Согласно даташиту на VD1.MHZ писал(а):В каких единицах нужно брать соотношение R1 R2 - в омах килоомах?
Мелкие вопросы по теории
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Есть какой-то минимальный ток для управления VD1, указанный в его паспорте. Резисторы должны обеспечивать этот минимальный ток, согласно нагрузке.MHZ писал(а):В каких единицах нужно брать соотношение R1 R2 - в омах килоомах? И почему?
Максимальный ток будет ограничен тем резистором, который стоит до VD1 и на схеме не указан, именно он и питает всю эту.. комбинацию.
Искусство общения было до нас.
Tl431 в даташите ничего не написано про это
Создать электронный мир проще,чем его понять.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Вы вольны выбирать сами. Чем больше сопротивления — тем выше КПД. Однако, если поставить МОмы, то уже начнёт оказывать влияние Iref, не так ли?MHZ писал(а):Tl431 в даташите ничего не написано про это
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
почему не написано, написано 1.5-4мкА. резисторы подбирать так чтобы этот ток был на два порядка меньше тока через резисторы, чтобы не вносить искажений более 1%. То есть на резисторах >0.4ма, суммарное сопротивление не более 5/0.4=12.5kMHZ писал(а):Tl431 в даташите ничего не написано про это
или точнее так, чтобы схема вообще заработала верхний резистор должен быть не менее 2.5в/4мка=625k (тогда резисторы будут неодинаковыми но можно подобрать под конкретный Iref). а вот чтобы температурное плавание Iref=1.2мка оказывал не более 1% влияния на катодное напряжение, а значит не более 0.5% на Vref верхний резистор должен быть не менее 2.5в/1.2мка*0.5%=10k
- Реклама
- Necroteeth
- Потрогал лапой паяльник
добрый вечер!
позвольте задать еще несколько глуповатых вопросов
1. может ли быть Uбэ больше 0.7 в? т.е. оно [Uбэ] постоянно растет или при этом значении входная характеристика вертикальна?
2. можете привести пример амплитуды входного переменного сигнала для маломощного транзистора типа КТ315? берем случай, когда транзисторный каскад по схеме с ОЭ. я так понимаю, что амплитуды входного сигнала порядка милли- или микровольт, а напряжение смещения те самые 0.7 В. или я неправ?
напоследок хотелось бы спросить у многоуважаемых котов, нет ли программки, которая бы без сбора схемы позволяла просто построить характеристики различных транзисторов? ну или на худой конец может есть справочник какой-нибудь, где именно характеристики есть, а не голые цифры. был бы крайне признателен!
p.s. в понедельник пойду в библиотеку, попробую хоровица взять. надеюсь, на этот раз он окажется понятнее
но вопросы выше все равно меня интересуют прямо на выходных

позвольте задать еще несколько глуповатых вопросов
1. может ли быть Uбэ больше 0.7 в? т.е. оно [Uбэ] постоянно растет или при этом значении входная характеристика вертикальна?
2. можете привести пример амплитуды входного переменного сигнала для маломощного транзистора типа КТ315? берем случай, когда транзисторный каскад по схеме с ОЭ. я так понимаю, что амплитуды входного сигнала порядка милли- или микровольт, а напряжение смещения те самые 0.7 В. или я неправ?
напоследок хотелось бы спросить у многоуважаемых котов, нет ли программки, которая бы без сбора схемы позволяла просто построить характеристики различных транзисторов? ну или на худой конец может есть справочник какой-нибудь, где именно характеристики есть, а не голые цифры. был бы крайне признателен!
p.s. в понедельник пойду в библиотеку, попробую хоровица взять. надеюсь, на этот раз он окажется понятнее
-
rustot
1. нет, больше 0.7 это сожженый транзистор. меньше 0.7 закрытый транзистор, вся полезная работа ведется при таком падении. цифра конечно условная, может быть и 0.6 и 0.8 и меняться от температур токов и прочего, поэтому закладываться на эту цифру можно только примерно. выставить делитель так чтобы получилось 0.7 и работать вокруг этой точки - неправильный подход. надо просто принимать во внимание в расчетах что когда транзистор открыт то Uбэ примерно 0.7. например чтобы получить среднюю точку на выходе примено 2.5 вольт выставлять на входе делитель на 3.2 вольт. а падение правильное выставится само за счет обратной связи
2. зависит от схемы подключения. допустим эмиттерный повторитель - на входе 2в постоянки плюс 1микровольт переменки - на выходе 1.3 вольт постоянки и 1 микровольт переменки, но с гораздо меньшим выходным сопротивлением. если схема с общим эмиттером, с сопротивлением эмиттера 1к и сопротивлением коллектора 100k - на выходе 1.5 вольт постоянки и 100 микровольт переменки. заметьте - это почти не зависит от коэффициента усиления самого транзистора, хоть 10 хоть 100 хоть 1000, от этого только входное сопротивление будет зависеть, а выходное напряжение в очень малой степени. в обоих случаях нам не очень важно конкретное значение Uбэ, оно выставляется нужным само
насчет программки - proteus, там все что угодно можно пощупать без пайки и во многом разобраться
ps главная ошибка - нельзя рассматривать биполярный транзистор с точки зрения напряжений, вообще. схему с участием транзистора можно, а сам транзистор нет. допустим нелья считать 'я установил между эмиттером и базой напряжение x и получил...', можно считать я установил на базе потенциал 2 вольта, ток потек через базу и эмиттерное сопротивлений 1 килоом, одновременно с током базы через это же сопротивление стал течь в 100 раз больший ток коллектора. в итоге ток базы Iб достигнет такого значения что 101*Iб*Rэ достигнет значения 1.4 вольта, после этого току базы расти уже некуда иначе транзистор закроется. увеличим еще напряжение базы - токи сбалансируются опять так чтобы поднять потенциал эмиттера до почти закрытия транзистора
2. зависит от схемы подключения. допустим эмиттерный повторитель - на входе 2в постоянки плюс 1микровольт переменки - на выходе 1.3 вольт постоянки и 1 микровольт переменки, но с гораздо меньшим выходным сопротивлением. если схема с общим эмиттером, с сопротивлением эмиттера 1к и сопротивлением коллектора 100k - на выходе 1.5 вольт постоянки и 100 микровольт переменки. заметьте - это почти не зависит от коэффициента усиления самого транзистора, хоть 10 хоть 100 хоть 1000, от этого только входное сопротивление будет зависеть, а выходное напряжение в очень малой степени. в обоих случаях нам не очень важно конкретное значение Uбэ, оно выставляется нужным само
насчет программки - proteus, там все что угодно можно пощупать без пайки и во многом разобраться
ps главная ошибка - нельзя рассматривать биполярный транзистор с точки зрения напряжений, вообще. схему с участием транзистора можно, а сам транзистор нет. допустим нелья считать 'я установил между эмиттером и базой напряжение x и получил...', можно считать я установил на базе потенциал 2 вольта, ток потек через базу и эмиттерное сопротивлений 1 килоом, одновременно с током базы через это же сопротивление стал течь в 100 раз больший ток коллектора. в итоге ток базы Iб достигнет такого значения что 101*Iб*Rэ достигнет значения 1.4 вольта, после этого току базы расти уже некуда иначе транзистор закроется. увеличим еще напряжение базы - токи сбалансируются опять так чтобы поднять потенциал эмиттера до почти закрытия транзистора
Последний раз редактировалось rustot Пт окт 15, 2010 21:36:56, всего редактировалось 1 раз.
Пара старых справочников http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GORYUNOV_ ... N..html#01Necroteeth писал(а): 1.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
- Necroteeth
большое спасибо! вот про что я и говорил, когда высказывался о вреде книжек - на форуме с разных сторон к одному вопросу шел и в итоге самое понятное и развернутое объяснение получил. спасибо еще раз
как я помню из хоровица, ток коллектора всегда считался так: Iк=(Uб-0.6)/Rэ (т.к. ввиду малости тока базы принимаем Iк~Iэ). Я так понимаю, такой точности достаточно для любых радиолюбительских конструкций? Или на каком-то уровне посвящения в касту радиокотов, пока недостижимом для меня, это допущение становится критичным?))
вот, и еще. если у транзистора коэффициент усиления 20-30, что будет при соотношении Rк/Rэ=100 в схеме с ОЭ?
пысы. по поводу протеуса. не подскажете ли толковое урководство для бестолковых малышей? я вот пытался microcap освоить, но там все книжки как раз для тех, кто электронику давно освоил и лишь автоматизирует свой процесс разработки
как я помню из хоровица, ток коллектора всегда считался так: Iк=(Uб-0.6)/Rэ (т.к. ввиду малости тока базы принимаем Iк~Iэ). Я так понимаю, такой точности достаточно для любых радиолюбительских конструкций? Или на каком-то уровне посвящения в касту радиокотов, пока недостижимом для меня, это допущение становится критичным?))
вот, и еще. если у транзистора коэффициент усиления 20-30, что будет при соотношении Rк/Rэ=100 в схеме с ОЭ?
пысы. по поводу протеуса. не подскажете ли толковое урководство для бестолковых малышей? я вот пытался microcap освоить, но там все книжки как раз для тех, кто электронику давно освоил и лишь автоматизирует свой процесс разработки
Возможно поможет http://narod.ru/disk/10499793000/Proteus_Help.chm.htmlNecroteeth писал(а): по поводу протеуса. не подскажете ли толковое урководство для бестолковых малышей?
Если не открывается содержимое- правой кнопкой на файле Свойства - вкладка общие - разблокировать.
Для любопытства http://kazus.ru/articles/index.html
-
rustot
схемотехника как раз и учит делать так чтоб все эти разбросы становились в схеме некритичными. в схеме с ОЭ полный коэффициент усиления Rк/Rэ * K/(K+1). соответственно К=100 вносит 1% в погрешность полного коэффициента усиления. K=20 - 5%. обычно такая погрешность некринична. Если критична то подобрать резисторы под нее. Еще более точный коэффициет это Rk/(Rэ+0.025/Iк) * K/(K+1). обычно это микроскопичная добавка, о ней надо только на случай если вдруг возникнет идея сделать несоразмерно огромным Rк/Rэ. Все эти неточности собственно и в голове держать не надо, просто иметь в виду что нельзя волюнтаристски устроить коэффициент усиления миллион на одном каскаде или ток покоя сделать наноамперным. Просто держать транзистор в режиме где все его характеристики можно считать линейными и этого достаточно пока не делаешь что то совсем прецизионное
в протеусе исключительно методом тыка разбирался.
в протеусе исключительно методом тыка разбирался.
Есть ручное оборудование, но оно подогревается в одном месте электричеством несильно (наверное там что то типа спирали). На выходе два контакта. Замерил тестером. 2143 Ом. Не знаю, какую напругу подавать, переменное или постоянное напряжение?
supmener
- Gudd-Head
- Друг Кота
Всё равно.supmener писал(а):(наверное там что то типа спирали). На выходе два контакта. Замерил тестером. 2143 Ом. Не знаю, какую напругу подавать, переменное или постоянное напряжение?
Мне не все равно, надо чтобы это дело не заискрило и не пробило на корпус.
supmener
- Necroteeth
вообще, полыхнет или не полыхнет, зависит не только от сопротивления. каждое сопротивление делается из какого-то материала, у кого есть показатель (не помню, как называется), который показывает, какой ток допустимо пропускать через единицу сечения проводника. есть сопротивления в 10 кОм, например, через которые можно спокойно пропускать ток 10 А, а через другие 0.025 А. так что по одному только сопротивлению нельзя судить о том, куда можно тыкать прибор
- Necroteeth
люди добрые, не могли бы Вы подсказать еще хорошую книжку, по которой стоило бы ознакомиться с институтским подходом к РАСЧЕТУ схем на транзисторах? очень хотелось бы посмотреть, как это делают в нормальных вузах. желательно, чтоб были задачки и их решения, дабы попрактиковаться. можно без ссылок, просто название книжки и автора
заранее спасибо
заранее спасибо
Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста, как без счетчика и амперметра можно определить Величину потребляемого тока ? Как бв не величину в числовом выражении, а изменение потребления этого тока ?
Подскажите пожалуйста, как без счетчика и амперметра можно определить Величину потребляемого тока ? Как бв не величину в числовом выражении, а изменение потребления этого тока ?
Для постоянного тока - магнитная стрелка. Физика.Lander писал(а):Здравствуйте,
подключите еще один потребитель, например, лампочку.
Это если вам не в числовом выражении.
Но ответ получится все равно в числовом - замерять прдется, т.к. по-другоме не узнаете.
Хотя бы на счетчик глянули.
Это если вам не в числовом выражении.
Но ответ получится все равно в числовом - замерять прдется, т.к. по-другоме не узнаете.
Хотя бы на счетчик глянули.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...