Зависимость есть, поэтому ток через диод (прямой) надо стабилизировать. А дальше меряем напряжение, линейно меняющееся в зависимости от температуры. ТКН - температурный коэффициент напряжения.
Заголовок сообщения: Re: Диодный датчик температуры
Добавлено: Сб окт 09, 2010 21:19:49
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1065
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19870 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
YS писал(а):
Однако, остается все тот же вопрос: расчеты по выведенной формуле объективно не совпадают с практикой...
И обратный ток измеряли у конкретного диода?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Сб окт 09, 2010 21:30:38
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19870 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
YS писал(а):
Обратный ток взял из ДШ на конкретный диод, 1N4148W. Если нельзя верить даташитам, то чему вообще можно верить на этой земле?
У них же разброс "± монтировка по карте"... или нет? А от него (темнового тока) всё зависит.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
да нет, разброс небольшой, но, все же, есть. Где-то читал, что отечественные знаменитые кт315, перед тем, как наносить индексирующую букву, проверяли электрические параметры, и в соответсвии с этим, ставили ту или иную букву - А, Б, В, Г, Д, Е, (не буду перечислять) и тд..
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Однако, остается все тот же вопрос: расчеты по выведенной формуле объективно не совпадают с практикой...
Уверяю вас, практика тут ни при чём. Зависимость прямого напряжения от температуры действительно практически линейна. А вот расчитывать ТКН через обратный ток диода - это, имхо, задача чисто интеллектуальная.
Этот не дурак, он походу засунул в эту нокию какой-нить сенсорный телефон. Дураки остались за кадром. Интересно сколько народу тёрло тряпкой свои нокии, чтобы сделать их сенсорными?
Ну что вы, уважаемый! Теория рулит, без нее никак! Я, например, очень уважаю закон Ома. С самим Омом, правда, не встречался, но априори уважаю и его. А вот законы Кирхгофа помню хуже, соответственно и к челу отношусь с меньшим почтением.
Добавлено: Пн окт 11, 2010 09:08:17
Друг Кота
YS писал(а):
Все же интересно, неужто вся эта теория - фигня?
Кстати, темновой ток нехило зависит от температуры. А в форулу входит именно он...
В общем, я помучал преподов со своей кафедры... Короче, фтопку теорию. Лучше откалибровать в двух точках, а потом посчитать коэффициент, исходя из линейности характеристики.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Лучше в трех. Ноль и сто градусов очень неточные точки, так как зависят от давления и химического состава воды. А вот 36.6, измеренная соврменным цифровым медицинским термометром, это и есть самая настоящая реперная точка, которая всегда под рукой, прошу прощения за каламбур.
А кто Вам сказал, что q это заряд электрона? Мне вот видится это объемным зарядом перехода. Где то еще было С=Q/U ну про емкость конденсатора. Все эти заморочки могут быть в формуле для концентрации основных носителей. Тема правда интересная буду наблюдать за вашими результатами. Видимо Сколково по Вам плачет
Ну, для себя я уже получил окончательный результат - чем считать, проще получить коэффициент экспериментально. Вот правда, проще встроить в устройство функцию калибровки, чем заниматься математикой.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Добавлено: Сб окт 23, 2010 14:45:33
Друг Кота
YS писал(а):
Вот правда, проще встроить в устройство функцию калибровки, чем заниматься математикой.
Да. Нах математику
Сейчас этот форум просматривают: Serrad и гости: 31