прикошачить на ГИТАРНЫЙ транзисторный УНЧ выходной транс

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
DEAD_SUSLIK
Открыл глаза

прикошачить на ГИТАРНЫЙ транзисторный УНЧ выходной транс

Сообщение DEAD_SUSLIK »

здравствуйте, меня сильно по-ламерски заинтересовал один вопрос, я решил попробовать найти ответы на него здесь. дабы усилок закосил под лампу, (он-ГИТАРНЫЙ!!) у меня появилась необходимость в неидеальностях "трансформаторного звучания". Хотел подключить транс к обычным унч, но столкнулся с одним нюансом...по идее, чтоб транс работал без особых завалов, мне нужно было расчитывать его первичку хотябы на 700 ом, для количества витков, так сказать :) что я и сделал...теперь, подключив на вторичку 8 ом, получаем 700 ом "приведенного" сопротивления, а если же транс включить в розетку 227 вольт, то на выходе будет 25 в. и тут меня осенило... чтоб работал усилок на такую нагрузку нужно +-260 вольт.... вопрос в этом: если поменять транзисторы на полевики, они выдержат такое напряжение? И ток до 0.4А... или же лучше на биполярных? если на них, то на каких? Или уже лучше новую схему разработать?? если есть у кого такая схемка, то скиньте пожалуйста :) пока спрашиваю в общем, поэтому моих схем нет. Заранее благодарен :)
мальчик засунул пальцы в розетку...всё, что осталось, свернули в газетку. :)
Реклама
glacier
Друг Кота

Re: прикошачить на ГИТАРНЫЙ транзисторный УНЧ выходной транс

Сообщение glacier »

ничего не понял, зачем подключять на выход транзисторного усилителя - трансформатор
чего вы хотите добиться?
лампового звука чтоль?
извените, но вы занимаетесь техноононизмом 8)
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Реклама
DEAD_SUSLIK
Открыл глаза

Сообщение DEAD_SUSLIK »

ну как сказать...онанизм эт конечно может и здорово, но транс на полевом усилителе звучит классно, хрен отличишь от лампы, кстати, усилок, говорю ещё раз, гитарный, то есть здесь "ламповый звук" никакой не мифический зверь, а реальная необходимость. в "создание" этого звука транс тоже вносит свои приколы. чуть не забыл, играть преимущественно на перегрузе буду, а тут уже сигнал, скажем так, не синусоида...
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

DEAD_SUSLIK писал(а):ну как сказать...онанизм эт конечно может и здорово, но транс на полевом усилителе звучит классно, хрен отличишь от лампы, кстати, усилок, говорю ещё раз, гитарный, то есть здесь "ламповый звук" никакой не мифический зверь, а реальная необходимость. в "создание" этого звука транс тоже вносит свои приколы. чуть не забыл, играть преимущественно на перегрузе буду, а тут уже сигнал, скажем так, не синусоида...
тогда тебе уже лучше собрать чистый ламповый усилитель. Для гитары лампы лучше, потому что там лучше зделать всякие перегрузки и другие фитчи.
если охото поэксерементировать - то можешь мотать свой транс, он конечно жутко не линеен, но для гитары сойдет. Там у нее полоса до 7 килогерц кажись, поэтому транс звук сильно не испоганит, хотя в основном лепят комбики гитарные на лампах, потому что там легче псевдоиспоганить звук чем на транзисторах))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DEAD_SUSLIK
Открыл глаза

Сообщение DEAD_SUSLIK »

glacier, транс у меня уже намотаный (наверное, единственный случай, когда у меня транс опередил усилитель...) :) ламповый УНЧ есть у меня уже...согласись, нафиг нужны эти жалкие проценты КПД...звук-это да, без базара, но электричество в розетке тоже денег стоит, особенно если учесть, что я довольно часто играю. Мне в данный момент интересно как подкинуть питание транзисторного усилителя до +/-260-270 вольт, (желательно без последствий, типа отключения по всему району электричества... :) ) чтоб он отдавал 70 ватт в нагрузку 700 ом...
Реклама
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

делать тебе больше нечего :)) . ей богу
спалишь усилитель, а потом будешь плакать и создашь тему 0 помогите с ремонтом
Реклама
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Интересная тема, смешная :)) А главное тянет на Шнобелевскую премию.
Если уж очень хоцца помучиться, бери как пример схему какого-нибудь трансляционного усилка, в некоторых экземплярах как раз выходные каскады высоковольтные и заточены под трансформаторы.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
DEAD_SUSLIK
Открыл глаза

Сообщение DEAD_SUSLIK »

хыыгыгыгы )))) ну так ясен пень,что спалю усилок нафиг ))) я собственно и тему создал для того, чтоб узнать как не спалить. На счёт трансляции не знаю, не пробовал. на сколько я понимаю, нужно менять транзисторы, например, оконечного каскада, на те, которые выдержат напругу хотябы 260 вольт 0.4 ампер тока... хотя хз, еслиб я всё знал, то не писал бы тут ничего :) да и собственно я не собираюсь трогать готовые конструкции усилителей для апгрейда, я хотел отдельно собрать уже высоковольтный унч :) но по переработанной схеме тех усилков...
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

А что мешает дополнить транзисторный выход парой ламп, типа 6Н36 ? Будет как-раз псевдолампа.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
DEAD_SUSLIK
Открыл глаза

Сообщение DEAD_SUSLIK »

имеешь ввиду просто, без трансформатора? мне именно нелинейность и прочие косяки транса нужны, а пред он и так на 2 лампах 6н3с, для реального "классического" перегруза :)
Seal

Сообщение Seal »

я имею ввиду полностью оконечник на лампах дополнить, естессно с трансом.А всякие перегузы на предваре можно накрутить, педалями и т.п
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Так первые транзисторные усилители тоже были трансформаторные. Схем в старых журналах полно.
Если первый усилитель делать на кремниевых транзисторах, то нужно в выходном каскаде на базы транзисторов подать небольшое смещение.
Вложения
1.JPG
(172.43 КБ) 750 скачиваний
DEAD_SUSLIK
Открыл глаза

Сообщение DEAD_SUSLIK »

:) хы, ну так это конечно проще, но у меня уже есть усь на баллонах, и я собственными ушами слушал как звучит усилок на мосфетах с трансформаторным выходом... впечатлило...в нете схемы не нашел, вот теперь и занимаюсь тут ононизмом... :( а несчет эффектов, ВСЕ они красиво будут звучать при одном условии...если их втыкать в ламповый усилок для "разогрева". Да и в принципе, они и придуманы изначально для этого. Иначе - тупо мертвый транзисторный звук, насыщенный не самыми приятными на слух гармониками. Конечно, в неочень трезвом состоянии дома через спикерсимулятор можно поиграть, но с полной ясностью ума можно понять, что это кал а не звук. имхо. :)
DEAD_SUSLIK
Открыл глаза

Сообщение DEAD_SUSLIK »

Maks, спасиб за схем :) я ещё сомневаюсь на счёт напряжения, которое насчитал... чтоб дать 70 ватт на 700 омную нагрузку, по идее, должно быть где то 221 синусоидальных вольт, если выпрямить, получится 260. Значит усь нужно питать от двухполярного источника питания с 260 вольт на плече, так ? :)
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

DEAD_SUSLIK писал(а): 70 ватт на 700 омную нагрузку
У меня 313 вольт амплитудное получилось у синусоиды, а питание, значит чуть больше этого.

Изображение
Вложения
2.JPG
(2.3 КБ) 1733 скачивания
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А что про самый простой способ получения лампового звука от транзисторного уся и не вспоминаете? Но запас мощи от уся нужно иметь. Подключаем мощный резистор на 1-4ома на земляной вывод выходных клемм, а акустику подключаем в горячему выводу клемм и свободному выводу мощного резистора . Выходное сопротивление усилителя увеличится и характер звучания изменится . Идея Н.Сухова.
DEAD_SUSLIK
Открыл глаза

Сообщение DEAD_SUSLIK »

Максим_В, мне не нужно хай-энд ну или просто ламповое звучание как таковое, лишь его подобие, а именно "фирменное" обсирание звука выходным трансом, чтоб звук был типа как у винтажных голов Меса Буги ну или Маршалл (фендер слишком крутые :) ). Многие радиолюбители, занимающиеся гитарной электроникой, специально перематывают выходники своих ламповых аппаратов "внавал", чтоб звук был сочнее. К сожалению, всякими формулами я не смогу объяснить, почему это происходит, но это факт - звук действительно оживает. Конечно, проще сразу сделать всё на лампах... но для меня это безсмысленно - тупое однообразие. У меня есть гибриды на лампах-микросхемах, есть пара ламповых, есть микросхемные, есть транзисторные усилители... Хотелось чего то нового, вот и обратил внимание на подобные транзисторно-трансформаторные конструкции. Естественно, захотел и себе такую :) подумал что можно транс поставить, подняв напряжение под соответствующую нагрузку, но транзисторы-то повылетают все к чертовой бабушке... вот и думаю...
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Выходной трансформатор в ламповом усилителе это была неизбежность. Нереально было согласовать сопротивления каскада и нагрузки.
Что примечательно то и транзисторные схемы в старых журналах имели выходные трансы... Да что уж выходные.... входные тоже не редкость :lol:
В любом случае трансформатор штука габаритная, тяжёлая и не простая.
Как только появилась возможность, так сразу начали избавляться от него.

В данном случае только ярый ананист будет возиться с трансом. :tea:
В ламповой технике да.. транса не избежать.
Многие радиолюбители, занимающиеся гитарной электроникой, специально перематывают выходники своих ламповых аппаратов "внавал", чтоб звук был сочнее.
Скажу тебе по секреты, всё что ты читаешь на форумах ГИТАРНЫХ радиолюбителей, 90% нереальный бред. Бред радиолюбителей которые никогда не интересовались теорией. Поэтому они и высказывают свои псевдодогадки как улучшить звук своего усилителя ударом молотка по трансформатору выдерживая угол удара и массу молотка.

Ерасов говорил в одном интервью (вроде у них на сайте есть), что будущее гитарной электроники за цифрой. Такчто стоит задуматься.....
На данный момент процессорная техника настолько развилась, что может задрать лампу по всем параметром. Ещё немного и все ламповые усилители отойдут в историю.

Вот кстати про "будущее за цифрой от Ерасова": http://www.guitarplayer.ru/forum/index. ... c=127873.0
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
DEAD_SUSLIK
Открыл глаза

Сообщение DEAD_SUSLIK »

ёрш, потому то я и здесь, а не на гитарных сайтах. насчет сочности звука - я услышал, а не прочитал, давно в курсе про мифы гитарных сайтов... типа кенотрона, улучшающего звучание вместо диодов, ну и т.п.
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

DEAD_SUSLIK писал(а): Многие радиолюбители, занимающиеся гитарной электроникой, специально перематывают выходники своих ламповых аппаратов "внавал", чтоб звук был сочнее. К сожалению, всякими формулами я не смогу объяснить, почему это происходит, но это факт - звук действительно оживает..
помойму легче железо побольше взять чем пытаться впихнуть невпихуемое :)))
DEAD_SUSLIK писал(а)::) хы, ну так это конечно проще, но у меня уже есть усь на баллонах, и я собственными ушами слушал как звучит усилок на мосфетах с трансформаторным выходом... впечатлило...в нете схемы не нашел, вот теперь и занимаюсь тут ононизмом... :( а несчет эффектов, ВСЕ они красиво будут звучать при одном условии...если их втыкать в ламповый усилок для "разогрева". Да и в принципе, они и придуманы изначально для этого. Иначе - тупо мертвый транзисторный звук, насыщенный не самыми приятными на слух гармониками. Конечно, в неочень трезвом состоянии дома через спикерсимулятор можно поиграть, но с полной ясностью ума можно понять, что это кал а не звук. имхо. :)
рождение суслика номер 2 :))) шучу :)))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»