Защита для авто (принцип приемник - передатчик)

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
ms06
Родился

Защита для авто (принцип приемник - передатчик)

Сообщение ms06 »

Короче, идея такая. Есть отчественный автомобиль.
Хочу сделать своеобразную защиту для авто.

Еслть приемник, который должен располагаться в машине, и есть передатчик, который располагается, например, в нагрудном кармане водителя. То есть без этого передатчика машина не заводится.

В моем понятии приемник должен постоянно работать, должен быть настроен на определенную частоту. И когда частоты приемника и передатчика совпадают, машина заводится.

И еще. Если при включенном двигателе водитель с передатчиком выходит из автомобиля, машина должна заглохнуть!

КАК реализовать? Помогите! Предложите идеи....
Реклама
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

посмотри в книге Шелестова И.П. была схемка электромагнитного замка. срабатывала при поднесении ключа на 20см к замку
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Реклама
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Постоянно работающий в кармане передатчик - это не есть гуд по двум причинам:
1. Вредно для здоровья
2. Большую часть времени передатчик работает "вхолостую".

Поэтому, имхо, надо использовать пассивный приемопередатчик, типа метрошных бесконтактных карт. Принцип действия: на машине стоит антенна, которая лучит сигнал на определенной частоте. При поднесении к антенне карточки, в карточке наводится ЭДС, и запускается передатчик, который передает системе некий код доступа.

Для контроля нахождения водителя в салоне предлагаю юзать принцип, на котором основаны турникеты книжных магазинов и прочих магазинов самообслуживания. Там на товар лепится бумажка, внутри которой находится колебательный контур на определенную частоту. Турникет периодически посылает короткий сигнал, после чего, внимательно слушает. Если в поле его зрения находится контур - он продолжит "звенеть" еще некоторое время после прекращения сигнала.
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Кстати, пришлось как-то ремонтировать такую систему с метками в магазине. Как я понял, они все работают по принципу анализа гармоники сигнала накачки. То есть импульс в "воротцах" скажем 2 Мгц, а слушает она его отклик на 4 или 6, я уже точно не помню. А вот пережигает её злобный блок под названием "демагнетизатор" на основной частоте. Мощность у него была 50 ватт. На фото основная плата от "ворот", потом она досталась мне на донорство (когда магазин разорился :) ). Система называлась Checkpoint.
Изображение

В машине проще использовать пассивный передатчик. А что будет откликаться это уже можно обсудить.
Последний раз редактировалось Дмитрий М Пт фев 17, 2006 12:15:11, всего редактировалось 1 раз.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Werewolf
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

нда проще блэк баг какой нибудь купить там хоть карточка как везитка а тут ее раздует до размра старого пейджера.
Хотя тоже видел чегото электромагнитное там акумулатора хватало на 3 суток вроде но это не выход придется подзарежать а если выехал на природу и сел акумулятор в карточке! ПИПЕЦ или сам сел на карточку или уранил в унитаз.
:)) Я тоже как то думал и пришел к выводу """ мультилук на коробку, блэк бак под торпеду""" А из доморощенного только эффективно СМС пейджер и не кому об этом не говорить. Вот СМС-оповещатель на свой CR-V поставил рукодельный. А а на крайней случай ставь в имобилайзере галочку на центральный замок и подъем стекол и глушение двигателя через 1 минуту. Не успеют кувырнуть по любому. :(
Последний раз редактировалось Werewolf Пт фев 17, 2006 12:18:06, всего редактировалось 2 раза.
Любовь за деньги называется проституцией, а дружба за деньги - бизнесом!
Реклама
Werewolf
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Дмитрий М писал(а):Кстати, пришлось как-то ремонтировать такую систему с метками в магазине. Как я понял, они все работают по принципу анализа гармоники сигнала накачки. То есть импульс в "воротцах" скажем 2 Мгц, а слушает она его отклик на 4 или 6, я уже точно не помню. А вот пережигает её злобный блок под названием "демагнетизатор" на основной частоте. Мощность у него была 50 ватт. На фото основная плата от "ворот", потом она досталась мне на донорство (когда магазин разорился :) ). Система называлась Checkpoint.
Изображение

В машине проще использовать пассивный передатчик. А что будет откликаться это уже можно обсудить.
Дмитрий М
Ссылки по теме есть? Или хоть напровления поиска?
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

На мой взгляд, тут надо определиться, что мы хотим получить- возможность потрахаться, но сделать всё дешёво :) или простую конструкцию, но с какими-то финансовыми потерями? Если за деньги, то можно взять типовую карту доступа типа проксимити - накачка 125 Кгц, стандарт "e-marin" делает их Ангстрем в Зеленограде. Торговое назавание карта КБ от 1$. Считывателей тоже полно, самые простые что-то около 30 $. Выход у них стандартный точ-мемори. Расписан у Далласа и в сети сотни раз. Дальше зашиваем контроллер как в двери под таблетку и всё. Но это относительно дорого. По принципу карты можно так же сделать приёмную катушку, выпрямитель и запитать скажем кварцевый генератор. Который через ту-же катушку излучает сигнал. Для исключения подбора частоты внешним перестраиваемым генератором делаем синхронизацию посылок накачки и отклика генератора. И самое простое LC контур с отсосом части энергии из индуктора в машине. То есть вставляешь цилиндрический брелок в приёмную лузу и анализируешь частоту колебаний внутреннего генератора по изменению аплитуды возбуждения. Это то, что пришло на ум сразу. Что нравится :) ?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Werewolf
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Тут есть одно, НО которое многие плюсы перечеркнет.(Если правильно все понял) Питание автономное. Ну, скажем в нынешние холода, напрочь отсеяли все не «полуводные» акб. Тут как я понимаю, должна быть большая напряженность поля для работы "карточки" что будет кончать аккумулятор. Или придется в прямом смысле «прикладывать» карточку, но тогда потеряется весь колорит.
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Вольф, ну наверно ватт 10-20 излучения хватит для полуметровой дальности, а аккумулятор эти ватты не посадят никак.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Для ангстремовской карты КиБи считыватель потребляет 35 ма и дальность 10-15 см. В режиме охраны активизировать считыватель не надо, только после открытия двери машины.
Werewolf
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Старый ржавый электронщик писал(а):Вольф, ну наверно ватт 10-20 излучения хватит для полуметровой дальности, а аккумулятор эти ватты не посадят никак.
У тебя машина есть? Оставь габариты на ночь. :))
Werewolf
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Дмитрий М писал(а):Для ангстремовской карты КиБи считыватель потребляет 35 ма и дальность 10-15 см. В режиме охраны активизировать считыватель не надо, только после открытия двери машины.
10-15 это придется в определенном кармане носить. Но если только глушить авто то тогда вопрос отпал. Хотя было бы приятно ц. замок открывать.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Никто не мешает закрепить у лобового стекла. В принципе, чувствительность определяется размерами приёмной антенны. Но при увеличеии её размеров при росте чувствительности уменьшается Ксвязи с приёмной антенной в карте. Для машин мы устанавливаем петли до 3 метров в радиусе. При этом мощность накачки возрастает до 3-5 ватт.
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Вольф, а у тебя калькулятор есть? считай предварительно хотя бы, чтоли...
Даже если бы я имел ввиду постоянную работу излучателя, и то дольше суток вышло бы. А на морозе у аккумулятора ограничен пусковой ток, а чтобы разблокировать систему, нам он не нужен нах
Werewolf
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Дмитрий М писал(а):Никто не мешает закрепить у лобового стекла. В принципе, чувствительность определяется размерами приёмной антенны. Но при увеличеии её размеров при росте чувствительности уменьшается Ксвязи с приёмной антенной в карте. Для машин мы устанавливаем петли до 3 метров в радиусе. При этом мощность накачки возрастает до 3-5 ватт.
Об антенне я как то не подумал, увиличить размер это выход. Я пока до дома ехал погледел, тут от дальнего кармана нужно не мение 30-40см до антенны. Если конечно не в спинку сидения что тоже создаст проблемму разборка прокладка проводов. Да и если решил наклонится к тарпеде то растояние опять увеличил. Когда двигатель заведен и 10 ватт проблемой.
Последний раз редактировалось Werewolf Пт фев 17, 2006 15:57:21, всего редактировалось 3 раза.
Werewolf
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Старый ржавый электронщик писал(а):Вольф, а у тебя калькулятор есть? считай предварительно хотя бы, чтоли...
Даже если бы я имел ввиду постоянную работу излучателя, и то дольше суток вышло бы. А на морозе у аккумулятора ограничен пусковой ток, а чтобы разблокировать систему, нам он не нужен нах
Считать чего? За сколько дней разрядит? Потребляемой мощностью более 20ватт? Да это глупо просто глядя на цыфры. :))
:idea: Что ты там имел в виду и не написал это второе я не Кашпировский мысли не читаю. На морозе гораздо больше саморазряд аккумулятора а нагружая его еще чем либо достаточно прожорливым просто его посадим. Так вот и выдет здорово разблокировал систему но не смог завестись. Отгадал все буквы не смог прочесть слово. :)))
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

таблин, Вольф, ну поочередно ведь! ну 150-200 ампер на стартер при 12вольтах ет ж больше киловатта, а нам надо нищенские 20вт, не у жели не отдаст?
Werewolf
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Я не учитель физики. Но пречем тут максимальный ток отдаваемым акб и постоянным разряд намного более полутора ампер? Чего за бред то? Переведи для себя в ампер часы что ли! С средним аккумулятором и таким дивайсом акб за ночь сядет так что с утра будет сложно завести. В любую погоду.
Достаточно бессмысленные посты плодить. Перечитай тему. :))

Вольф, я полагаю, человек, занимающийся разработкой радиопередающих устройств должен быть достаточно неслабого ума человеком. Будь повнимательнее к постам других людей. А будешь нелояльным к народу - буду удалять. Ржавый.
Последний раз редактировалось Werewolf Пт фев 17, 2006 20:20:07, всего редактировалось 2 раза.
ms06
Родился

Сообщение ms06 »

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ИНТЕРЕС К МОЕМУ ВОПРОСУ!

Что касается желаемой цели, то я хочу сделать эту штуковину лично ДЛЯ себя и использовать полученное в НАУЧНОЙ работе!

И так, жду ваших советов. Хочется определиться!
Пусть устройство будет не слишком совершенное, но и чтобы обладала некоторым достоинствами (например, как писалось выше, чтобы непотребляла много от аккумулятора)!

Жду ваших советов........
Гость

Сообщение Гость »

Старый ржавый электронщик писал(а):посмотри в книге Шелестова И.П. была схемка электромагнитного замка. срабатывала при поднесении ключа на 20см к замку
А не подскажешь где бы ее нарыть в интернете?
Искал в поисковиках, а там у этого автора много томов!

В каком находися эта схемка?
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»