Смешно , однако не до смеха (энергосберегайки)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Вот в "сути" и разберись прежде... .
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Так это, тут вроде как насыщающийся магнитопровод, а не колебательный контур. Сам трансформатор и диктует режимы генерации, разве нет?
"Привет!" - соврал он.
Реклама
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Впринципе да, и ток в цепи будет зависеть от соотношения частоты генератора к частоте собственного резонанса LC цепочки.
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Смешно , однако не до смеха (энергосберегайки)

Сообщение boxvtk375 »

Привет Ребятушки, Вот энерго сберегайки вроде всем хороши но одно но есть дохнут ведь собаки не отработав свои часы положенные.
ПомниЦа в журналах за 80-е года были схемки без дроссельного включения ламп ЛБ(ЛД), но схема оЧ уж опасная.
Вот и мне она пришла на ум. А можноли зажечь энергосберегайку подобной схемой?
На работе тупо взял Мегер на 1000V и подцепил к дохлой лампе(плата в лампе целая, а вот нити накаливания умерли), вобщем крутанул я мегер, а она шась и светится!!!! О оно как бывает(хотя я этим методом и ДРЛки проверял). Короче смысл весь такой: в этой лампочке стоит преоброзователь U\частота вобщем своим маленьким мозгом дотямил, что будет если на выход сего генератора от которого лампа питалась повесить маленький умножитель напряжения и повесить его на ту же дохлую лампу?
Вот сегодня пол дня на работе дурью маялся, взял платку от дохлой лампы и собрал на нее умножитель напряжения завтра испытаю :))) и дам вам результат :)
дайте мне точку опоры и я сломаю то чем можно перевернуть мир
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Хищник
Вымогатель припоя

Сообщение Хищник »

Что и как делать давно расписано на форуме - ищите. Даже в этой теме полно ссылок. Вот, например: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=1655

Там, кстати, написано, почему не нужно использовать схемы с умножением напряжения и прочие суррогаты, а также как чинить некачественные КЛЛ. 8)
Реклама
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

Спасибо Уважаемый. Обязательно прочту.
а вот про не качественные лампы я и слова не говорил :)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Городить умножитель, может, и не стоит (хотя лет двадцать я дома использовал лампы ЛБ-40 со сгоревшими нитями на постоянном токе...), просто лампы теперь, похоже, делаются по другой технологии, и при работе на постоянном токе разряд светится только с одной стороны... На древних такой проблемы не встречалось... Но ничто не мешает использовать высоковольтный поджиг и на переменке (даже на 50 герц, с запуском резонансным контуром), аналогично схеме запуска ламп подсветки в ЖК-мониторах, или в автомобильном "ксеноне"...
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Было время, использовал схему с умножителем для питания ЛБ40. Проработала лампа полгода и просто погасла, настолько выгорела активная масса одного из электродов. И это при том, что я её неоднократно переворачивал. Вот вам и схема "вечной лампы", которая загоняет лампу в помойку быстрее стартера. До этого там стояла схема со стартером, лампа проработала год. Ну а сейчас уже третий год там стоит ЭПРА и Т8 на 36 Вт, без намёков на отказ. Вывод: постоянный ток не годится для люминесцентных ламп, если уж что-то собирать, так нормальный ЭПРА.
Всё хорошо в меру.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

evg писал(а):Было время, использовал схему с умножителем для питания ЛБ40. Проработала лампа полгода и просто погасла, настолько выгорела активная масса одного из электродов.
Делал я такое давным давно. Когда лампа погасла, я полез с мультиметром проверять "наличие напряжения", и в мультиметре между дорожками пробило и сам мультиметр сдох. Напряжение высоковатым оказалось, а мультиметр оказался китайским :)))
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

господа!
неужели вы настолько наивны, что верите в экономию от чего бы то ни было, к чему призывают с телеэкранов?!
вот ряд примеров.
1. Лезвия. бреюсь уже лет 20, если нет повода - то 2 раза в неделю (легкая колючесть для меня норма). в начале использовал лезвия "ленинград" - одним брился порядка месяца-двух, потом тупилось неприемлемо. потом плавно переходил Bic (одноразовые 1-2-3-лезвийные), Жиллет (2-3 лезвия), Шик (2 лезвия). сейчас юзаю Мак-турбо (3 лезвия). с ужасом смотрю на рекламу 5-лезвийных бритв. что касается срока юзанья, то как был месяц-полтора, так и остался. заметьте: 3 лезвия Мак-турбо (практически 100 рублей!!!!) тупятся так же быстро, как и лезвие ленинград (0,15 рубля). некоторые умудряются бриться Мак-ом по полугоду - считаю это беспределом, т.к. даже старую кожу с пяток такими лезвиями сним ать мучительно больно.
2. бытовая техника (на личном примере). телевизор GoldStar - первая поломка через 3 дня после истечения срока гарантии. ремонт сделал сам. Стиральная машинка Samsung - первый ремонт (насос откачки) - 2 месяца спустя истечения срока гарантии. после этого ежегодный ремонт (замена насоса) - практически день-в-день после срока гарантии на установленный насос. Пылесос (три марки: LG, Vitek и Samsung) - ровно через год (гарантия) сила всасывания становится по необъяснимым причинам такой, что жена требует замены пылесоса. гудит неизменно "мощно".
3. энергосберегайки - ну, тут вы и без меня статистику приводили.
4. про картриджи для принтеров с чипами-таймерами вы тоже в курсе.

вопрос: если все вещи станут служить в 2 или 3 раза дольше, чем их "неэкономичные" аналоги, что станет с основным принципом бизнеса, который гласит "лишь бизнес, дающий ежегодный рост прибыли, выгоден"?! что будет с производителем лезвий, если его лезвия станут слушить по полтора года?! что будет с китайской промышленностью, если их энергосберегайки будут светить по 6 лет?!
они разорятся!!!

поэтому никогда ничего не будет работать так хорошо, как заявлено - это не выгодно никому!!! все предметы должны непрерывно покупаться, а для этого надо обязательно выводить из оборота ранее купленные!!! именно на это направлены усилия всяких дизайнеров в одежде, изобретателей новых технологий, рекламщиков и т.д. есть какой-то фантастический рассказ (забыл автора), там рассказывается об обществе будущего, в котором изобрели вечные предметы. так вот, там полиция следила за гражданами, чтобы они не пользовались предметами более установленного законом срока, иначе вся экономика обрушится... это ждет и нас. вы еще вспомните мои слова, когда массово начнут производить светодиодные лампы - не будут они гореть так долго, как заявлено! или же, если действительно будут, нас ждет резкий скачек цен на электроэнергию - энергетикам тоже нужен постоянный рост прибыли, наша экономия их не колышет!!!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

ARV писал(а): энергетикам тоже нужен постоянный рост прибыли, наша экономия их не колышет!!!
Вот-вот! При чём, экономия волнует монополистов не у потребителя, а у себя! Так же они и с коррупцией борются, не что бы гражданам было лучше, а что бы в их рядах не было лиц, мешающих планомерно грабить улыбающийся этому народ.
Начинается всё с того, что электростанции построены не для народа, а для предприятий монополистов. Окупаются электростанции за счёт граждан в течении 5-10 лет, а электроэнергия продолжает расти. Маразм крепчал, но танки наши быстры..
Искусство общения было до нас.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ARV писал(а):2. бытовая техника (на личном примере). телевизор GoldStar - первая поломка через 3 дня после истечения срока гарантии.
Телевизор LG (тот же GoldStar, после смены названия). Первый ремонт - примерно через 14 лет (замена высохшего конденсатора в БП).
ARV писал(а):энергетикам тоже нужен постоянный рост прибыли, наша экономия их не колышет!!!
Наверное для Вас это будет откровением, но энергетиков наша экономия колышет просто охрененным образом. Сначала сравните тарифы за электроэнергию для частных лиц и предприятий и вспомните, что ресурс мощностей не безграничен. Думаю после этого всё встанет на свои места.
MIF писал(а):Окупаются электростанции за счёт граждан в течении 5-10 лет
Бред. Прибыль на гражданах копеечная. И по большому счёту энергетикам насрать, воруют ли граждане электроэнергию или нет (проверяют чисто для формальности). У многих даже счётчики проверяют раз в десятилетие. А вот предприятия сношают по этой теме по полной.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

SeregaT, мне на байки об энергетиках не купишь... знаю я, что их колышет и почему... они ничем не отличаются от барыги в ларьке: готовы продать и свое и чужое и свалить поскорее подальше от расплаты за содеянное... если б гражданские лица их не колыхали, не повышались бы тарифы для граждан.

160 миллионов граждан имеют минимум 400 миллионов лампочек по 100 Вт - это, как вы понимаете, порядка 40 ГВт-ч мощности. всякие алюминиевые заводы нервно рыдают в сторонке из-за своего мизерного энергопотребления... и это я посчитал только лампочки, а еще есть утюги и т.п. и разница тарифов как раз и уравнивает миллионы частников и десятком нормальных предприятий.
ну, как средняя зарплата среди меня и Билла Гейтса :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Rusl13
Мучитель микросхем

Сообщение Rusl13 »

тему всю не асилил, но у меня 2 сберегайки два года уже пашут, лампы накаливания мрут как мухи, "заскоки" в 220 чуть-ли не каждый день. Свет от сберегаек - это как посмотреть, когда напруга просядет даже на 20-25 вольт - лампы накаливания светят так убого, ччто лучше вообще без света. Даже когда напруга скачет - сберегайки ещё кое-как держатся, накаливания- больно смотреть. Сейчас напруга где-то 170 вольт, УПС еле работает, лампы накаливания - светят тускло как в фильме ужасов, аж смотреть неприятно, сберегайки - норм. Нужно сберегайки брать с годом гарантии, если год простоят, значит качественные. У знакомых в офисе стоят лампы, и отдельно баласт в виде коробочки. Такие "коробочки" постоянно дохнут, у меня их уже целая коллекция(около 10 штук), потому, что качество УГ. Особенно транс - стоит до него дотронуться и он отпадёт нафиг, с кондёров обложка слезла!(такого я ещё не видел). Если брать сберегайки дерьмового качества, то они подохнут очень быстро. И накаливания тоже. Как-то перегорела лампа - купили новую, вкрутили, включили, осколки собирали, хорошо хоть не задело никого.
кста одна сберегайка вниз вкручена, и норм работает, от лампы накаливания на том месте аж вагонка выгорела, а эта норм.
Не судите строго - мне всего 14 лет.
Начало нового дня - radiokot.ru -> overclockers.ru -> overclockers.ua -> easycom.com.ua -> wasm.ru -> radiokot.ru -> yandex.ru ...
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

ARV писал(а):...есть какой-то фантастический рассказ (забыл автора), там рассказывается об обществе будущего, в котором изобрели вечные предметы. так вот, там полиция следила за гражданами, чтобы они не пользовались предметами более установленного законом срока, иначе вся экономика обрушится...
Ой, вспомни, пожалуйста, что за рассказ. Хочется почитать :)
С уважением, Вячеслав.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну и кто сказал, что КЛЛ могут служить много лет??? Их "долговечность" рассчитывается очеь просто: взяли , скажем, 100 ламп, включили... Через 100 часов одна сдохла, делаем выод: средний срок службы 10 000 часов... :))
А то, что через 300 часов сдохнет уже 75 лампочек из сотни, никого не волнует... :))
"Белые" светодиоды тоже совсем не вечны, просто они не так быстро начинают дохнуть, не через 300 часов, а, скажем, через 500... :))
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

а мультиметр оказался китайским
внезапно
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Кстати ЛДС с патроном, у меня Филипс везде, работают у меня ровно год. Через пол-года просаживаются и светят в 50-70 процентов от номинала. А позавчера включил новую такую лампу в холодном помещении, где включал её всего раза три, а она мерцает в основании и всё - сдохла.

Думаю основное освещение частично перевести на светодиоды и посмотрю что будет.

Трубчатые ЛДС со стартером работают дольше чем патронные, во всяком случае у меня. И это второй путь, после светодиодного, переделать трубчатые ЛДС на электронный запуск.
Искусство общения было до нас.
As
Модератор

Сообщение As »

Сегодня сдохла КЛЛ Филипс, разобрал - конденсатор контура абсолютно чёрный... Явно перегревался реактивной мощностью, от чего и спёкся... Но три года лампа отработала, что ОЧЕНЬ неплохо для дешёвой лампы... :))
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

ARV писал(а): вопрос: если все вещи станут служить в 2 или 3 раза дольше, чем их "неэкономичные" аналоги, что станет с основным принципом бизнеса, который гласит "лишь бизнес, дающий ежегодный рост прибыли, выгоден"?! что будет с производителем лезвий, если его лезвия станут слушить по полтора года?! что будет с китайской промышленностью, если их энергосберегайки будут светить по 6 лет?!
они разорятся!!!

поэтому никогда ничего не будет работать так хорошо, как заявлено - это не выгодно никому!!! все предметы должны непрерывно покупаться, а для этого надо обязательно выводить из оборота ранее купленные!!! именно на это направлены усилия всяких дизайнеров в одежде, изобретателей новых технологий, рекламщиков и т.д. есть какой-то фантастический рассказ (забыл автора), там рассказывается об обществе будущего, в котором изобрели вечные предметы. так вот, там полиция следила за гражданами, чтобы они не пользовались предметами более установленного законом срока, иначе вся экономика обрушится... это ждет и нас. вы еще вспомните мои слова, когда массово начнут производить светодиодные лампы - не будут они гореть так долго, как заявлено! или же, если действительно будут, нас ждет резкий скачек цен на электроэнергию - энергетикам тоже нужен постоянный рост прибыли, наша экономия их не колышет!!!
Ну тогда и цены на эти вещи нужно делать значительноо ниже.
себистоимость при их изготовлении коппейки!!!!!!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»