, поймите, как она регулирует напряжение на выходе. Подумайте о том, куда будет деваться та энергия, которую "накоммутирует" ключевой транзистор преобразователя. Вот потом и должно многое проясниться. А так, не видя схемы, не разобравшись в её работе - как можно делать выводы о возможности модернизации конструкции?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2010 19:45:45 
Электрический кот

спасибо за ответы! конденсаторы в блоке стоят, они исправны.

а нет схемы от него... есть только сам блок =) называется samsung ps-4 и он от японского компьютера, названия которого я тоже не знаю ^_^'' ищу его схему тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=38035

а есть какая-нибудь программа, в которой можно быстро набросать печатку, расставить элементы, и она по ней нарисует принципиальную схему?

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 00:43:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 442
Как так нет микрухи? тогда автогенератор, причём, похоже, с токовым управлением. Без схемы сложно сказать что к чему, но смысл в том, чтобы заменить токовый трансформатор обмоткой с силового. Схем великое множество, поэтому это лишь один из вариантов. В БП ATX стандарта, если не ошибаюсь, задающий генератор сам питается от собственной вторички, а потому когда нагрузки нет он снижает мощность до тех пор, пока не выключится сам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 07:01:33 
Электрический кот

да, там два трансформатора. большой силовой и маленький для обратной связи

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 15:39:26 
Друг Кота

Тогда вероятно трансформатор похож на транс ташибра, где-то рядом была тема с подробнейшим описанием.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 15:58:58 
Электрический кот

эм... нет, трансы в блоке питания не залитые и не тороидальные. на ш-образных ферритах. и деталей там куда больше, чем там на схемах. если вы имели ввиду эту тему viewtopic.php?f=11&t=33797&start=0&hilit=%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B0
и у меня таки импульсный блок питания, а не "электронный трансформатор".

я вроде нашёл прогу которая может из разводки сделать принципиалку, если разберусь как, то наваяю схему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 21, 2010 21:15:31 
Друг Кота

shinji2009 писал(а):
если вы имели ввиду эту тему

Вообще-то да, имел. Но и тут может быть токовая ОС.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 11:45:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2428
shinji2009 писал(а):
и у меня таки импульсный блок питания, а не "электронный трансформатор".
Электронный трансформатор = импульсный блок питания. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 13:48:49 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1088
>TEHb< писал(а):
В БП ATX стандарта, если не ошибаюсь, задающий генератор сам питается от собственной вторички, а потому когда нагрузки нет он снижает мощность до тех пор, пока не выключится сам.

Ошибаешься... . :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 20:47:32 
Друг Кота

Borodach писал(а):
Ошибаешься... . :)

Запросто может быть, логичнее запитать от дежурки. Но где-то я такое видел, возможно в АТ и ещё где.....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2010 15:43:05 
Электрический кот

программа оказалась настолько профессиональной, что я не нашёл как там соединить дорожкой две площадки. поэтому пришлось перерисовывать

Изображение

в прецизионных резисторах поставил знак !
деталь с маркировкой TL431C / TI8345 не нашёл, не знаю что такое, поэтому нарисовал так.

напомню вопрос: как переделать его, чтобы держал напряжение без нагрузки?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2010 20:00:41 
Мудрый кот

shinji2009 писал(а):
деталь с маркировкой TL431C / TI8345 не нашёл, не знаю что такое, поэтому нарисовал так.

напомню вопрос: как переделать его, чтобы держал напряжение без нагрузки?

TL431 очень легко можно найти в Гугле. Найдите и разберитесь, что это такое. Очень полезная в хозяйстве штука.
Скорее всего, схема нарисована неправильно, много чего напутано. Но похоже, что это однотактный обратноходовый преобразователь. Его нельзя заставить работать вовсе без нагрузки. При каждом открывании транзистора в индуктивности первичной обмотки трансформатора накапливается некоторая порция энергии (порядка единиц или долей миллиджоуля) и с некоторой частотой (десятки килогерц обычно) эта энергия выплёскивается в нагрузку. Схема управления может сделать две вещи: а) уменьшить в несколько раз длительность открытого состояния, то есть на порядок-полтора уменьшить выходную мощность, б) не включать транзистор вообще. Вот, по сути, весь выбор. Что Вас больше устроит?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 04:10:14 
Электрический кот

если что-то на схеме выглядит неправильно - указывайте, проверю. но "много напутано" быть не может, я несколько раз проверял =)

я бы хотел чтобы было как в любом нормальном блоке питания - чтобы на выходе было всегда заданное напряжение. то есть 5в. есть ли нагрузка, нет ли. с вариантом б) это наверняка не прокатит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 08:28:59 
Мудрый кот

shinji2009 писал(а):
если что-то на схеме выглядит неправильно - указывайте, проверю. но "много напутано" быть не может, я несколько раз проверял =)

я бы хотел чтобы было как в любом нормальном блоке питания - чтобы на выходе было всегда заданное напряжение. то есть 5в. есть ли нагрузка, нет ли. с вариантом б) это наверняка не прокатит.

Очень странно выглядит узел на транзисторе Q2. Особенно обмотка обратной связи. Я не очень себе представляю, как это работает.
Ну а по поводу варианта б) - ничего странного. Есть и такой способ регулирования напряжения - "релейный" называется. Просто схема будет жужжать на ХХ, а так - ничего особенного. Вариант а) для маломощных блоков - совершенно не имеет проблем - светодиод на выход с током миллиампер 20, да и всё. Кроме этого, там уже есть всякие резисторы измерительные. Можно вентилятор запитать, ещё какую-нибудь постоянную нагрузку. Можно между коллектором и эмиттером ключевого транзистора поставить что-то типа 1.5КЕ400 две штуки последовательно - когда будет ХХ, на коллекторе появятся высоковольтные импульсы. Вот эти-то диоды их энергию частично рассеют.
Ну а в "любом нормальном блоке питания", если он обратноходовый, обычно какие-то из этих мер выполнены. Но проблема существует, это точно. Особенно эта проблема стоит не для источников напряжения, а для источников тока. Но это редкий случай и мало, кто задумывается над её решением. 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 16:09:11 
Электрический кот

я себе тоже не очень представляю, как это всё работает =) поэтому и прошу помощи. перерисовал узел на Q2 заново. по-моему то же самое получилось.

Изображение

по поводу варианта б) я и не говорил что он странный. просто он мне не подходит. мне надо чтобы на выходе было 5в. чтобы они не прыгали, не было импульсов, помех и всё такое. и даже если диоды будут что-то там частично рассеивать - тоже не годится =)

я так понимаю, что он работает как чим. то есть чем больше ток тем больше частота. при отсутствии тока в нагрузке частота становится слишком низкой, даже без нагрузки фильтры с пульсацией не справляются. переделать бы его в шим - чтобы частота была более-менее одна и та же, а длительность различалась. я встречал даже отечественные импульсные блоки питания, которые работали без нагрузки и не имели в своём составе микросхем. по-моему такой стоял в бытовом компьютере "север"

ещё вопрос: меня смущает элемент схемы на тиристоре CR10. за что он отвечает и вообще зачем нужен?

немного практики: в дальнейшем я хотел переделать блок питания, чтобы он работал не от 220в, а от 40в. при детальном рассмотрении оказалось, что силовая первичная обмотка трансформатора разделена на две секции с соотношением секций примерно 3/1. я исключил из схемы большую часть витков первички и запитал блок от 40в - он не включился. тогда я переключил его на 115в (там на входе есть такой джампер - 220/115в). блок питания работает, но не щёлкает только при нагрузке в 1,1А О_о то есть если меньше или больше - начинает щёлкать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 17:28:30 
Мудрый кот

У меня нет готовых ответов на Ваши вопросы. Я только высказываю свои самые общие соображения. Разбираться с работой этой схемы у меня нет времени, да, честно говоря, желания тоже. :oops: Могу сказать, что не имеет значения, что ЧИМ, что ШИМ. Важно то, что при нулевом токе нагрузки любое включение транзистора, даже на самое короткое время приведёт к появлению лишнего напряжения на выходе. И ШИМ принципиально проблему не решает. Принципиально решает проблему небольшая нагрузка на выходе и релейный режим работы источника. Других решений я не знаю.
Тиристор, насколько я понимаю, закорачивает собой двенадцативольтовый выход при повышении напряжения на пятивольтовом выходе. Видимо, при закорачивании выхода генерация прекращается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 17:30:49 
Друг Кота

А может забомбить новый импульсный понижающий? Автогенераторы часто требуют точного расчёта.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 17:44:36 
Электрический кот

vgg60, скажите пожалуйста, если не сложно, что это всё-таки за микросхема U2. я не настолько хорошо знаю английский, чтобы понять, что это за полезная штучка такая =)

и получается, что CR11 - это стабилитрон скорее всего.

на насчёт остального спасибо за помощь =) если там всё сложно и надо много времени терять на то чтобы переделать, то тогда это конечно того не стоит =) буду сам думать, авось постепенно допру.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа