Доброго времени суток!
Прошу у вас помощи с следующим вопросом. У себя в гараже собрал печку на отработке с принудительным подачей воздуха непосредственно в горелку.
Вентилятор взял от печки ВАЗ 2109. На этот вентилятор собрал примитивную схему регулятора на транзисторе КТ827 и переменный резистор типа СП-1 1,5к
И тут вот начались проблемы с переменным резистором, в крайнем положение выгорает бегунок. Заменил на мощный реостат 1.5к, помогло резистор не горит. Но регулирование происходит примерно в 1/5 части резистора. Как бы все работает печка разжигается отлично вентилятор регулируется хоть и с трудом. Пока все работает.
В интернете натолкнулся на простои на мой взгляд ШИМ регулятор.
http://www.radio-konst.narod.ru/moi_kon ... vrach.html
Собрал его можно сказать на соплях, заработал, вентилятор плавно менял скорость оборотов. Но двигатель при этом свистел.
Вопрос:
1) Можно ли избавится от этого свиста?
2) Возможно ли замена транзистора на КТ827?
Регулятор мощности вентилятора от автомобиля
- Реклама
Re: Регулятор мощности вентилятора от автомобиля
Усилитель транзисторный добавьте в схему.
Но лучще импульсный регулятор сделать - http://www.google.ru/search?hl=ru&q=555 ... Google&lr=
Свист пропадет с повышением частоты ШИМ. Уменьшайте конденсатор левый.
Мотор зашунтируйте диодом. И транзистор лучше полевик поставить IRLZ44 за 20 рублей.

Но лучще импульсный регулятор сделать - http://www.google.ru/search?hl=ru&q=555 ... Google&lr=
Свист пропадет с повышением частоты ШИМ. Уменьшайте конденсатор левый.
Мотор зашунтируйте диодом. И транзистор лучше полевик поставить IRLZ44 за 20 рублей.

Будете проходить мимо- проходите!
Спасибо большое за отклик на мою проблему! Как только соберу сразу же отпишусь.
Собрал ШИМ регулятор на полевом транзисторе IRFZ44 поскольку IRLZ44 не смог достать, по параметрам они схожи. Включил, радовался минут 15
в процессе тестирования сгорает транзистор
. Я так и не понял почему транзистор сгорел, вроде на теплоотвод поместил, грелся конечно он сильно поскольку нагрузка мощная.
Транзистор заменил на отечественный КТ827. Отлично, опять начал радоваться
Но заметил что транзистор часть мощности на себя берет т.к. с полевым вентилятор работал на все катушку.
Свист так и не пропал, конденсатор 0.1мк (103) заменял подбором до 0,0047мк (472). Свист стало слышно немного. Потом поставил конденсатор 0,00033мк (331), ШИМ перестал регулировать. Ну с конденсатором я еще поэкспериментирую.
Я так и не понял зачем мотор шунтировать Диодом? Что это даст?
Зараниее спасибо всем Радио Котикам!!!!!!!!
Свист так и не пропал, конденсатор 0.1мк (103) заменял подбором до 0,0047мк (472). Свист стало слышно немного. Потом поставил конденсатор 0,00033мк (331), ШИМ перестал регулировать. Ну с конденсатором я еще поэкспериментирую.
Я так и не понял зачем мотор шунтировать Диодом? Что это даст?
Зараниее спасибо всем Радио Котикам!!!!!!!!
У тибя имено через ето згорел транзистор пошли абратные токи в имбульсе на транзистор и он накрылся!шунтируй обезательно и свист поменьше будет и ставь назат полевик он лучше полнее работать будет чем биполярник!Диодом не мение ампер 10 я ставил на зборках в транзисторном корпусе есть такие пробуй транзистор пробуй IRF3205 или другой помощней!Удачи!
- Реклама
Купил http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=23556, переделал подняв частоту повыше поменяв резистор (а то двигатель поёт), добавил в обратку диод, что бы полевик не вышибло, ну и поставил фильтр из S-L.ESR кондёров на питание (а то обычные нагреваются). Полевик весит на маленьком теплоотводе. Всё, плавная регулировка, тишина и покой.
Все GOOOOOOOD!!!!!!!!!
Собрал ШИМ на IRF3205, движок зашунтировал двумя диодами ДЛ122, конденсатор оставил 0.0047мк (472). ШИМ плавно регулирует вентилятор и соответственно моя СУПЕР печка жарит как положено.
Огромное спасибо все кто помог консультацией по данной теме!!!!!!!!