м-да, блин. вы правы. о влиянии внутреннего диода я совершенно забыл. хотя, если бы на ваших рисунках этот диод был всегда изображен, этого могло бы не произойти.Если поменять сток и исток местами, то:
1. Не работает защита от переполюсовки из-за диода сток-исток (верхний рисунок).
2. При подаче напряжения +5В в батарею течёт ток аж 2,26А!!! из-за того же диода (нижний рисунок).
Мелкие вопросы по питанию.
- Starichok51
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Как видите, не только я один его не изображаю - Multisim его тоже не рисует.Starichok51 писал(а):...... если бы на ваших рисунках этот диод был всегда изображен......
В обычных полевых транзисторах он присутствует всегда, как p-n переход между каналом и подложкой (как бы "размазанный" - сток-подложка, исток-подложка), но поскольку подложку обычно соединяют с истоком (хотя бывают транзисторы, где подложка выводится отдельно и правильнее было бы говорить о напряжении затвор-подложка, а не затвор-исток), то этот p-n переход выглядит как диод между стоком и истоком. Обычно его подразумевают, даже если и не изображают. Бывает, что в транзистор ещё добавляют отдельный диод Шоттки между стоком и истоком - вот тогда его логично и отображать в УГО.
- vanderSEXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Здрасьте. Не могли бы вы мне объяснить что такое однополярное и двухполярное питание? Чем отличаются, как получить. Можно книжку если есть
Не говори мне куда пойти и я не скажу тебе что надо делать
- Starichok51
- Модератор
это я знаю, но говорю же, упустил из виду.В обычных полевых транзисторах он присутствует всегда
Всё очень просто, берёте две батарейки (например 1,5 В) и соединяете их последовательно, то есть, минус одной батарейки соединяете с плюсом другой. Вот Вы и получили двухполярный источник. Если теперь общий провод (COM) мультиметра подключить к точке соединения этих батареек а другой провод мультиметра подключать к крайним выводам батареек и измерять напряжение, то в одну сторону прибор покажет плюс 1,5 вольт, в другую - минус 1,5 вольт. От двухполярного источника выводится три провода, один общий (от точки соединения батареек), другой - плюс питания относительно этого общего провода, и третий - минус питания.vanderSEXXX писал(а):Здрасьте. Не могли бы вы мне объяснить что такое однополярное и двухполярное питание? Чем отличаются, как получить.
А однополярный - это одна батарейка...или несколько, но взято только два провода, плюс и минус.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
- vanderSEXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А не подскажете как получить это самое двухполярное питание используя трансформатор и прочие ништяки электроники? Как это называется? Двухполярный БП? И ещё, если я намотаю транс с вторичкой 24В, а в середине вторички сделаю отвод, получится между началом обмотки и средним отводом - 12 В, и между средним и концом обмотки - столько же? Или как?
Не говори мне куда пойти и я не скажу тебе что надо делать
Да, между средним выводом и крайними получите переменное напряжение 12 В.
Чтобы получить двухполярное питание, нужно поставить выпрямитель и фильтрующие конденсаторы. Если нужно стабильное напряжение, то после выпрямителя ставятся стабилизаторы.
Вот как в этой схеме:
http://radiomaster.ru/articles/view/47/
Чтобы получить двухполярное питание, нужно поставить выпрямитель и фильтрующие конденсаторы. Если нужно стабильное напряжение, то после выпрямителя ставятся стабилизаторы.
Вот как в этой схеме:
http://radiomaster.ru/articles/view/47/
Ку всем!
такое дело
я собрал себе регулятор переменного тока 0...220В и хочется еще добавить регулятор 0...220В постоянного тока (например для питания схем на лампах)
вот тока схемы такого регулятора я не нашел
скажите, есть какая то схемка такого регулятора на ток 0.5-1А?
в наличии имеется транс с вторичной на 230В
всем заранее спасибо
такое дело
я собрал себе регулятор переменного тока 0...220В и хочется еще добавить регулятор 0...220В постоянного тока (например для питания схем на лампах)
вот тока схемы такого регулятора я не нашел
скажите, есть какая то схемка такого регулятора на ток 0.5-1А?
в наличии имеется транс с вторичной на 230В
всем заранее спасибо
- Starichok51
- Модератор
пристрой к своему регулятору переменного тока 0...220В выпрямитель, и получишь регулятор постоянного тока 0...220В
хочу к своему бумбоксу прикрутить гелиевый ваккумный аккумулятор, но узнал что разряжать его можно до напряжения 10.5 вольт. получается совсем не на долго хватит мне 12v/12Ah батареи или я что то путаю и это нормально? поясните плиз иначе нахрена такие батареи нужны...
Van Halen - this is real rock
Это нормально, ёмкость аккумулятора указывается как раз при разряде его до минимально допустимого напряжения разряда.
- RadistRoma
- Открыл глаза
Извините, что задаю опять этот вопрос - никак не могу разобраться.
Есть понижающий трансформатор.
Есть розетка с эффективным значение напряжения 220 В.
Значит ток, который будет течь через первичную обмотку трансформатора, зависит от количества витков первичной обмотки трансформатора.
Во вторичной обмотке будет наводиться уже меньшее ЭДС, но ток будет больше.(P1=P2)
А теперь предположим, что сопротивление первичной обмотки трансформатор равно 100 Ом =>ток в первичной обмотке течет 2.2 А.
Теперь посмотрим что будет во вторичной обмотке:
Например понизим напряжение до 22 В. Максимальный ток, который будет течь во второй обмотке будет уже 220*22/2.2=2200 А!!!!
А ведь у нас диодный мост еще стоит, и стабилизатор, и нагрузка....а ток имеет Огромное значение - все же сгорит - не сможет такая мощность рассеиться!
Я понимаю, что тут надо оперировать как то с нагрузкой, но непонятно, как такая мощность будет на ней рассеиваться и в каком выражении ее учитывать.
PS:Есть предположение, что за счет ЭДС самоиндукции ток во вторичной обмотке будет ограничивать ток в первичной...но все же буду ждать ваших комментариев.
Есть понижающий трансформатор.
Есть розетка с эффективным значение напряжения 220 В.
Значит ток, который будет течь через первичную обмотку трансформатора, зависит от количества витков первичной обмотки трансформатора.
Во вторичной обмотке будет наводиться уже меньшее ЭДС, но ток будет больше.(P1=P2)
А теперь предположим, что сопротивление первичной обмотки трансформатор равно 100 Ом =>ток в первичной обмотке течет 2.2 А.
Теперь посмотрим что будет во вторичной обмотке:
Например понизим напряжение до 22 В. Максимальный ток, который будет течь во второй обмотке будет уже 220*22/2.2=2200 А!!!!
А ведь у нас диодный мост еще стоит, и стабилизатор, и нагрузка....а ток имеет Огромное значение - все же сгорит - не сможет такая мощность рассеиться!
Я понимаю, что тут надо оперировать как то с нагрузкой, но непонятно, как такая мощность будет на ней рассеиваться и в каком выражении ее учитывать.
PS:Есть предположение, что за счет ЭДС самоиндукции ток во вторичной обмотке будет ограничивать ток в первичной...но все же буду ждать ваших комментариев.
Не стоит забывать, что в расчеты нужно брать полное сопротивление обмотки.RadistRoma писал(а):...А теперь предположим, что сопротивление первичной обмотки трансформатор равно 100 Ом =>ток в первичной обмотке течет 2.2 А.
Что-то Вы все перепутали: 220 нужно делить на 22 и умножать на 2,2. Итого 22 А. (Если правильно взят ток первичной обмотки)RadistRoma писал(а):Теперь посмотрим что будет во вторичной обмотке:
В результате таких расчетов можно определить максимальный ток и мощность, которые может оттдать вторичная обмотка трансформатора. Ток же, протекающий по цепи, будет зависеть от сопротивления нагрузки. К примеру, если цепь нагрузки разомкнуть, то и ток во вторичной обмотке и через диоды будет равен 0.RadistRoma писал(а):А ведь у нас диодный мост еще стоит, и стабилизатор, и нагрузка....а ток имеет Огромное значение - все же сгорит - не сможет такая мощность рассеиться!
(Это грубые прикидки, чтобы объяснить принципиальные моменты. В реальности расчеты несколько другие. Нужно учитывать потери в трансформаторе, на диодах, стабилизаторе и т.п.)
RadistRoma Если во вторичной обмотке нагрузки не будет, то в первичной обмотке лишь ток холостого хода будет, он довольно мал, при условии что трансформатор правильно рассчитан. Если же во вторичную обмотку, с напряжением 22в подключить нагрузку которая будет потреблять ток 1А, то в первичной будет потребляться 0,1А. Ну тут конечно надо иметь в виду что КПД трансформатора не 100%, поэтому в реальности будет немного больше.
- RadistRoma
- Открыл глаза
RadistRoma писал(а):...А теперь предположим, что сопротивление первичной обмотки трансформатор равно 100 Ом =>ток в первичной обмотке течет 2.2 А.
Полное имеется ввиду первичной и вторичной обмоток?Soir писал(а):Не стоит забывать, что в расчеты нужно брать полное сопротивление обмотки.
а почему именно так - ведь ток "из розетки" течет только по первичной обмотке, а во вторичной уже наводится ЭДС от первичной, которое и вызывает ток во вторичной обмотке.
Или мы берем полное сопротивление(первичной и вторичной обмоток) из-за того, что ток во вторичной обмотке уже зависит от тока в первичной и что величина этого тока напрямую зависит от тока в первичной обмотке?
Значит я правильно понял - все события в первичной обмотке (в частности потребляемый ток) напрямую зависит от того,что находится в нагрузке.sstvov писал(а):Если же во вторичную обмотку, с напряжением 22в подключить нагрузку которая будет потреблять ток 1А, то в первичной будет потребляться 0,1А.
Именно поэтому в обучалке рассмотрение трансформатора идет с конца - т.е с нагрузки.
Любая катушка на переменном токе обладает, кроме активного сопротивления, ещё и индуктивным за счёт самоиндукции. И вторичная обмотка здесь не причём, если мы даже не намотаем вторичную обмотку, ток в первичной обмотке будет маленьким за счет большого индуктивного сопротивления этой катушки. Это сопротивление зависит от индуктивности, то есть от количества витков и сердечника катушки. Даже если правильно расчитанная первичная обмотка будет иметь активное сопротивление единицы ома, что часто бывает в мощных трансформаторах, короткого замыкания не будет за счёт большого индуктивного сопротивления.RadistRoma писал(а):...А теперь предположим, что сопротивление первичной обмотки трансформатор равно 100 Ом =>ток в первичной обмотке течет 2.2 А.
драсте, Коты.
скажите, есть какая то схемка лабораторного БП 0...220В 1А постоянного тока
а то ткнул диодный мост после регулятора на тиристоре, а там напруга всего 190В
скажите, есть какая то схемка лабораторного БП 0...220В 1А постоянного тока
а то ткнул диодный мост после регулятора на тиристоре, а там напруга всего 190В
Подскажите, я правильно нарисовал схему тиристорной защиты, которая закорачивает питание при превышении напряжения (выше напряжения стабилитрона)?

- Вложения
-
- 1.GIF
- (853 байт) 884 скачивания
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Я бы все таки последовательно с тиристором поставил резистор на несколько Ом и конечно предохранитель, который сгорит при срабатывании защиты.
А может сразу динистор поставить на нужное напряжение?
А может сразу динистор поставить на нужное напряжение?
- Вложения
-
- 4.JPG
- (8.19 КБ) 453 скачивания
Предохранитель - конечно, просто не стал рисовать, а для чего низкоомное сопротивление?Jemchug писал(а):Я бы все таки последовательно с тиристором поставил резистор на несколько Ом и конечно предохранитель, который сгорит при срабатывании защиты.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!