Наигрался тут вдоволь с электронным тонометром и пришла идея попробовать сделать свой. Примерно на таком вот датчике: http://www.chipdip.ru/product0/45455.aspx. Показания с датчика думаю снимать АЦП, встроенным в некоторые ATMEGA, пересчитывать по формуле из милливольт в паскали, а потом - в миллиметры ртутного столба. Но есть тут один ньюанс. При замере давления "обычным" тонометром мы дожидаемся в "наушниках" звуков пульса - как они появились - засекаем верхнюю единицу давления. Как пульс в наушниках исчезает - засекаем нижнюю. Тут-же у нас роль наушников будет играть непосредственно манжета и датчик давления. Вопрос, собственно, в том - каким образом можно распознать посредством АЦП появление и исцезновения пульса?
Коротко - пульсовая волна распознается по пульсациям давления, которые регистрирует тот же датчик. А задача непростая. Весьма. Я этим на предыдущей работе пару лет занимался...
_________________ Мнение автора не обязательно совпадает с его точкой зрения
Ага, тогда алгоритм вырисовавыется примерно такой:
Код:
int Max,Min; int Delta; int Press,OldPress;
int GetPress() { Press=read_adc(0)*(некий коээфициент, зависящий от датчика и от опоpного напряжения АЦП); if(Press<OldPress) Min=Press; if(Press>OldPress) Max=Press; Delta=Max-Min; // уровень пульсации OldPress=Press; // Сохраняем текущее давление как старое delay_ms(100); // Даем девайсам "отдышаться" return Press; };
Критикуйте =)
_________________ R2AIV 73!
Последний раз редактировалось KT315B Пт авг 31, 2007 09:14:21, всего редактировалось 2 раз(а).
А так-то, если чуть серьезнее, в принципе правильно. Но не заработает, почти уверен. Потому что придется решать кучу вспомогательных задач, связанных с выделением сигнала на фоне помех, настройкой на разных пациентов и пр. и пр.
Но хочешь - дерзай! Кое-что даже подскажу по ходу дела. Для начала глянь сигнал осциллографом в процессе измерения.
_________________ Мнение автора не обязательно совпадает с его точкой зрения
Ну а от помех - можно ФНЧ применить, правда тут уже проверять надо на "живом" железе и с осциллографом. Наверное соберу нечто подобное на макетке в близжайшее время и посмотрю, как оно все будет работать...
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Вместо датчика абсолютного давления лучше попробовать ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ латчик, который будет измерять разницу между атмосферным и артериальным давлением. Я таким образом получал чувствительность 1 мм водяного столба, не для тонометра, а для уровнемера ( для тех, кто интересуется датчиком уровня топлива)
А что, это единственный способ, при помощи датчика давления?.. Собственно, хотел создать тему - "Как померить пульс?", но предварительно нажал на кнопку "Поиск". Видимо валерьянка забродила и оказывает хорошее влияние на соображалку. Предложите хорошие схемки для измерения пульса!? Можно на МК с прошивкой, можно то же самое или без МК на оптопаре. Последнее, говорят модно в виде клипсы в ухе носить.
Вот, думаю многим будет интересно.
Цитата:
Диагностика по пульсу
За день до диагностики по пульсу следует соблюдать диету: исключить тяжелую пищу, алкоголь, мясо, кофе, ограничить употребление в пищу овощей. Нельзя переедать или голодать, есть непривычную пищу. Рекомендуется не заниматься тяжелым физическим и интеллектуальным трудом, следует воздержаться от секса , хорошо выспаться.
Пульсовая диагностика производится утром, на восходе, не выходя из помещения, не открывая окон (не вдыхая воздух извне), натощак, в спокойном состоянии. При необходимости диагностику можно проводить не только рано утром, но обязательное условие чтобы больной и врач находились в спокойном состоянии. .. При беременности – пульс выпуклый, узловатый и глубокий.
Коротко - пульсовая волна распознается по пульсациям давления, которые регистрирует тот же датчик. А задача непростая. Весьма. Я этим на предыдущей работе пару лет занимался...
А начало (и/или конец) пульсации давления имеет какое-нибудь отличие от далее предполагаемого примерно постоянного?
Потому что тоже игрался с электронным тонометром, и сэмулировать пульсации (механически, без реального измерения) не удалось никаким образом (не хочет мерить, вываливается в ошибку или сразу или при пропадании пульса).
MIF писал(а):
Выделенное навело меня на мысль, что важно измерять не только частоту пульса, но и его форму.
Ага, но просто возможную форму было бы очень интересно увидеть. Никто в датчик осциллографом все-же не лазил? Информация была бы очень ценная.
Ну, кардиограмму все себе примерно представляют? Примерно так оно и выглядит... Обычно с выхода измерительного модуля идет частота, пропорциональная давлению. Подозреваю, что стоит какой-нибудь преобразователь напряжение-частота. По крайней мере так сделано в тонометрах Omron и Microlife, которые приходилось дорабатывать для организации дополнительного канала съема данных, как раз к этому частотному выходу (а частота там 1-2МГц) через счетчики я и цеплял микроконтроллер...
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Так... Значицца... ) При обычном измерении АД, "коротковском", систолическое и диастолическое давление фиксируется по появлению тонов и по последнему "звонкому" тону. Есть, конечно, сугуюо индивидуальная погрешность. А в целом ошибка замера меняется от случаю к случаю, но в усреднении по пациентам достаточно стабильна. В бытовых измерителях обычно используется осциллометрический метод, когда систолическое и диастолическое давление фиксируется по определенным изменениям формы пульсовой волны. Этот метод дает заметный разброс от пациента к пациенту, но индивидуальная ошибка стабильна. Самый точный метод - инвазивный, "кровавый", когда давление измеряется непосредственно в кровеносном сосуде. Ну да это так, лирическое отступление... ) Вот... Действительно, датчик давления используется дифференциальный, с ним проще. Во многих приборах я видел очень простые емкостные датчики - обычный сильфон, внутри которого находятся обкладки, подключенные к банальному RC-генератору - измерение частоты и есть процесс аналого-цифового преобразования в данном случае. Реализовать осциллометрический измеритель реально, но если хочется побыстрее - то проще купить готовый прибор(благо цены на них сейчас вполне вменяемые) или, если уж охота повозиться, то можно сделать достаточно простой измеритель со звуковой сигнализацией(подобные выпускались раньше, теперь как-то не вижу). Там на самом деле просто - усилитель/фильтр и пороговая схема. Думаю, в инете реально нарыть...