ШИМ с электронной регулировкой

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
life23
Первый раз сказал Мяу!

ШИМ с электронной регулировкой

Сообщение life23 »

хочу сделать ШИМ регулировку скорости вентилятора двигателя отопителя. Двигатель 12вольт, максимум 8А. вот ссылку на сам ШИМ регулятор: http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=525 но я хочу что бы регулирование выполнялось не переменным резистором а двумя кнопками + и - и отображалось на 5-ти светодиодах установленную скорость двигателя. Подскажите что-то? заранее благодарен.
Реклама
bolek
Сверлит текстолит когтями

Re: ШИМ с электронной регулировкой

Сообщение bolek »

Схема №2 по ссылке, только ИЕ8 заменить на пару микросхем: реверсивный счетчик и дешифратор.
Светодиоды подключить к выходам дещифратора.
Реклама
life23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение life23 »

Примитивную схемку, чайнику, не набросаете? буду очень благодарен..
bolek

Сообщение bolek »

Посмотрел схему еще раз, более внимательно.
Совет, который дал в предыдущем посте, не даст нужного результата с кнопками + -, поскольку
в схеме нет элемента памяти, который бы восстанавливал требуемое значение скважности после включения.
В схеме №2 по ссылке роль такого элемента памяти выполняет многопозиционный переключатель.

Если все же хочется кнопок, то нужно ставить микроконтроллер с flash памятью для хранения данных (установленной скорости). В принципе тоже не очень сложно, но это будет совсем другая схема и нужно писать программку.

Так что "чайнику" лучше всего просто спаять схему №2., и то есть сомнения, что ЛЕ5 сможет нормально управлять затвором такого мощного полевика.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
life23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение life23 »

та собрать то я собрал.. но вся идея в том что бы регулировалось кнопочками... может использовать регулятор громкости на микрухе http://www.radioland.net.ua/sxemaid-15.html для входного каскада регулировки?
Реклама
bolek

Сообщение bolek »

Есть несколько не то что возражений, скорее предостережений:
1. напряжение питания цифровых потенциометров и допустимое напряжение на выводах потенциометра - для DS1669 это 8 вольт, что заметно меньше требуемых 12 по схеме
2. как правило номиналы цифровых потенциометров 10, 50, 100 кОм - по схеме нужно 680, в приниципе можно поставить и 100, но диапазон регулировки будет существенно меньше.

Можно поискать цифровые потенциометры других производителей, вроде были на бОльшее напряжение и на бОльшие номиналы, не уверен, правда, что с памятью состояния.
Реклама
life23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение life23 »

кое что нашел подходящее...
выбрасываем модуль стабилизации. и блок индикации переделать на светодиодные сегменты. силовую часть упростить т.к. мне реверс не нужен.

bolek спасибо Ваши ответы!
Вложения
MK reg oborotow.djvu
(51.75 КБ) 245 скачиваний
life23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение life23 »

в протеусе че-то не заработала у меня система.. ( нашел попороще схемку на на ATtiny2313 http://avrlab.com/node/52 только вот с индикацией выбранного режима - проблемы..
bolek

Сообщение bolek »

Что-то у меня сейчас не грузится эта (http://avrlab.com/node/52 ) страница, поэтому напишу по воспоминаниям от просмотра с работы:
1. схема, точнее ее словесная замена, странновата;
2. непонятны рассуждения автора о диапазоне регулировки 4-5В, он или сам не понимает, что такое ШИМ, или так хитро выражается, что это становится непонятно всем остальным;
3. вся эта лабуда ВОЗМОЖНО будет работать на столе, и точно НЕ БУДЕТ работать в машине - крутить движок с током 100-200 мА (хотя и ему нужно подавление помех от щеток) совсем не то же, что крутить движок с током 8 А...
life23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение life23 »

Вот что пишет автор на сайте последней ссылки что я давал:
"Небольшим недостатком является напряжение открытия полевых транзисторов этой сборки оно составляет по паспорту 5В, но экспериментально проверено что оно порядка 4В. А это значит что мы будем иметь довольно узкий диапазон изменения скорости вращения двигателя от 4В до 5В. В принципе можно использовать любую другую схему для управления мощной нагрузкой, применение такой схемы обусловлено маленькой мощностью портов микроконтроллера ATTiny2313 да и вообще всех микроконтроллеров семейства AVR. Что бы не сжечь порты микроконтроллера как-раз и применяется силовая схема управления нагрузкой а в данном случаи коллекторным двигателем."

думаю эту проблему решить не сложно..
bolek

Сообщение bolek »

Пробуйте, про результаты потом расскажете :))
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»