Типы резисторов по материалу.Соник писал(а):Подчеркнул красным.
Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Реклама
Можешь поподробнее ПЖЛ?*Trigger* писал(а):Типы резисторов по материалу.Соник писал(а):Подчеркнул красным.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Necroteeth
- Потрогал лапой паяльник
пересобрал всю схему на одной макетке. микрухи паял прямо в плату, без контейнера. схема вообще перестала работать - выходы не перебрасываются совсем, только при подаче на RESET нуляNecroteeth писал(а):попробую на макетке спаять.A.N. писал(а):Цифровая техника не любит таких длинных проводов! Собери аккуратнее. У тебя ведь делилось но с помехой? Что на осциле видно? Питание стабилизированное? Пульсации не высокие?
Счётчики какие-нибудь есть? (ИЕ)
ответы по порядку:
1. на работе есть диагностический стенд, на котором я смотрел "запись осциллографирования". выход стал единицей по положительному фронту первого импульса, потом сбросился в ноль по положительному фронту второго импульса, затем он некоторое время держался единицей и в некий произвольный момент времени опять сработал. я увидел то, что не смог дать аналоговый осциллограф - триггер срабатывает по фронту, НО НЕ ВСЕГДА и момент срабатывания случаен
2. по экрану осцилла происходят несистематические перебрасывания триггера из 1 в 0.
3. питание обалденно стабилизированное - тем же осциллом смотрел. пульсации были вроде в районе микровольта по амплитуде (у меня рабочий стол - стол советского наладчика, там розетки были изначально с постоянкой)
4. счетчики какие-то есть. нужно знать конкретную серию, чтобы поискать, ибо склад записан на бумажках и прямой доступ туда закрыт - только через специально обученную тетечку:)
частота мультивибратора получилась около 62 Гц. Питание стабилизированное без пульсаций.
Может, все-таки D-вход соединяется с Qинв. не напрямую, а через какую-то цепь задержки либо логический элемент?
Напрямую. Это стандартное включение D-триггера.Necroteeth писал(а):Может, все-таки D-вход соединяется с Qинв. не напрямую, а через какую-то цепь задержки либо логический элемент?
Попробуй соединить все не используемые входы D с землёй.Necroteeth писал(а):пересобрал всю схему на одной макетке. микрухи паял прямо в плату, без контейнера. схема вообще перестала работать - выходы не перебрасываются совсем, только при подаче на RESET нуля![]()
![]()
напомню, что схема выглядит примерно так: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=46495
частота мультивибратора получилась около 62 Гц. Питание стабилизированное без пульсаций.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Триггер - это не
а стандартное включение Т-триггера.стандартное включение D-триггера.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- Реклама
Найдите в себе силы нарисовать не примерную схему, а точную.Necroteeth писал(а):...схема выглядит примерно так...
А напряжение питания какое? Блокировочные конденсаторы по питанию, не забыли на плату установить?Necroteeth писал(а):Питание стабилизированное без пульсаций.
Во-во я протоже. Небрежность и приводит к такому. Пренебрежение к такому "ПУСТЯКУ" как точки в узлах соединения, это не уважение к ЭЛЕКТРОНИКЕ вцелом!!!!

- Necroteeth
извините, я пока не знаю, что такое "блокировочные конденсаторы по питанию"Барсик писал(а):Найдите в себе силы нарисовать не примерную схему, а точную.Necroteeth писал(а):...схема выглядит примерно так...
А напряжение питания какое? Блокировочные конденсаторы по питанию, не забыли на плату установить?Necroteeth писал(а):Питание стабилизированное без пульсаций.
напряжение питания было 4.8-5.1 В - в этих пределах.
к сожалению, протеус был установлен только что и методом тыка я лишь смог в нем примерно накидать вид своей схемы. как засандалить там землю и тем более просимулировать я не знаю, как прикошачить питание к микросхемам - тем более
быстренько пошерстив интернет, я вроде как нашел зарубежные аналоги своих компонентов. в оригинале транзисторы КТ315А, микросхемы К555ЛН1 и К555ТМ8. насчет конденсаторов я тоже не очень мозговит - на нем было написано u47 и я решил, что это 0.47 микроФ, поэтому в схеме протеуса поставил 470 наноФарад.
инверторы поставил с той целью, чтобы при той же частоте были более прямоугольные импульсы. нагрузок никаких никуда не вешал. выходной сигнал снимал между второй ногой триггера и землей. при объединенных Qинв и D оба выхода - Q и Qинв в состоянии нуля. Если разъединить D и Qинв, то Q устанавливается в 1, Qинв в 0. На D при этом нечто непонятное. картинки ниже:
- Вложения
-
- Фото012.jpg
- увеличенное по вертикали нечто, сидящее на входе D, если его разъединить его с Qинв.
- (84.65 КБ) 334 скачивания
-
- Фото006.jpg
- сигнал с выхода инвертора (U2:A в протеусе)
- (81.82 КБ) 370 скачиваний
-
- Фото005.jpg
- оборотная сторона макетки
- (100.64 КБ) 347 скачиваний
-
- Фото004.jpg
- лицо макетки
- (59.63 КБ) 336 скачиваний
-
- dividerbytwo.JPG
- схема в протеусе
- (116.76 КБ) 391 скачивание
Вот так конструктивно плата с микросхемами выглядит.Necroteeth писал(а): я пока не знаю, что такое "блокировочные конденсаторы по питанию"
Непосредственно возле каждой микросхемы стоит конденсатор параллельно ножкам питания микросхем. Для ТТЛ серии они порядка 0,033 - 0,1 мкф
Если они 0,1 мкф, то в принципе можно поставить пореже. Например через одну микросхему.
На фото они желтенькие. На схемах их часто не рисуют, как и цепи питания микросхем, т.к. это считается само собой разумеющимся.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (30.22 КБ) 1147 скачиваний
Вот этого я и боялся...Necroteeth писал(а):извините, я пока не знаю, что такое "блокировочные конденсаторы по питанию"
Итак. Поставьте керамический конденсатор 0,1 - 0,22 мкф рядом с микросхемами, между + питания и общим. Параллельно ему - электролитический конденсатор 47 - 100 мкф. Электролитический конденсатор не обязательно ставить близко к микросхемам, но желательно, чтобы он тоже был на плате. Проводники питания и общий должны быть достаточной толщины, чтобы на них было маленькое падение напряжения.
А теперь, для чего это надо. Выходные каскады цифровых микросхем устроены так, что в момент переключения, между питанием и общим кратковременно идёт довольно большой сквозной ток. И если нет конденсатора, который этот ток сглаживает, то этот ток создаёт помехи и паразитные связи по цепям питания.
И вообще, даже если схема не цифровая, то всё равно, блокировочные конденсаторы по питанию обязательны!
- Necroteeth
а Вы не подскажите, как эти конденсаторы считаются? у меня ведь может возникнуть желание поизучать не только ТТЛ микросхемы:)Барсик писал(а): И вообще, даже если схема не цифровая, то всё равно, блокировочные конденсаторы по питанию обязательны!
а вообще, это первый раз, когда я пожалел, что сейчас начался отпуск
Их обычно не считают, а просто ставят с запасом. Можно и расчитать, правда расчёт довольно трудоёмкий, должен учитываться монтаж, внутреннее сопротивление источника...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Они не считаются. Их ставят от души. Чем больше, тем лучше. Но надо соблюдать меру, а то можно разориться. Например, для особо гнусных микросхем, таких, как динамическая память, ставят по 0,1 мкф керамики на один корпус. Вон, посмотрите на фотку, которую выложил SERJ. Там наверняка стоят микросхемы памяти...Necroteeth писал(а):а Вы не подскажите, как эти конденсаторы считаются?
Но Вы не думайте, что это панацея. Это всего лишь необходимое условие для нормальной работы схемы. Но, к сожалению, не достаточное...
- Necroteeth
а есть разница, поставлю я керамический конденсатор или какой-то другой неэлектролитический? какой критерий выбора типа конденсатора?
Критерий один - чрезвычайно маленькое эквивалентное последовательное сопротивление конденсатора. Этому требованию удовлетворяет только керамика. Некоторые плёночные конденсаторы, наверное, тоже подойдут. Но сейчас уже полным-полно продаётся многослойная керамика с весьма достойными параметрами...
А что касается аналоговых низкочастотных схем, то вполне достаточно обычного электролитического конденсатора. Чем больше, тем лучше
А что касается аналоговых низкочастотных схем, то вполне достаточно обычного электролитического конденсатора. Чем больше, тем лучше
А общий провод откуда пойдёт? Из точки соединения двух стабилитронов?
Не могу понять где будет общий провод для +22В и зачем стабилитроны и конденсаторы коротит проводник который под ними?
Он их не коротит, это первое.
Второе - относительно общего провода (самый верхний в разъеме)
Второе - относительно общего провода (самый верхний в разъеме)
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Как не коротит? Получается +15В соединяются с минусом диодного моста.
Точка соединения не стоит, покажи лучше всю схему.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Всей схемы у меня нет. Этот кусочек я взял отсюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5&start=40
Вот так правильно?

Вот так правильно?
- Вложения
-
- Стаб.gif
- (7.78 КБ) 1011 скачиваний