Мощный усилитель на низкоомную нагрузку
Мощный усилитель на низкоомную нагрузку
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня появилась серьезная задача. Нужно сделать усилитель для мощного вибростенда.
Проблема в том, что он должен выдавать 800 Ватт, при 70 миллиОм!!! Нагрузка высокоиндуктивная, точно не знаю пока, но минимум на порядок выше динамиков. Меня интересует не столько весь усилитель, сколько оконечный буфер. Напряжение на выходе 3...9 В. Качество не обязательно высокое, искажения можно до 2...3 %. Рабочая частота 0...2000 Гц.
Опыт в электронике есть, усилителей паял не мало. Но с такими не сталкивался.
Конструкции на лампах или с выходными трансформаторами не предлагать!
У меня появилась серьезная задача. Нужно сделать усилитель для мощного вибростенда.
Проблема в том, что он должен выдавать 800 Ватт, при 70 миллиОм!!! Нагрузка высокоиндуктивная, точно не знаю пока, но минимум на порядок выше динамиков. Меня интересует не столько весь усилитель, сколько оконечный буфер. Напряжение на выходе 3...9 В. Качество не обязательно высокое, искажения можно до 2...3 %. Рабочая частота 0...2000 Гц.
Опыт в электронике есть, усилителей паял не мало. Но с такими не сталкивался.
Конструкции на лампах или с выходными трансформаторами не предлагать!
- Реклама
Re: Мощный усилитель на низкоомную нагрузку
При такой постановке задачи возможен или класс D, или класс С. Но в том и другом случае необходимы моточные изделия в цепях выходного сигнала...
Ну на эти классы я как раз и рассчитываю ) Насчет моточных изделий я не критичен к дросселям с малым количеством витков, пожалуй здесь без них действительно трудно. Я против выходных трансов. Мне важны габариты.
А что мешает для получения нужного тока нагрузки запаралелить нужное количество транзисторов в выходном каскаде?
Ещё в середине прошлого века один мой знакомый делал транзисторный каскад для комутации двигателя электрокара на транзисторах типа П25, а там поболе ста ампер...
Ещё в середине прошлого века один мой знакомый делал транзисторный каскад для комутации двигателя электрокара на транзисторах типа П25, а там поболе ста ампер...
А гармоники DDS отфильтруете?
- Реклама
As
Это слишком банальное решение проблемы. При этом тут много проблем: сопротивление переходов, подбор транзисторов, рассеиваимая мощность и т.п.
Pablo
Можно фильтровать, можно не фильтровать. Инертность у нагрузки большая, при большой частоте не почувствует.
Это слишком банальное решение проблемы. При этом тут много проблем: сопротивление переходов, подбор транзисторов, рассеиваимая мощность и т.п.
Pablo
Можно фильтровать, можно не фильтровать. Инертность у нагрузки большая, при большой частоте не почувствует.
Это слишком банальное решение проблемы.
А вы знаете другое для уменьшения выходного сопротивления, кроме заранее отвергнутых трансформаторов?
А вы знаете другое для уменьшения выходного сопротивления, кроме заранее отвергнутых трансформаторов?
Задача действительно серьезная. Возмжно решение задачи идет по неординарному пути (это плюс). Меня настораживает 70 мОм и высокоиндуктивная нагрузка к этому добавим 0 ... 2000 Гц. Вопрос такой а что за двигатели на этом вибростенде. И вообще конструкция вибростенда. Может ларек просто откроется регулятором частоты вращения. Что то не вяжется? Не пойму что.
Если и вправду такое низкое сопротивление, то никакой бестрансформаторный УМ с такой задачей не справится-оно примерно того же порядка, что и сопр. вых. самого УМ, выхлоп тут же снесет, сколько бы транзюков в параллель не поставить. я так думаю.. 
hippo64
Я не знаю поэтому и спрашиваю.
Pablo
Меня тоже насторожило 70 мОм, да еще как!!! Движок основан не на вращении. Просто катушка движется вверх-вниз внутри постоянного индуктора. Как в динамике.
compad
Я тоже так думаю к сожалению =\ Но тем не менее ищу альтернативные пути. Пока не нашел. Видимо действительно на трансах придется.
Я не знаю поэтому и спрашиваю.
Pablo
Меня тоже насторожило 70 мОм, да еще как!!! Движок основан не на вращении. Просто катушка движется вверх-вниз внутри постоянного индуктора. Как в динамике.
compad
Я тоже так думаю к сожалению =\ Но тем не менее ищу альтернативные пути. Пока не нашел. Видимо действительно на трансах придется.
Согласен с коллегой compad, без трансформатора задача решается весьма сложно.
Изготовление транса по этим требованиям тоже не сахарок, но намного реальней набора пары десятков транзисторов в каждое плечо
Изготовление транса по этим требованиям тоже не сахарок, но намного реальней набора пары десятков транзисторов в каждое плечо
Изначально схема была на трансе?
Может проще перемотать катушку виброизлучателя и повысить напряжение питания?
Повторюсь, транс будет тоже не подарок, с такой то низкой граничкой.
Работать то все равно прийдется с активной составляющей, реактивная работы не даст.
Может проще перемотать катушку виброизлучателя и повысить напряжение питания?
Повторюсь, транс будет тоже не подарок, с такой то низкой граничкой.
Работать то все равно прийдется с активной составляющей, реактивная работы не даст.
Посто меня тоже 70 мОм настораживает, ИМХО...а если еще раз попытаться померить активное сопртивление? а то получается слишком мало и очень толстого провода.

А у этого двигателя есть название? Это похоже на шаговый двигатель. Вибростенд должен давать синусную вибрацию?
hippo64
Изначально конструкция была древняя лампо-трансформаторная, размером со шкаф =)
С самим вибростендом ничего делать нельзя!
compad
К сожелению пока не добыл миллиОмметра, но этим данным можно верить.
Pablo
Название всей установки ST1000. ШД тут не причем. Форму сигнала воспроизводит любую (теоретически).
Изначально конструкция была древняя лампо-трансформаторная, размером со шкаф =)
С самим вибростендом ничего делать нельзя!
compad
К сожелению пока не добыл миллиОмметра, но этим данным можно верить.
Pablo
Название всей установки ST1000. ШД тут не причем. Форму сигнала воспроизводит любую (теоретически).