мультиметр, стабилитрон, падение напряжения.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
yaotzin
Опытный кот

мультиметр, стабилитрон, падение напряжения.

Сообщение yaotzin »

Стабилитрон 2.4 вольта стабилизации. Мультиметр в режиме проверки диодов выдает 1mA, а при каком напряжении ? Одним словом стабилитрон звонится в две стороны, понятное дело что в одну строну как диод а во вторую стабилизирует напряжение. На выходе мультиметра померял - выдает 2.5 вольт, второй мультиметр 3.7 вольта. Есть стабилитрон на 3,3 вольта, он звонится только в одну сторону, почему так ? Если второй мультиметр выдает 3.7 вольта, по идее он вторым должен звонится !
Или имеется ввиду минимальный ток стабилизации. Может первый стабилитрон плохой ?

Через сопротивление 1ком последовательно регулируемому блоку питания проверял, стабилизирует от 1.8 до 3х вольт, при подаче от 0 до 17. Получается рабочий ?
Реклама
asgrisha
Опытный кот
Контактная информация:

Re: мультиметр, стабилитрон, падение напряжения.

Сообщение asgrisha »

yaotzin писал(а): Мультиметр в режиме проверки диодов выдает 1mA, а при каком напряжении ?
Измерьте другим мультиметром. :)
от подписи отказался
Реклама
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Что значит другим ? оно так и должно быть.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

yaotzin писал(а):Стабилитрон 2.4 вольта стабилизации. Мультиметр в режиме проверки диодов выдает 1mA, а при каком напряжении ? Одним словом стабилитрон звонится в две стороны, понятное дело что в одну строну как диод а во вторую стабилизирует напряжение.
Напряжение китайских цифровиков в режиме прозвонки 4-6В, у вас стабик на 2,4В, поэтому напряжения на щупах достаточно для лавинного пробоя конкретного стабилитрона и омметр показывает его сопротивление в этом режиме.У моего "походного" М890 оно около 5В.Если необходим контроль радиокомпонентов при помощи омметра, то лучше пользоваться стрелочными приборами-это тот редкий случай, когда аналоговая индикация предпочтительнее цифровой, например, можно оценить качество электролит.кондера по времени заряда/разряда и даже его утечку. :)) У меня еще цел ТЛ4-М (куплен в 1987 году!) в Москве в магазине "Пионер". :)) Вот его я использую для подобного контроля компонентов, если другие способы по каким-либо причинам непременимы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Напряжение китайских цифровиков в режиме прозвонки 4-6В, у вас стабик на 2,4В, поэтому напряжения на щупах достаточно для лавинного пробоя конкретного стабилитрона и омметр показывает его сопротивление в этом режиме.У моего "походного" М890 оно около 5В.Если необходим контроль радиокомпонентов при помощи омметра, то лучше пользоваться стрелочными приборами-это тот редкий случай, когда аналоговая индикация предпочтительнее цифровой, например, можно оценить качество электролит.кондера по времени заряда/разряда и даже его утечку. :)) У меня еще цел ТЛ4-М (куплен в 1987 году!) в Москве в магазине "Пионер". :)) Вот его я использую для подобного контроля компонентов, если другие способы по каким-либо причинам непременимы.[/quote]
Спасибо за ответ, я так и думал что он начинает стабилизировать и открывается, просто хотелось бы узнать по падению напряжения - показываемом на мультиметре(в режиме проверки диодов) на сколько стабилизация стабилитрона.
Реклама
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Не за что :)) , только в лавинном режиме стабилитрон не стабилизирует, а работает как пороговый элемент.А в режие прозвонки вы меряете сопротивление а не падение напряжения, как вы уже догадались это разные вещи, и в таком режиме оценить напряжение стабилизации невозможно.
Реклама
asgrisha
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение asgrisha »

yaotzin писал(а):Что значит другим ? оно так и должно быть.
Напряжение прозвонки без подключенного диода можно измерить другим мультиметром в режиме вольтметра.
от подписи отказался
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

asgrisha писал(а):
Напряжение прозвонки без подключенного диода можно измерить другим мультиметром в режиме вольтметра.
Совершенно согласен.Я обмерил все свои цифровики в режиме прозвонки и на низкоомных пределах (просто есть парочка использующих 4-проводную схему измерения) и точно знаю их эдс на щупах, дабы случайно не повредить что-либо при прозвонке
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

compad писал(а):Не за что :)) , только в лавинном режиме стабилитрон не стабилизирует, а работает как пороговый элемент.А в режие прозвонки вы меряете сопротивление а не падение напряжения, как вы уже догадались это разные вещи, и в таком режиме оценить напряжение стабилизации невозможно.
Вот тут вы не правы :))) В режиме проверки диода - все китайские мультиметры показывают падение напряжения(в милливольтах) ! если вы не в курсе ! Если не знаете прочитайте инструкцию по мультиметру :)))
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

asgrisha писал(а):
У меня вопрос как бы был зная выдаваемое напряжение мультиметром - и известно что мультиметр выдает 1mA в режиме проврки диодов - узнать какое напряжение стабилизации.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

compad писал(а):Не за что :)) , только в лавинном режиме стабилитрон не стабилизирует, а работает как пороговый элемент.
Не знаю что такое пороговый, но оно как бы не сразу стабилизирует на 2.4 вольта, когда сопротивление и стабилитрон включил к регулируемому блоку питания - и изменял напряжение то измеряемое напряжение на стабилитроне было от 0 до 3.5 вольт при подаче напряжения от 0 до 17. Сопротивление последовательно подключенное было на 1кОм.
Ну тут в нете вах стабилитрона нарыл Изображение
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Стабилитрон нужно было проверить а он звонился в два направления мультиметром - вот и закрались сомнения.
asgrisha
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение asgrisha »

Падение напряжения в милливольтах - это для диодов. А чтобы мерить стабилитроны, должна быть разница между приложенным напряжением и напряжением стабилизации. Ну и ток номинальный должен быть.
от подписи отказался
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Я пользуюсь таким устройством

Изображение
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

А какой источник напряжения и что за генератор тока ? Хм... а что источник напряжения не дает тока ?
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Генератор тока последовательно с стабилитроном избавляет от необходимости подбора резистора и обеспечивает лишь универсальность при тестировании стабилитронов с разным напряжением стабилизации и избавляет от регулирования напряжения в БП, ток задается исходя из конкретного стабилитронА (известно, что существуют прецизионные буржуйские стабики в cmd-исполнении, ток через которые регламентирован в пределах 100-500мкА)-поскольку встреча с такими редка, я выбрал 8мА.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

кароче я понял, для проверки без мопротивления нужно иметь блок питания который бы выдавал 8мА постоянно при регулируемом напряжении ?
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

хм, ну тогда если стабилитрона рассчитан максимально на 3 мА то он сгорит ? тогда нужно знать параметры стабилитрона заранее, а вот этого я и не знаю - на какой ток стабилитрон тот что на 2.4 вольта стабилизации.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Да нет же, все проще!Обычный БП (например на 7812, для получения около 25В ей под среднюю ногу, которая должна идти на землю засунуть стабилитрон на 12В)-будет около 24В если выбрать буржуйский стабик, генератор тока можно собрать на2 шт КТ361-вся идея в том, что благодаря генератору тока ток через испытуемый стабилитрон будет задан на определенном уровне(например,8 мА) и не будет зависеть ни от типа стабилитрона ни от напряжения БП.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

yaotzin писал(а):хм, ну тогда если стабилитрона рассчитан максимально на 3 мА то он сгорит ? тогда нужно знать параметры стабилитрона заранее, а вот этого я и не знаю - на какой ток стабилитрон тот что на 2.4 вольта стабилизации.
Не сгорит, стабилитроны имеют как правило достаточно широкий диапазон максимального тока стабилизации, просто у отечественных и буржуйских разный минимальный ток стабилизации, если задать малый ток через ГТ, то при проверке наших стабилитронов реальное напряжение стабилизации будет немного занижено,7-8мА оптимально как для наших так и для буржуйских стабилитронов. Вот конкретика + МС

Изображение
Вложения
ИСПЫТАТЕЛЬ СТАБИЛИТРОНОВ.rar
(3.09 КБ) 471 скачивание
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»