Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Печатная плата есть здесь: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=454588#p454588
- Реклама
Здравствуйте. Никому не попадалась схема двухзонного термометра на ИН? На семисегментных полно, но ведь так просто дешифратор не пристегнешь?
Нет безвыходных ситуаций - может не понравится решение
Двух зонного не знаю, но на одном датчике видел где то... По моему польская схема была...
А вот хорошо было бы если бы все выкладывали ссылки с интересными схемами часов... Что значит интересная схема?
Ну, в ней должен применяться нестандартный подход к управлению лампами, или у схемы много полезных и интересных
функций... Ну, типо вот: http://pin.if.uz.zgora.pl/~jsieracki/NIXIE_clock.html И вот: http://www.stefankneller.de/framesets/nixie.html
Что нибудь подобное... У меня 4 часов на разных лампах и на разных схемах... Хочу вскорости подсобрать ещё одни часики,
но пока только в поисках интересной схемки...
А вот хорошо было бы если бы все выкладывали ссылки с интересными схемами часов... Что значит интересная схема?
Ну, в ней должен применяться нестандартный подход к управлению лампами, или у схемы много полезных и интересных
функций... Ну, типо вот: http://pin.if.uz.zgora.pl/~jsieracki/NIXIE_clock.html И вот: http://www.stefankneller.de/framesets/nixie.html
Что нибудь подобное... У меня 4 часов на разных лампах и на разных схемах... Хочу вскорости подсобрать ещё одни часики,
но пока только в поисках интересной схемки...
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Вы имеете ввиду термометр на цифровых ИНках ( т.е. чтобы он показывал температуру в виде числа)? Или термометр на аналоговой шкале ИН-9 или ИН-13, чтобы он был похож на обычный термометр? Что касается первого варианта, то можно запросто переделать любую схему электронного термометра, поставив на выходе дешифратор к155ид1 или транзисторные ключи. А что касается второго варианта, то это посложнее. Схемы были где-то в этой теме, но давно. Может SLvik выложит схемку, он делал такой термометр.sova писал(а):Здравствуйте. Никому не попадалась схема двухзонного термометра на ИН? На семисегментных полно, но ведь так просто дешифратор не пристегнешь?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Да, на цифровых. Все схемы, что я нашел, имеют выход с контроллера сразу на индикаторы, без дешифратора.Гефестион писал(а):Вы имеете ввиду термометр на цифровых ИНках
Нет безвыходных ситуаций - может не понравится решение
- Реклама
Собрал часы по этой схеме http://i.piccy.info/i5/01/68/656801/schema.jpg вроде бы всё работает,вот только отсчёт секунд "хромает".
Примерно секунда через секунду,но в итоге на точность не влияет,не заметил.Не знаю что может быть не так,думал прошивка,но в этом сам не разберусь.Качал отсюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=347941#p347941 Nixie Modular Clock.
Примерно секунда через секунду,но в итоге на точность не влияет,не заметил.Не знаю что может быть не так,думал прошивка,но в этом сам не разберусь.Качал отсюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=347941#p347941 Nixie Modular Clock.
- Вложения
-
- MOV00066.rar
- 248кб видео пример
- (248.73 КБ) 870 скачиваний
В предверии перехода на зимнее время - часики:

Собраны на шести 74hc4017 и по одной 74hc4013, 74hc4060. Питание 12 вольт пребразуется преобразователем на 1006ви1 в 190в и 78l05 в 5в. Управляется тремя кнопками - сброс секунд и установка минут и часов. Конечно, много недоработок - нет подавления дребезга, иногда при установке часов проскакивает на 24часа и дальше. Не сделал сброс по включению питания. Ну и главный конструктивный дефект: нельзя засунуть в корпус - детали преобразователя через-чур выдаются по высоте.

Собраны на шести 74hc4017 и по одной 74hc4013, 74hc4060. Питание 12 вольт пребразуется преобразователем на 1006ви1 в 190в и 78l05 в 5в. Управляется тремя кнопками - сброс секунд и установка минут и часов. Конечно, много недоработок - нет подавления дребезга, иногда при установке часов проскакивает на 24часа и дальше. Не сделал сброс по включению питания. Ну и главный конструктивный дефект: нельзя засунуть в корпус - детали преобразователя через-чур выдаются по высоте.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Транзисторы паять не устал? Не надоело?
А детали преобразователя можно положить набок.
А детали преобразователя можно положить набок.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Да нет... не впервой. Вот плата предыдущих часиков с аналогичным расположением транзисторов.

А вот лампы пока выровнял - забодался. Да и то - баллоны выровнял, а внутренности всё-равно криво стоят.
p.s. сброс на 24-м часу заборол. Слишком много лишних сущностей наплодил... выбросил, сделал по-тупому - заработало как надо.

А вот лампы пока выровнял - забодался. Да и то - баллоны выровнял, а внутренности всё-равно криво стоят.
p.s. сброс на 24-м часу заборол. Слишком много лишних сущностей наплодил... выбросил, сделал по-тупому - заработало как надо.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
блин...классно!я завидую всем уже
за сколько ктонить может сделать часы или полный кит???????1-2к?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- mikhail.486
- Встал на лапы
- Контактная информация:
тоже похвалюсь 

- Вложения
-
- DSC08734.jpg
- (123.65 КБ) 4660 скачиваний
-
- DSC08744.jpg
- (104.54 КБ) 1055 скачиваний
-
- DSC08736.jpg
- (142.35 КБ) 4826 скачиваний
Из доборов и наличников ? А лампочки видимо ИН4 , вполне симпатично !
Я бы только винты заменил на торксы
в потай.
Я бы только винты заменил на торксы
в потай.
Не поддавайся клопам - ЧЕШИСЬ!!!
- Гефестион
Симпатичные часики получились)
ПС торксы- это мебельные винты под шестигранный ключ?
ПС торксы- это мебельные винты под шестигранный ключ?
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Схем нет ни на что.Гефестион писал(а): Может SLvik выложит схемку, он делал такой термометр.
Я сразу рисую плату по типовой схеме крутящейся в это время в бошке.
Могу выложить печатку, фотку платы с элементами и прошивку.
Логика стандартная - хотите сами нарисуете.
Датчики там DS1824 3шт.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
блин...классно!я завидую всем уже за сколько ктонить может сделать часы или полный кит???????1-2к?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Да кончай завидовать. Берешь фольгированный стеклотекстолит одна штука, рисуешь, травишь, сверлишь, паяешь, включаешь... и вот оно!
Мне вот бздык зашел - хачу ИВ11 четыре штуки. А нету. Кстати, эти никсявые часы у меня предпоследние. Остался только один комплект ИН-14 (есть, конечно, дюжина ИН-16 - но уж больно они мелкие. трудно разводку делать) и некомплект ИН-12 (3 штуки, причем одна отличается от других двух)
Мне вот бздык зашел - хачу ИВ11 четыре штуки. А нету. Кстати, эти никсявые часы у меня предпоследние. Остался только один комплект ИН-14 (есть, конечно, дюжина ИН-16 - но уж больно они мелкие. трудно разводку делать) и некомплект ИН-12 (3 штуки, причем одна отличается от других двух)
suslogon, я с тебя удивляюсь. Ты же выкладывал фотки своей конструкции лазера на МК. Все очень и очень хорошо сделано. Часы ведь ничуть не сложнее, а может быть даже и проще. В чем проблема?

Будешь в риге - с удовольствием поменяю 14-е на 16-е (6 штук). Правда они у меня паянные, но все с проверкойuldemir писал(а):Остался только один комплект ИН-14 (есть, конечно, дюжина ИН-16 - но уж больно они мелкие. трудно разводку делать)
- Гефестион
Да тут главная проблема- лень. А когда всё-таки собираешься что-то спаять, то времени нет... Мне всегда трудно заставить себя начать что-то делать, а дальше уже втягиваюсь в процесс, и дело продвигается достаточно быстро. Кроме того, хочу, чтобы с первого раза всё получилось не как-нибудь, а отлично. Т.е. чтобы не просто четыре ИН-14 торчали на плате и показывали время, а чтобы и корпус был красивый, и как можно больше всяких функций (часы на RTC, календарь, термометр). В результате только мечтаю, а до дела руки не доходятuldemir писал(а):Да кончай завидовать. Берешь фольгированный стеклотекстолит одна штука, рисуешь, травишь, сверлишь, паяешь, включаешь... и вот оно!
Одно время я тоже страдал таким максимализмом. Пока наконец не понял, надо провести черту дальше которой не забираться. А то так никогда ничего не сделаешь. В этих часах у меня была главная цель проверить придуманную схемотехнику... и проверил. В результате понял, что разработчик из меня хреновый - две грубые ошибки и толпа недодумок. Вот доберусь до Eagle, задокументирую все необходимые изменения, возьму резак, порежу дорожки тогда посмотрим, что получится.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пока времени нет, но скоро займусь.

Перед высокого разрешения.
http://moemesto.ru/SLvik/file/9586609/I ... 20back.jpg
2 анода и 7 подкатодов.
Обалдеть можно.
Короче разбираться надо.

7 подкатодов скорее всего потому что между подкатодами 0,2мм расстояние.

Перед высокого разрешения.
http://moemesto.ru/SLvik/file/9586609/I ... 20back.jpg
2 анода и 7 подкатодов.
Обалдеть можно.
Короче разбираться надо.

7 подкатодов скорее всего потому что между подкатодами 0,2мм расстояние.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект