Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение SmarTrunk »

Отличия в максимальном напряжении (800 В вместо 600 В), так что заработает.
Реклама
герман.вх
Встал на лапы

Сообщение герман.вх »

SmarTrunk писал(а):Отличия в максимальном напряжении (800 В вместо 600 В), так что заработает.
спасибо (800 это даже лучше)
Реклама
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

добрый вечер всем посетителям сего замечательного сайта!
со стыдом признаюсь, что электронику почти совсем не знаю, а то что знаю, то отрывочно и не очень хорошо соответственно. поэтому хотелось бы с Вашей помощью внести ясность в некоторые моменты этой жизни. я тут набросал рисунок транзистора с напряжениями, как я их понимаю. хотелось бы, чтобы при наличии ошибок меня поправили. думаю, практически каждый новичок с этим поначалу путается.
далее хотелось бы уточнить вот что. всегда ли напряжение на эмиттере меньше напряжения на базе на строго конкретную для данного транзистора величину Uбэ? если да, то получается, что эмиттерный ток полностью определяется напряжением, подаваемым на базу (за вычетом Uбэ) и эмиттерным сопротивлением? а если в коллекторной цепи есть сопротивление (то бишь это уже что-то вроде усилителя), то влияет ли оно на ток в цепи коллектор-эмиттер? почему сопротивление в цепи эмиттера называют отрицательной обратной связью и как она работает? я так и не понял, ток базы задает ток коллектора или наоборот? просто я изучал схему источника питания, который проще не бывает нумеро уно (даже собрал ее) и там получается, что от потребляемого нагрузкой тока мы находим ток базы, а по характеристикам транзистора мы графически находим ток коллектора и напряжения на нагрузке, исходя из ТОКА БАЗЫ. это мне непонятно. далее :oops: на входной характеристике биполярного транзистора некий наклон вроде как имеется, т.е. напряжение Uбэ, получается, бывает и больше 0.6 в? или мне показалось?
По схеме блока питания http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/:
1. зачем там сопротивление R3? в книге Атанаса Шишкова была аналогичная схема, только в эмиттере выходного транзистора было тоже сопротивление. в чем разница - с ним или без него?
2. предполагая, что ток базы рассчитывается исходя из тока эмиттера схемы, вопрос - h21э всегда постоянен? или данная схема может оказаться в таких условиях, когда значение из справочника даст нам неверное представление о величинах токов в цепи?
3. Uвх = Uвых + 3 - почему такое большое падение напряжение на базе транзистора? у более мощных транзисторов оно больше 0.6-0.8?
4. Pmax=1.3(Uвх-Uвых)Imax - откуда коэффициент 1.3? и почему мы считаем именно разность (Uвх-Uвых), а не Uвых, например?
5. что такое ток стабилизации для стабилитрона? это ток, при котором он на выходе дает стабилизированное напряжение? ток стабилизации для стабилитрона мы уменьшали, чтобы он не сгорел или чтобы не вышел за пределы области стабилизации? почему в этой формуле Rб=(Uвх-Uст)/(Iб max+Iст min) мы используем именно Iст min? и как пошел бы расчет, если бы здесь не забыли про то, что изначально в схеме после стабилитрона стоит потенциометр? токи наверное поменяются и номинал балластного резистора тоже?
6. Cф=3200Iн/UнKн - что за коэффициент 3200? исходя из чего выбирается коэффициент пульсаций? что он вообще означает?

с удовольствием бы задолб... эээ... поинтересовался бы о работе компенсационного стабилизатора, но, боюсь, мне и на эти-то вопросы уважаемые коты поленятся ответить:( :dont_know: а так бы хотелось... :oops:
Вложения
Transistor.JPG
(13.23 КБ) 334 скачивания
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

По рисунку - все правильно. Uбэ величина плавающая и зависит от тока базы. Ток коллектора зависит от тока базы (управляется им) и еще зависит от напряжения Uкэ. Ток эмиттера равен сумме токов базы и коллектора.
Все устал. :)
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Слишком много букв, да еще на ночь глядя.
Здесь ошибка в рассуждениях.
Necroteeth писал(а):получается, что эмиттерный ток полностью определяется напряжением, подаваемым на базу
Биполярный транзистор управляется током, а не напряжением.
Ток эмиттера зависит от тока базы. Про напряжение б-э можно просто и не упоминать при этих рассуждениях.
Что выше написано полностью согласен. Просто дополнил.
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Necroteeth
Есть очень хорошая, и написанная простым языком книжка Хоровиц, Хилл "Искусство Схемотехники". Там очень хорошо все описано, для начинающих, и про транзистор, и про стабилизаторы и про многое другое. Рекомендую почитать. Если не в оригинале (на английском), то в переводе. Тогда лучше найти старое 2-х томное издание, в новых хуже перевод. В интернете все есть, в формате djvu. Например, на сайте модератора Светы.
Реклама
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

понимаете, дело в том, что обилие вопросов как раз и вызвано прочтением книг.
начал я с искусства схемотехники. недопонял, начал читать свореня. какие-то моменты лучше понял, но некоторые вопросы новые появились. потом атанаса шишкова читнул, стало вроде совсем понятно, но тут я решился спаять источник питания... вот все вопросы и вылезли обратно. я потому и обратился на форум, потому что рассчитывал на ответ, как ВЫ понимаете данные вопросы. об книжки я долблюсь уже полгода, но как не перечитывай одни и те же строчки, по-другому они не формулируются и автор через книжку вопросы не слушает.
p.s. обучалку и этого сайта, и изиэлектроникс я читал. про транзистор написано ну ОООЧЕНЬ мало
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Necroteeth писал(а):p.s. обучалку и этого сайта, и изиэлектроникс я читал. про транзистор написано ну ОООЧЕНЬ мало
Necroteeth, вы заметили как называется данная тема? "Мелкие вопросы по теории". Либо создайте отдельную тему (Хотя их и так полно, типа "Никак не могу въехать самые элементарные вопросы", либо задавайте вопросы по одному, т.к. действительно
Слишком много букв
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

хорошо. вы правы:) я лучше вечером вернусь с работы и с компьютера сформулирую вопрос так, чтобы ответ можно было дать как можно более компактно. буду спрашивать более мелкими порциями, авось так лучше получится :oops:
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Necroteeth писал(а):хорошо. вы правы:) я лучше вечером вернусь с работы и с компьютера сформулирую вопрос так, чтобы ответ можно было дать как можно более компактно. буду спрашивать более мелкими порциями, авось так лучше получится :oops:
Советчики. дался этот Хоровиц с Хиллом. Стабилизаторы, основа, хорошо и доступно расписаны в журнале радио за 1978год номер 4 стр42-44 и номер 5 стр 33-35, там же дана рекомендованная литература по ним. Класс ключевых там правда не рассмотрен, только линейные стабилизаторы.
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Народ, а будет ли транзистор, например MMBT2369 и MMBT2222 (NPN sot-23 60V 0.2-0.6A Hfe ~40) работать с током базы и коллектора 1-5 микроампер?
ПС в симуляторе работает.
Вложения
MMBT2369.pdf
даташит MMBT2369
(133.1 КБ) 329 скачиваний
MMBT2222.pdf
даташит MMBT2222
(45.91 КБ) 445 скачиваний
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Волосатый писал(а):Народ, а будет ли транзистор, например MMBT2369 и MMBT2222 (NPN sot-23 60V 0.2-0.6A Hfe ~40) работать с током базы и коллектора 1-5 микроампер?
А что вы хотите? ток 40...200 мкА?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Я наврал, ток базы 20-100 нА, коллектора 1-6 мкА
Вообще через транзистор хочу пропустить максимум 6 мкА
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Волосатый писал(а):Я наврал, ток базы 20-100 нА, коллектора 1-6 мкА
Вообще через транзистор хочу пропустить максимум 6 мкА
На практике обычно на этот параметр ориентируюсь.

Изображение

Ток коллектора не должен быть меньше хотя бы десятикратного этого тока, т.е. в данном случае 4 мка.
Теории здесь никакой не привожу, просто сам так прикидываю.
Только непонятно что там собственными шумами транзистора.
Они случайно не больше будут. Я не смотрел.
Вложения
1.JPG
(13.97 КБ) 578 скачиваний
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Я так понял если подавать ток меньше этого значения то транзистор не будет работать?
А ток базы в 20-100 нА не критичен?
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Волосатый писал(а):Я так понял если подавать ток меньше этого значения то транзистор не будет работать?
Это неуправляемый ток коллектора, Если ток коллектора будет выше этого значения, то он уже будет управляться током базы.
Волосатый писал(а):А ток базы в 20-100 нА не критичен?
Вы бы лучше конкретно сказали, что Вы хотите, что бы нам тут не гадать.
Почему там ток базы такой будет?
Обычно он же задается током смещением и всегда довольно большой, а входной ток только складывается или вычитается из этого тока.
У Вас что, смещения на транзистор не подается?
Что там за схема.
При таких токах обычно полевой транзистор ставят. Есть даже специальные полевые транзисторы для этих целей и очень маленьким током затвора и малыми собственными шумами.
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Это стабилизатор. Нашел на схем.нет
Вложения
Безымянный.GIF
(5.36 КБ) 343 скачивания
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

И где там на схеме наноамперы?
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Как где? на базе Q17 375 нА (когда он на грани закрытия) и 15.7 нА на базе Q5, на коллекторах обоих около 3 мкА. Задача максимально снизить потребление стабилизатора.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Волосатый писал(а):Как где? на базе Q17 375 нА (когда он на грани закрытия) и 15.7 нА на базе Q5, на коллекторах обоих около 3 мкА. Задача максимально снизить потребление стабилизатора.
Что (и от чего) питать будем?
Ответить

Вернуться в «Теория»