Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
S.K.
Опытный кот

Re: Ультралинейный усилитель класса "а"

Сообщение S.K. »

hippo64 писал(а):...
2. Попробовать на выходе многоэммитерные высокочастотники
Пробовал КТ904, правда, при токе 0,6А; звучали как КТ908 (т.е. очень хорошо)
бОльший ток дать побоялся, т.к. не было в тот момент подходящих радиаторов...
Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
Реклама
hippo64
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение hippo64 »

Ясно, тогда попробую что нибудь типа кт930, правда акустика у меня вся 8 и 16е, а эти, думаю дадут выигрыш именно на низкоомную нагрузку.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Можно ещё сделать первый каскад аналогично тому же усилителю Акулиничева... Правда, нужно будет пересчитать коррекцию, но оно того стоит!..
hippo64

Сообщение hippo64 »

Считай, попробуем.Выкладывай, я проверю на практике, люблю я Худа , вернее его усилок.
А как хочешь сделать? Можно умощнить каскад и загнать его на линейный участок.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

Предлагаю собрать все дельные советы по настройке усилителя в один пост,а всю остальную тему удалить. Кто за?
Реклама
hippo64

Сообщение hippo64 »

Тоже обращаюсь к модераторам с просьбой замочить весь флуд и офф, а то за войнушками темы не видно, а тема действительно интересна.
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

glacier писал(а):без знания теории опыт в схемотехнике представляет из себя пляски с бубном
а все ваши схемы усилителей мы рассматривали в универе еще на 1 курсе 2 семестре как основу усилителестроения
Ты хоть представляешь УМНИК сколько всего было создано без знаний Университетских и теорий твоих сраных? Просто практически. Например АКМ (автомат Калашникова) Практически без теории был создан образец на котором практически подбиралось подключение газоотводной трубки,усилие пружин,длинна ствола,количество нарезок в стволе. И вещь получилась на века.Такой способ разработки, сокращает сроки до выпуска изделия в несколько раз. И так во всём.После расчёта,любое электронное изделие изготавливается (берём ВОЕНПРОМ) и доработчики живут по году на точках РВСН,доводя схемы до ума,практически. А ты мне здесь коэффициенты искажений тычешь,гармоники чётные и пр чепуху. Не спаяв при этом ни одного усилка лампового или транзисторного класса А. И никогда не слышав их звучания и не сравнив ни когда их звучание с каменными усилками с коэффициентом гармоник 0,001%. Засунь ты эти гармоники в задницу себе. Тебе пишут что усилители делаются для того что бы слушать,а не осциллографу показывать. И слушать на нормальных динамиках БУМАЖНЫХ с чувствительностью 90-97дб, а не на резиновых ГАНДОНАХ на которых ты привык слушать РЭП.
Паяю уже 60лет.
As
Модератор

Сообщение As »

glacier, Вы начали изучать схемотехнику очень поздно...Я собирал первый усилитель на транзисторах, когда учился в седьмом классе (опыт был не совсем удачный, что и заставило подучить теорию... :)) ).
Никогда не увлекался сверхсложными схемами, да и не вижу в них смысла, чем сложнее схема - тем менее надёжна... Здесь мы видим усилитель, который очень прост схемотехнически, но, как говориться, "ни убавить, ни прибавить", почти тот же "калашников"... :)) Кстати, чтото не помню, чтобы выходной каскад, аналогичный применённому в обсуждаемом усилителе, встречался в учебниках... :))
У большинства встречающихся схем усилителей класса "А" на выходе использован обычный эмиттерный повторитель, нагруженный на стабилизатор тока в лучшем случае, и греются они вдвое сильнее обсуждаемого...
Применённый выходной каскад весьма линеен, но является усилителем ТОКА в чистом виде, т.е. его искажения будут минимальны при высокоомном источнике сигнала... Первый каскад и должен преобразовать (линейно, ибо обратная связь здесь искажения заметно не снизит!) напряжение сигнала в ток управления выходным каскадом.
Отсюда - и логика доработки... R9 - в принципе, не нужен (я и не ставил... :)) ), и даже вреден с точки зрения максимальной линейности усилителя, вместо R6 лучше бы использовать источник тока... Остаётся нелинейность входного каскада, которая и определяет звучание усилителя (чемто напоминающее звучание лампового однотактника... :)) ).
hippo64

Сообщение hippo64 »

То glacier

Сударь, а что мешает вам воплотить свои уникальные знания в практическую конструкцию?

Пока от вас сотрясание воздусей.

"Я знаю почему вы злитесь. У вас нету высшего образованияи " - у вас, батенька, мания величия, а вот в пустобрёхстве вы, действительно, специалист.

Ребяты, давайте просто уже прекратим обращать внимание на болтунов, пусть беснуются, собака лает, караван идет.Переубеждать "великих" и "уникальных" бесполезно. Жизнь разберется.Уже разобралась.

Я вот пару 930 с утра подобрал, приду с работы попробую.
Коллеги, если попробую первый каскад в вакуум перевести, ругаться не будете :))) ?

Только обозначаемся, что остаемся в теме класса"А" и делаем уже не Худа.
Последний раз редактировалось hippo64 Вс окт 24, 2010 06:44:43, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

Если что на пентоде... Тогда и выходной можно перевести в режим повторителя - Т2 заменить на "прямой проводимости", поменяв заодно местами коллектор и эмиттер, базу через резистор (антизвонный) к аноду лампового каскада... Примерно так сделан мой экземпляр усилителя для наушников №1... :))
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

hippo64 писал(а): Коллеги, если попробую первый каскад в вакуум перевести, ругаться не будете :))) ?
Нет не будем. Но для чистоты эксперимента нужны графики КНИ. Любая звуковуха в компе это сможет сделать.
Мой канал на ТыТрубе
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

As
схему в студию.
Мой канал на ТыТрубе
hippo64

Сообщение hippo64 »

Есть чем мерить, и спектроанализаторами я пользуюсь, и изм. аппаратуры достаточно, на ней не экономлю и цифры не чураюсь и вышки у меня две , мерить будем обязательно, но, подчеркну, весь мой инженерный опыт (работа тоже связана с электроникой) общение с аудиотемой перевернуло , уши приборами не заменишь.Сам не люблю воинствующих "аудиофилов" (а воинствующие везде одинаковые, они слышат только себя любимых и, в основном, только болтовней занимаются ), но, ребяты, против фактов не попрешь - многие вещи надо слушать.Работая со звуком, работаем не только с физикой, делается все это для человека, а не для приборов.
hippo64

Сообщение hippo64 »

Коллеги, тоже хотелось прилепить лампу без переходных кондюков, но, боюсь в нужный Кус не уложимся, мало сопротивление нагрузки, можно согласовать трансом, из своего опыта могу сказать, что правильный транс лучше кондюка. Но не всем правильные трансы доступны, у меня есть рядом камрад это умеющий делать, поэтому и имел возможность сравнить.

Как бы мне пентоды не нравились :love: , применять прийдется, наверное, српп каскад, можно из миниатюрной серии, а любители окраса ту же 6н23п могут использовать, поет она неплохо.
На работе еще прикину, как без кондюков обойтись, хотелось бы еще и анод хоть вольт 50 сделать, вечером отпишусь.
As
Модератор

Сообщение As »

Первый каскад должен быть ИТУНом для выходного! Чем выше выходное сопротивление первого каскада, тем меньше искажения в оконечнике... Непосредственное соединение лампы и транзисторного каскада не обязательно, можно и местную ОС по постоянке сделать... Если нет возбуждения в каскаде, межкаскадный конденсатор не вносит заметных на слух искажений, проверял... :))
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

hippo64 писал(а):Тоже обращаюсь к модераторам с просьбой замочить весь флуд и офф, а то за войнушками темы не видно, а тема действительно интересна.
Немного почистил.
hippo64

Сообщение hippo64 »

Модераторам респект, более того , призываю мочить флуд беспощадно, к сожалению, сами не всегда можем удержаться, слаб человек.
Причем мочить весь флуд.Топиковая схема и взвешенное отношение к звуку достойно серьезного отношения.
Елы палы, ну неужели ни у кого тайком слезы не наворачивались, когда сгнившего сто раз Баха слушали.Почему этого надо стыдится.
Я, старый, облезлый кот этого не стыжусь.
И, камрады, ну не все в формулы влазит.
ПС. то, что я сейчас написал, тоже флуд.
Кота считаю всероссийским радиокружком, в коих нас , в свое время, людьми сделали.

Да.
Не чистить же мне еще раз. Я вообще то ленивый. :))
aen
aen
Модератор
Контактная информация:

Re:

Сообщение aen »

Thomas писал(а):Термин "ультралинейный" относится к конкретной схемотехнике лампового каскада.
Да.
Поэтому название темы немного поправил.
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

Сегодня пришло извещение с Почты России; приехали заказанные радиаторы для MJ15003;
в предстоящие длинные выходные соберу вариант для 4Om (18V 2.5A)

Off: что-то glacier~a не видно на горизонте... хоть и для оппозиции и недотягивает...
Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

здравствуйте!а что будет если я соберу этот усилитель на 16ом и подключу нагрузку 8 ом или 4 ома?
ps просто нет деталей нужных для того что бы собрать на 8 или 4 ома + лежит под рукой хороший БП на 34 вольта.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»