Бригадир, я ж вам сказал: глубоко резать можно ТОЛЬКО фрезой с хвостовиком на 12мм. т.е. и сверло, применяемое как фреза, должно быть не менее 12 мм. На самом деле — не менее 16, т.к. хвостовик сверла имеет закалку похуже, чем фреза...Brigadir писал(а):Усилия от циркульного диска не прикладываются, а вот от фрезы = прикладываются, и достаточно сильные. (я фрезерный уже переделываю - не хватило жесткости каркаса = фрезу немного уводит. Кстати: попробовал из 8 мм сверла по дереву(М - заточка кончика) сделать длинную фрезу = жесткости сверла не хватило - конец стал вращаться по элипсу). И ещё: пробовал фрезернуть обычную сосну = опилки горят. Фреза сильно греется. Видимо сильно глубоко фрезу загнал. Но скорость фрезеровки, увы - не обрадовала. Очень медленно до неприличия.
фрезерую обычную сосну — опилки не горят, даже с тупой фрезой. потому как я ставлю правильную скорость. для 14мм фрезы при глубине 70мм скорость должна быть 16...20 тысяч оборотов, не больше (будет гореть), но и не меньше (будет "колбасить")
кстати, фрезы можно точить алмазным надфилем. то, что они от этого уменьшаются в диаметре (0.05...0.1 мм за одну заточку) — для 99.9% применений неважно. следите только, чтоб все ножи фрезы стачивать одинаково, а то будет биение... можно проверить, закрасив ножи маркером и что-то фрезернув — если один из ножей остался закрашен — остальные надо подточить ещё.
и насчёт текстолита. текстолит фигня, МДФ—вот смерть фрезы.