Может получиться хороший генератор для проверки и настройки радио устройств.Соник писал(а): А передатчик из него не получится?
Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
- Реклама
Так что из тюнера собрать? 
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
подскажите как припаивать элементы к вытравленной печатной плате. интересуют советы для наилучшей пайки.
Залудить проводники печатной платы. Проверить, что выводы компонентов пригодны для пайки, при необходимости залудить. Припаять, используя тонкий припой с флюсом внутри. Это если выводные детали, для СМД по-другому.
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Собери из него холодильник.Соник писал(а):Так что из тюнера собрать?
Сначала надо научится паять.Boltaro писал(а):интересуют советы для наилучшей пайки.
- Реклама
Всем доброго времени суток! Дело обстоит так:
В качестве промежуточного каскада-буфера, спаял эмитерный повторитель, у которого в качетсве эмитерного резистора источник тока (см. схему он выделен пунктиром).
Проблема состоит в том что в точке "2" напряжение какое то "левое" (то 1,2 то 0,8...) , хотя должно быть строго 3,3 В. Из за этого коллекторный ток покоя не 1мА а черт знает какой. Даже после внедрения еще одного "плавающего" резистора в точке "1" на 2КОм не помогло.
сопротивление указано в килоомах, импеданс со стороны выхода предыдущего каскада 1КОм.
Транзисторы 2N3904
Извиняюсь за уродливую схему
В качестве промежуточного каскада-буфера, спаял эмитерный повторитель, у которого в качетсве эмитерного резистора источник тока (см. схему он выделен пунктиром).
Проблема состоит в том что в точке "2" напряжение какое то "левое" (то 1,2 то 0,8...) , хотя должно быть строго 3,3 В. Из за этого коллекторный ток покоя не 1мА а черт знает какой. Даже после внедрения еще одного "плавающего" резистора в точке "1" на 2КОм не помогло.
сопротивление указано в килоомах, импеданс со стороны выхода предыдущего каскада 1КОм.
Транзисторы 2N3904
Извиняюсь за уродливую схему
- Вложения
-
- Эмитерный повторитель.JPG
- (20.43 КБ) 275 скачиваний
Насколько могу судить, в точке 2 напряжение должно быть около 3,3В, на эмиттере нижнего транзистора на 0,7В меньше, то есть около 2,5В. Ток через нижний эмиттерный резистор 1кОм будет 2,5 мА, и таким он должен течь через оба транзистора.Antonios писал(а):Проблема состоит в том что в точке "2" напряжение какое то "левое" (то 1,2 то 0,8...) , хотя должно быть строго 3,3 В. Из за этого коллекторный ток покоя не 1мА а черт знает какой.
Но это только для линейного режима. Справедливо, если входной сигнал меняется от 3 до 10 вольт. При меньшем входном напряжении нижний транзистор входит в насыщение, и фактически эмиттерный резистор 1кОм включается параллельно резистору 10 кОм (через p-n переход база-эмиттер, как через диод). Вот напряжение в точке 2 и падает.
Так что для "повторения" меандра 9 В эта схема не годится. Тут надо или запитывать эту схему "снизу" отрицательным напряжением, или сделать источник тока по схеме токового зеркала, или двухтактный эмиттерный повторитель, зависит от задачи.
Упс, описка... Конечно же ток покоя не 1 а 2,6 мА.
SmarTrunk, это все опнятно конечно, спасибо, но дело в том что для проверки я отключал меандр просто на постоянку 9В ставил и так тоже происходила хрень.
Т.е. в таком случае Т1 должен быть насыщен, поэтому коллектор транзистора Т2 должен подтянуть выход практически до напряжения питания.
Но самое интресное что Т1 далеко не насыщен - 2 вольта на нем падает а на резисторе 1 вольт. Т.е. то что должно упасть на резисторе 2 вольта транзистор Т1 забирает себе от резистора как бы.
Спасибо за варианты я их попробую.
А ООС как еще вариант?
SmarTrunk, это все опнятно конечно, спасибо, но дело в том что для проверки я отключал меандр просто на постоянку 9В ставил и так тоже происходила хрень.
Т.е. в таком случае Т1 должен быть насыщен, поэтому коллектор транзистора Т2 должен подтянуть выход практически до напряжения питания.
Но самое интресное что Т1 далеко не насыщен - 2 вольта на нем падает а на резисторе 1 вольт. Т.е. то что должно упасть на резисторе 2 вольта транзистор Т1 забирает себе от резистора как бы.
Спасибо за варианты я их попробую.
А ООС как еще вариант?
Если подать на вход (базу Т1) постоянное 9В, то на эмиттере Т1 должно быть, очевидно, 8,3В. На эмиттере Т2 около 2,5В. Если напряжения другие, то что-то не так. Перепутана цоколевка, транзисторы неисправны или что-то еще.
Транзистор Т1 тут не будет в насыщении, т.к. у него напряжение коллектора (10В) больше, чем на базе (9В)
Транзистор Т1 тут не будет в насыщении, т.к. у него напряжение коллектора (10В) больше, чем на базе (9В)
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Меняю в осциллографе КТ355А, в металле с золотом
.
Менять собираюсь на КТ399АМ, но он в TO-92. У КТ355А Pмакс=0.225Вт, у КТ399АМ - 0.15Вт. В схеме КТ355А ощутимо так греется, градусов до пятидесяти. Внимание, вопрос: можно менять?
Менять собираюсь на КТ399АМ, но он в TO-92. У КТ355А Pмакс=0.225Вт, у КТ399АМ - 0.15Вт. В схеме КТ355А ощутимо так греется, градусов до пятидесяти. Внимание, вопрос: можно менять?
- Radiobonchic
- Мудрый кот
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Ну это же понятно что он там долго не протянет.dvdianov писал(а):Меняю в осциллографе КТ355А, в металле с золотом.
Лучше поставить КТ368,они есть в металле.И параметры похожие на 355.
-
Stanislav_radiolub
- Родился
Приветствую всех!
Скажите,какое сопротивление излучателя ЗП-18?
Скажите,какое сопротивление излучателя ЗП-18?
ЗП-18 - пьзоэлектрический излучатель и активное его сопротивление очень велико - думаю - десятки мегом. Конечно существует реактивное сопротивление, но оно зависит от частоты.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
- DayAndNight
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Обязательно ли заземлять корпус (вывод К) у полевых транзисторов?
Главное - это откуда у тебя паяльник растёт.
[img]http://cs10093.vkontakte.ru/u34044001/116887583/m_7e924973.jpg[/img]
[img]http://cs10093.vkontakte.ru/u34044001/116887583/m_7e924973.jpg[/img]
Зависит от частоты. Если низкая - то необязательно, но желательно, а если высокая - то обязательно
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Какая здесь ёмкость конденсатора? 10пф или 10нф? А то на схеме одно, а слева в списке деталей другое
http://homepage.mac.com/andreaalbertini ... page5.html
http://homepage.mac.com/andreaalbertini ... page5.html
Попробуй поставить и такой, и такой. 
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Я туда воткнул К155ТМ2 и К155ЛН1 
Попробовал, нифига не работает. Светодиод горит постоянно.
Попробовал, нифига не работает. Светодиод горит постоянно.
По той схеме, что там нарисована оно работать и не будет. Повесь на землю входы сброса триггеров.
слева!