Нет, никаких датчиков нет. К томуже в настройках программы они не числятся. Дык даже если так, то непоятно почему:
Цитата:
Он начинает разгонять, а потом вдруг вал замирает. Сам мотор продолжает издавать звук мол "я какбы вращаюсь"
Тоесть явно чтото работает не так.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Когда я со своими двигателями только баловался - у меня тоже было что они пищали и не крутились при большой частоте. Когда я прикрепил к ним указатель - окозалось - я слишком большую частоту от них хотел условно - 5 оборотов в секунду - ещё крутятся , 6 уже нет.. А стоит от них требовать таких скоростей ? Я не знаю ваши граничные достижения.. И добавлю - с простым питанием так и будет... разьяснения : http://www.vri-cnc.ru/modules.php?name= ... icle&sid=4 http://www.vri-cnc.ru/modules.php?name= ... cle&sid=22
А по поводу вообще управление шаговиками - хорошая статья на этом саите: http://radiokot.ru/lab/controller/22/ в нашем случае - двуфазное управление, что хуже для добавления регуляторов тока...
Перепаял я выходы... тоже самое. Хрен знает почему не работает. Без осциллографа тут делать нечего походу. С получки куплю.
Дык без ШИМа только момент теряется... но не в ступор же сразу
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Если перепутаны ноги D2 6-9 и 5-8, то мне кажется нужно просто поменять местами ПАРЫ выводов двигателя т.е. Х3-Х4 -> X5-X6, а X5-X6 -> X3-X4
Вообще здесь несколько не правильно пронумерованы выхода должны по моему вот так Х3-Х5-Х4-Х6 (ведь на одном триггире не может быть два положительных импульса). Собрал данную схемку на макетке и подсоединил светодиоды и получилось (со сменой выводов и подключением к ПК с программой MACH3 в режими теста) и получилось: 0110 -> 1100 -> 1001 -> 0011 ну и так далее. В принципе схема рабочая.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Дык я тоже проверял на выходах сигналы. Всё в норме... Планирую купить осцилл на выходных. Тогда поглядим что там происходит поподробней.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Executor
Заголовок сообщения: Re: Электроника и механика 3-х координатного станка ЧПУ.
Дык я тоже проверял на выходах сигналы. Всё в норме... Планирую купить осцилл на выходных. Тогда поглядим что там происходит поподробней.
А что тебе даст осциллограф... если он шагает по одному шагу значит в схеме всё правильно, а если на скорости то проблема в микросхемах которые (возможно) не успевают и теряют шаг.
... Дык без ШИМа только момент теряется... но не в ступор же сразу
Именно в ступор, точнее - просто писк и никаких поворотов, да и если бы ступор - то не провернуть, а я уверен что в таком положении вы его вполне сумеете повернуть пальцами.. А ещё заинтересовал вопрос - сколько драйвер потребляет во время писка ?? По идее - потребление должно упасть довольно сильно..
Поглядел ещё данные двигателя - из серии - самый большой момент инерции ротора (ну и крутящий момент), индуктивность тоже кусается, но не на столько критична.. Нашел ещё "Максимальная частота отработки шагов 4кГц." ... И честно сказать, сомневаюсь что она достижима с нашим видом управления..
Собрал логику но выходные ключи и стабилизатор заменил на SLA7024M (от старого принтера) подключил блок питания от того же принтера (+5В и +35В) и двигатель ДШИ-200-1-1. Запустил MACH3 настроил на 600 шагов за 1мм и скорость 600 мм/мин и он поехал всё прекрасно работает. 600 * 600 = 360000 шагов в мин (30 оборотов в сек). Это придел выше двигатель встаёт в ступор. Другие движки не пробовал. Без стабилизатора тока двигатель развивал 600 * 20 = 12000 шагов в мин (1 оборот в сек). Т.е. логика работает на ура при 6 кГц, правда не смог найти 555ЛП5 пришлось ставить 561ЛП5 и ТМ2.
Т.е. логика работает на ура при 6 кГц, правда не смог найти 555ЛП5 пришлось ставить 561ЛП5 и ТМ2.
Логика будет работать до 100 Кгц , при указанных номиналах на схеме. А реальная скорость будет определяться только примененным двигателем и способом стабиллизации тока в обмотках.
_________________ __________________ Все, что нельзя запрограммировать на ассемблере, приходится паять
А что тебе даст осциллограф... если он шагает по одному шагу значит в схеме всё правильно, а если на скорости то проблема в микросхемах которые (возможно) не успевают и теряют шаг.
Ну покупка осциллографа уже планировалось давно, прсто сейчас появился повод его купить ибо я всё больше понимаю что настраивать схемы просто нереально. Как минимум я хочу посмотреть какой сигнал поступает на входы микросхем.. Может там уже и не меандр совсем.
Цитата:
Собрал логику но выходные ключи и стабилизатор заменил на SLA7024M (от старого принтера) подключил блок питания от того же принтера (+5В и +35В) и двигатель ДШИ-200-1-1. Запустил MACH3 настроил на 600 шагов за 1мм и скорость 600 мм/мин и он поехал всё прекрасно работает. 600 * 600 = 360000 шагов в мин (30 оборотов в сек). Это придел выше двигатель встаёт в ступор. Другие движки не пробовал. Без стабилизатора тока двигатель развивал 600 * 20 = 12000 шагов в мин (1 оборот в сек). Т.е. логика работает на ура при 6 кГц, правда не смог найти 555ЛП5 пришлось ставить 561ЛП5 и ТМ2.
А вот это уже интересно Значит буду думать с питанием.
А что является первоисточником схемы? Я гуглил но не нашёл контроллеров с такой схемой
Никто не составлял перечень деталей с указанием типа корпуса? Не ноуте экран маловат - неудобно схему сравнивать с фотографиями печатки, где там smd, где обычные резисторы - конденсаторы стоят? Низкоомные резисторы (0.22 и 2.5) какой мощности?
Можно применить 531тм2 и 1533 лп6? Или 74HC...? Чем заменить ЛП5 - что-то нет ни на платах, ни у продавцов 155 серия не пойдёт?
Никто не составлял перечень деталей с указанием типа корпуса? Не ноуте экран маловат - неудобно схему сравнивать с фотографиями печатки, где там smd, где обычные резисторы - конденсаторы стоят? Низкоомные резисторы (0.22 и 2.5) какой мощности?
Можно применить 531тм2 и 1533 лп6? Или 74HC...? Чем заменить ЛП5 - что-то нет ни на платах, ни у продавцов 155 серия не пойдёт?
Резисторы (0.22 и 2.5) - SMD типоразмер 0805 (0.125 Вт) 155 и 531 серия подойдет ,только ток потребления схемой увеличится. На третьей станице выкладывал список микросхем, которые подходят. Скорее всего 74НСТ тоже будут работать.
_________________ __________________ Все, что нельзя запрограммировать на ассемблере, приходится паять
Резисторы (0.22 и 2.5) - SMD типоразмер 0805 (0.125 Вт)
Вот незадача, а у нас smd от 1 ом, да и 2.5 нет (есть 2.4 ну и понятно можно 2*5.1 засунуть)... Насколько критичны номиналы?
Так, разобрался с типами элементов - вся керамика и резисторы smd (кроме 12шт. 1кОм 0.125Вт и 12 шт. 160 0.5Вт и сборок на 4.7 кОм (можно применять 470 ом - 5.6 кОм).
Вот незадача, а у нас smd от 1 ом, да и 2.5 нет (есть 2.4 ну и понятно можно 2*5.1 засунуть)... Насколько критичны номиналы?
Так, разобрался с типами элементов - вся керамика и резисторы smd (кроме 12шт. 1кОм 0.125Вт и 12 шт. 160 0.5Вт и сборок на 4.7 кОм (можно применять 470 ом - 5.6 кОм).
Резисторы 0,22 ом - датчик тока для защиты микросхемы допустимо 0,22-0,33 Ом выпаивались вместе с микросхемами 34063 из сгоревших свитчей Резистор 2,5 ом - датчик тока в нагрузке - допустимо 2 Ом-3 Ом у меня стоит два 5,1 в паралель 0805 друг на дружке напаянных. Сборки резисторов выпаивалить из старых 286-386 плат, там же и были найдены все логические микросхемы Вместо сборки можно впаять вертикально резисторы 0,125 Вт и проводок сверху SMD диоды SS14 то же в достаточном количестве присутствуют на материнках посвежее
Ёрш писал(а):
А что является первоисточником схемы? Я гуглил но не нашёл контроллеров с такой схемой
Это и есть первоисточник, можно не искать
Доброго времени суток подскажите какие детали тут находится
Я разбирался с печаткой, но до изготовления дело пока не дошло. А детали: 1,3,4 - перемычки 000 Ом, 2 - емкость 0,1 мкф. По-моему так. Если нет - пусть поправят более опытные коты.
_________________ Хуже всего когда глаза не боятся, а руки - крюки.
Хочу поблагодорить автора- удачная вещь получилась. Собрал механическую часть на ура, работает без проблем. Управление поставил пока своё, на связках L297+L298 и emc2.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13