Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение SeregaT »

10on писал(а):И У него чтоли только вход у?
Вот точно не помню, но вроде есть вход для внешней синхронизации.
Будет ли какой то толк на практике?
Так это от личных требований зависит. Если полосы пропускания хватит, значит толк будет. Сетку можно и самому нарисовать. Думаю за 250р можно и взять.
Если входные характеристики как у стандартных осциллографов, то я бы переделал входы под стандартные пробники с делителем (вот только сам пробник в ДАНе стоит от 700р).
Реклама
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Так это от личных требований зависит.
Ну вот я бы и хотел знать что с такой полосой можно настроить? Импульсники он думаю перекрывает. Киньте чтоль книжку какую.
SeregaT, Вы же вроде из Омска, где можно осциллы посмотреть.

Что касается входа:
http://test-test.narod.ru/photo553.jpg
http://roboforum.ru/download/file.php?id=9394&mode=view
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Вообще, полоса пропускания должна быть раз в 10 выше частоты прямоугольных импульсов, чтобы фронты нормально показывало.
На фотках параметров входов не видно. Стандарт - 1МОм, 20pf. Если у этого осцилла такие, можно смело менять разъёмы и купить нормальный пробник с делителем.
Если бы у меня была делема взять этот осцилл или нет, за 250р взял бы не раздумывая.
dvdianov
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение dvdianov »

И я бы взял. Но на "измерения" и даже приличное отображение меандра бы не рассчитывал, а чисто радости для :).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

У меня есть HPS-10 с полосой пропускания 2 МГц. И действительно, килогерц до 200 - 300 показывает нормально, а если выше, видны небольшие завалы на фронтах. Вообще, у меня длительность фронтов получается 0,3 микросекунды, хотя не факт, что у сигнала длительность фронтов была 0 мс. Для моих целей этого хватает полностью.
А на том осциле значит все параметры раза в 4 ниже. Ну может за счёт того, что он аналоговый, раза в 3.
Реклама
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Решил буду брать этот ЛО. Сопротивление у него 100к ёмкость 25пф. И все же думаю это лучше, чем ничего.
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Собирал ADC 21, конечно по параметрам он игрушечный, но кроме этого меня не устроило входное сопротивление 100 килоом. Сперва думал что особой разницы нет, но именно входное сопротивление иногда мешало, но это если мерять. Если просто смотреть форму сигнала, это не так важно.
Это конечно лучше чем ничего.
Как возьмёте, отпишитесь что и как?
Когда у меня такой был, мне и его некуда было использовать, побаловаося да отдал.
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Конечно отпишусь. Кроме осцила мне еще какую то трубу в довесок обещали.
dvdianov
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение dvdianov »

65 и 77 - вполне годные девайсы. Если их можно взять, конечно же.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

dna85, 10on
Цены и место покупки обсуждаем либо в личке, либо в разделе "Из лап в лапы".
Не нарушаем правила.
Тему почистил.
sw1972
Открыл глаза

Сообщение sw1972 »

Владельцев осциллографов серии ATTEN ADS1000CM(L) попрошу ответить на вопрос

Встречались ли с такой особенностью: иногда при растягивании изображения исчезает осциллограмма, хочу посмотреть поподробнее картинку на более узком временном промежутке, а осциллограмма исчезает (не отрисовывается)? Это дефект конкретного экземпляра осциллографа или это особенность данной серии осциллографов?
Лечится ли перепрошивкой?(пока прибор на гарантии, делать этого не хочу)

Заранее спасибо за ответы.

PS
Купил ATTEN ADS1152CML. Прибор очень хороший, покупкой доволен, но указанная выше особенность немного расстраивает. Хотя можно приспособиться.
Хорошее - враг лучшего
PV65 Team
Родился

Сообщение PV65 Team »

Видимо это особенность реализации алгоритма отображения растянутого сигнала.
Если при растяжке появляется расстояние между отсчётами возникает проблема корректной интерполяции.
Например, в экстремальном случае, на экран помещается меньше двух точек.
Что отображать? Прямую линию с одним концом за пределами экрана?
Что бы не задаваться такими вопросами разработчики предпочли погасить осциллограмму.
snb
Открыл глаза

Сообщение snb »

Да, видимо именно так.
Я тоже долго думал, что что-то "глючит", пока не догадался в чём дело. Кстатти, у моего CA есть ещё одна особенность: когда находишься у самого "края" записи, потом увеличиваешь масштаб и пытаешься продвигАть запись влево, то в определённый момент присходит "перепрыгивание" назад, то есть поставить самую последнюю запись в центр экрана невозможно.

И ещё: выгрузив запись с двух каналов в CSV обнаружил, что в файле 20480 записей на канал (всего 40960 записей). Видимо это и есть те самые 40К:
It has 40K cache memory and 2M long memory.
Как же тогда добраться до 2М "длинной" памяти?
transavt
Родился

Сообщение transavt »

собираюсь покупать ЦЗО и появилось пара вопросов: частота кадров ЖК экрана наверняка такая-же как и в обычных мониторах(около 60Hz), тогда при достаточно быстрой горизонтальной развертке придется пропускать много кадров? тем не менее они наверно все равно сохраняются, пока хватает памяти, чтобы можно было перемотать запись и посмотреть, это так?
и ещё: на RIGOL-ах экраны со светодиодной подсветкой или ламповой?
ну и последнее: где в москве можно купить не заказывая заранее и за наличные как физическое лицо?
sw1972
Открыл глаза

Сообщение sw1972 »

В автоматическом режиме пропуски кадров, естественно, неизбежны. Если характер сигнала неизменный, Вы не заметите влияния частоты кадров. Если хотите смотреть быстроменяющийся сигнал, Вам следует врспользоваться ждущий режим.

Что касается ATTEN ADS1152CML и его экрана. Экран яркий, угол обзора больше, чем у многих хороших ЖК-мониторов (что меня удивило) и такой же, как у хороших ЖК-телевизоров. Не происходит даже искажение цвета в зависимости от угла обзора. Подсветка, скорее всего, светодиодная.
Хорошее - враг лучшего
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Вообще то нужно иметь несколько осциллографов. Либо если занимаешься только УНЧ,то достаточно и 2х канального Тульского ДИСКО. Вот смотрите. Он спецом создан для радиолюбителей. Есть в нём Осцилограф,Самописец,Логический анализатор 8ми канальный до 20мгц,Генератор,Анализатор спектра. Встроенный частотомер и милливольтметр, сразу выводят параметры сигнала.(внизу) Есть отличные мощные фильтра по обеим каналам.И всё это видим на большом мониторе вашего КОМПА. С хорошим разрешением. Интерфейс знакомый как у настоящего осциллографа ЭЛТ.
Стоит 70$ сайт trade-m.ru (не сочтите за рекламу) Просто знаю как тяжело с деньгами у некоторых радиолюбителей.
Вложения
Усилитель импульс.PNG
(50.74 КБ) 858 скачиваний
Клапана с фильтром 1.5 кгц сж1.png
(43.14 КБ) 791 скачивание
генератор норма-сж.png
(38.01 КБ) 785 скачиваний
Паяю уже 60лет.
transavt
Родился

Сообщение transavt »

на ЦЗО rigol 1102e без развязывающего трансформатора 220 на 220, возможно ли смотреть сетевое напряжение и сигналы относительно холодной земли импульсного блока питания (например компьютерного) не рискуя спалить прибор?
YLS
Встал на лапы

Сообщение YLS »

Как показал опыт, с делителем х10 можно лезть в сеть
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

transavt писал(а):на ЦЗО rigol 1102e без развязывающего трансформатора 220 на 220, возможно ли смотреть сетевое напряжение и сигналы относительно холодной земли импульсного блока питания (например компьютерного) не рискуя спалить прибор?
под термином "холодная земля", вы что имеете ввиду?
эта "земля" гальванически связана с шиной земли в розетке?
если "да", то просто щупом, даже в положении 1:10, тыкаться в схему опасно, поскольку если вы не угадаете где земля, где фаза в блоке питания и в розетке, то получите шикарное короткое замыкание через шину заземления осциллографа и все печатные дорожки замемления внутри оссциллографа (да и припаянные провода, используемые как земля) просто расплавятся. Если угадаете (вероятноть 50% на 50%), то КЗ не будет, но есть вероятность получить фазой по пальцам.
можно, конечно, работать в резиновых перчатках и на резиновом коврике, но ... :) руки будут потеть
поэтому, или используйте развязывающий трансформатор, или дифференциальный пробник, или вместо диф. пробника используйте оба канала осциллографа в режиме вычитания
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Прист писал(а):если "да", то просто щупом, даже в положении 1:10, тыкаться в схему опасно, поскольку если вы не угадаете где земля, где фаза в блоке питания и в розетке, то получите шикарное короткое замыкание через шину заземления осциллографа и все печатные дорожки замемления внутри оссциллографа (да и припаянные провода, используемые как земля) просто расплавятся. Если угадаете (вероятноть 50% на 50%), то КЗ не будет, но есть вероятность получить фазой по пальцам.
Обычно осциллограф тыкаешь прямиком в сеть и никакого КЗ. Можно попробовать прозвонить крокодил на пробнике осциллографа с корпусом осциллографа. Если они звонятся, то да, опасно так тыкать. Если нет, то никаких проблем.
Ответить

Вернуться в «Измерения»