Помогите юному радио технику с печатной платой...
- Skulleron
- Первый раз сказал Мяу!
Помогите юному радио технику с печатной платой...
Проблема в том что мне 15, особыми деньгами я не обладаю. Лазерного и струйного принтера нет. На нитро маркер денег нет а нитро краски в магазине не нашел (есть только заправка для маркера). Вопрос: есть ли замена нитро краске? Я например слышал что можно использовать лак для ногтей.
Юный котэ Паяльник...
- Реклама
-
A.N.
- Потрогал лапой паяльник
Re: Помогите юному радио технику с печатной платой...
Можно лак, но рисовать не очень удобно. Я иногда использую обычный водостойкий маркер "Centropen 2846 PERMANENT" с диаметром кончика 1мм, стоит он пару гривен, рисую прямо по зачищенной фольге, травлю в хлорном железе комнатной температуры. Можно рисовать даже платы с микросхемами (немного коряво, но если надо быстро - сойдёт).
- rojan
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Кстати, если такое дело, то можно просто резаком резать платы и снимать лишнее паяльником.
Так я даже дешифраторы на планарных микросхемах монтировал.
Так я даже дешифраторы на планарных микросхемах монтировал.
Красавец! Литра на три.
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Где мои 15 лет?Skulleron писал(а):Проблема в том что мне 15, особыми деньгами я не обладаю. Лазерного и струйного принтера нет. На нитро маркер денег нет а нитро краски в магазине не нашел (есть только заправка для маркера). Вопрос: есть ли замена нитро краске? Я например слышал что можно использовать лак для ногтей.
Я вот не верю что в нет нитрокрасок или нитролака в магазине.
Можно и лаком для ногтей,но его надо сильнее растворить,он слишком густой.А вот чем его растворять,наверно ацетоном или той же "жидкостью для снятия лака".
Но я такими извращениями как рисование лаком для ногтей 17 лет назад не занимался,в наличии был нормальный нитролак (с фабрики по производству ёлочных украшений - как раз то что нужно).
- Реклама
- Skulleron
- Первый раз сказал Мяу!
Во первых у меня учеба и доп. Занятия.. Времени на подработку нету к сожалению... А в нашем городе я нашел только один магазин радио любителя а там есть все, krome laka.
Юный котэ Паяльник...
- rmmp
А магазинов с лакокрасочными изделиями разве нет?Вот там как раз и надо искать.Skulleron писал(а):А в нашем городе я нашел только один магазин радио любителя а там есть все, krome laka.
- Invisible-Shadow
Я когда рисовал платы вручную, использовал битумный лак. Только не знаю, продается ли он сейчас где-нибудь.
Последний раз редактировалось Invisible-Shadow Вс ноя 21, 2010 19:26:16, всего редактировалось 1 раз.
Я тоже в фольгированном текстолите прорезаю канавки резаком(отделяю области, которые соединены дорожкой, от других контактов). Только что за час изготовил плату для 3 транзисторов. Пользуюсь для разводки платы программой Sprint layout 5 русской версией.
Там же можно писать обозначения деталей прямо на плате, так впаивать удобнее, все сразу видно(её же не травить). Пользуюсь матричным принтером для печати, 1 страницу наверное можно найти возможность распечатать. С помощью ворда помещаю несколько рисунков платы в реальном размере на листе, распечатываю. После вырезав из листа, керню прямо по бумаге. Затем сверлю и отделяю участки содиненных контактов от других. Затем прозвонив участки на замыкание относительно друг друга ,обезжириваю и можно паять. Для пайки помимо канифоли пользуюсь спирто-канифольным флюсом. Пример платы в прицепленном файле.
Там же можно писать обозначения деталей прямо на плате, так впаивать удобнее, все сразу видно(её же не травить). Пользуюсь матричным принтером для печати, 1 страницу наверное можно найти возможность распечатать. С помощью ворда помещаю несколько рисунков платы в реальном размере на листе, распечатываю. После вырезав из листа, керню прямо по бумаге. Затем сверлю и отделяю участки содиненных контактов от других. Затем прозвонив участки на замыкание относительно друг друга ,обезжириваю и можно паять. Для пайки помимо канифоли пользуюсь спирто-канифольным флюсом. Пример платы в прицепленном файле.
- Вложения
-
- Пример платы.jpg
- (105 КБ) 540 скачиваний
- rmmp
Без спринт лайоута это сложнейшую схему можно сделать за 20 минут (включая перекур).Для схем до 20 деталей и двух микрух на 14 выв. всякие проги нафих не нужны.ASV писал(а):Только что за час изготовил плату для 3 транзисторов. Пользуюсь для разводки платы программой Sprint layout 5 русской версией.
- Skulleron
- Первый раз сказал Мяу!
Поищу..Invisible-Shadow писал(а):Я когда рисовал платы вручную, использовал битумный лак. Только не знаю, продается ли он сейчас где-нибудь.
Юный котэ Паяльник...
-
Denis Kolesnikov
- Встал на лапы
Значит так береш у мамы или у сестры лак для ногтей и маленькую трубочку можно с поломанной шариковой ручки или (стеклянную трубочку которая сужаеться под конец) Заливаеш чуток лака зажимая верх трубки пальцем (чтоб лак невытикал) и потехонечку рисуеш платки я так делал =)
[color=#400000][b]Великие люди говорят об идеях, Средние - о вещах, Мелочь - о других людях[/b][/color]
- Skulleron
- Первый раз сказал Мяу!
Именно об Этом я и читалDenis Kolesnikov писал(а):Значит так береш у мамы или у сестры лак для ногтей и маленькую трубочку можно с поломанной шариковой ручки или (стеклянную трубочку которая сужаеться под конец) Заливаеш чуток лака зажимая верх трубки пальцем (чтоб лак невытикал) и потехонечку рисуеш платки я так делал =)
Юный котэ Паяльник...
Почитай тутhttp://radiokot.ru/lab/hardwork/09/
-
РЛС
- Это не хвост, это антенна
Я нитролаком я платы не рисую, муторно всё это .Заходим в канц магазин и покупаем CD PEN недорого и легко рисуем им платы. 
А я просто отковыривал кусок смолы которой крыши смолят, разводил в бензине и рисовал обычными перьями для туши. единственное, нельзя травить горячими растворами. Травил солью с медным купоросом.Invisible-Shadow писал(а):Я когда рисовал платы вручную, использовал битумный лак. Только не знаю, продается ли он сейчас где-нибудь.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Invisible-Shadow
Я травил в хлорном железе комнатной температуры.uldemir писал(а):Травил солью с медным купоросом.
- Skulleron
- Первый раз сказал Мяу!
Этот способ по мнеhrak писал(а):Я нитролаком я платы не рисую, муторно всё это .Заходим в канц магазин и покупаем CD PEN недорого и легко рисуем им платы.
Юный котэ Паяльник...
- rmmp
Я пару раз такое пробовал,случались перетравы.В этом случае надо применять слабый раствор хлорного.Skulleron писал(а):Этот способ по мнеhrak писал(а):Я нитролаком я платы не рисую, муторно всё это .Заходим в канц магазин и покупаем CD PEN недорого и легко рисуем им платы.