Скажите, что будет с аккумом Li-ion если подсоединить к нему по следующей схеме питание: R - мобильный телефон.
Зарядник Li-ion батарей на LM 317 и TL431
Очень надо..
Скажите, что будет с аккумом Li-ion если подсоединить к нему по следующей схеме питание: R - мобильный телефон.
- Реклама
Аккумулятор заряжают сначало большим током (0,5 -1 от емкости), пока напряжение на аккумуляторе не станет 4,2 В (или 4,1 на некоторых старых литиевых аккумуляторах), потом ток уменьшают, например, шунтируют аккумулятор дополнительным сопротивлением, которое основной ток через себя пропустит.hans-zemmer писал(а):Очень надо..
В начале зарядки R должно быть раз в 10 больше чем в конце. Управлять этим должна либо электроника телефона, либо аккумулятора, либо зарядника. Тут только опытным путем проверить.
Сопротивление R можно рассчитать 4,1 / I.заряда
Скажем, в начале надо заряжать током 1000 мА, то R должно быть 4,1/1 = 4,1 Ом
А по достижении 4,1 В надо заряжать током 100 мА, то R должно быть 4,1/0,1 = 41 Ом
Можно наверное просто ограничить ток на уровне 0.1 С, ну будет очень долго заряжаться.
Да мне не для зарядки...ftx07 писал(а): Аккумулятор заряжают сначало большим током (0,5 -1 от емкости), пока напряжение на аккумуляторе не станет 4,2 В (или 4,1 на некоторых старых литиевых аккумуляторах), потом ток уменьшают, например, шунтируют аккумулятор дополнительным сопротивлением, которое основной ток через себя пропустит.
В начале зарядки R должно быть раз в 10 больше чем в конце. Управлять этим должна либо электроника телефона, либо аккумулятора, либо зарядника. Тут только опытным путем проверить.
Сопротивление R можно рассчитать 4,1 / I.заряда
Скажем, в начале надо заряжать током 1000 мА, то R должно быть 4,1/1 = 4,1 Ом
А по достижении 4,1 В надо заряжать током 100 мА, то R должно быть 4,1/0,1 = 41 Ом
Можно наверное просто ограничить ток на уровне 0.1 С, ну будет очень долго заряжаться.
Батарея заряжена, телефон работает. Параллельно батерее к контактам телефона идет питание 4,1 вольт со стабилизатора. Вопрос: Батарея быстро сдохнет (потеряет емкость, либо вздуется) или нет от того, что не разряжается и постоянно находится в заряженном состоянии?
Поменял R1 R4 R6 на 4-х омные 1ват. Поставил на вход и выход LM317 керамические конденсоры 0.1 мФт. И что бы вы думал... светодиод теперь не тухнет при полном заряде батареи. Что сделал не так?
hans-zemmer писал(а): Параллельно батерее к контактам телефона идет питание 4,1 вольт со стабилизатора.
А зачем к батарее? Подключи на гнездо для зарядки, и не 4.1 а 5 В
и телефон будет сам следить за подзарядкой аккумулятора.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- Реклама
Подбери R1 опытным путем. Подключи хорошо заряженный аккумулятор.Denim писал(а):Поменял R1 R4 R6 на 4-х омные 1ват. Поставил на вход и выход LM317 керамические конденсоры 0.1 мФт. И что бы вы думал... светодиод теперь не тухнет при полном заряде батареи. Что сделал не так?
В качестве R1 возьми переменник 0.5 Вт, 100-200 Ом. И крути его от большего к меньшему, пока светодиод не погаснет, вот это сопротивление и нужно впаять.
Главное, что б аккумулятор был заряжен, иначе переменный R1 сгорит.
А если в паралелль R1 подключить диод вроде 1N4001-7, то можно и R1 взять 0,125Вт, а не 1
Только настраивать по-новой придется.
Ну естественно я пробовал и так и эдак.. В соседней ветке тему открывал про устройство, которое следит за зарядом батареи...nik-as писал(а):hans-zemmer писал(а): Параллельно батерее к контактам телефона идет питание 4,1 вольт со стабилизатора.
А зачем к батарее? Подключи на гнездо для зарядки, и не 4.1 а 5 В
и телефон будет сам следить за подзарядкой аккумулятора.
Только никто не услышал меня что телефон виснет, если стоит долго на зарядке постоянно... Возможности контролировать телефон нет. Поэтому я и оставил телефон с подключенными проводами к батарее. Провода от КРЕН12А, ток потребляет 10-15 мА. Меня это устраивает. Тело и без батареи работает (я бы и не парился), но нужно, чтобы при откл. внешнего питания тело было включено.
Соответственно родился вопрос: что будет с батареей при такой схеме? Не хочу чтобы начался пожар или т.п. Долго ли она протянет и т.д.? По идее, внешнее питание компенсирует нужды телефона и батарея находится в режиме хранения...
Мне нужен ответ знающего человека и ответы типа "подключи это сюда, а это - сюда..." мне не нравятся, без обид.
Если телефон виснет на подзарядке, нет никакой гарантии что он не будет виснуть при прямой подзарядке.hans-zemmer писал(а):
Ну естественно я пробовал и так и эдак..
А вариантов множество. Первый использовать в качестве буферного свинцовый аккумулятор.
Другой, собрать внешнюю подзарядку с гистерезисом. Третий использовать МК и т.д и т.п.
На счёт буферного режима мнения различные, от можно до нельзя.
http://battery.newlist.ru/lich.htmВариант нельзя.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Почему?nik-as писал(а):На счёт буферного режима мнения различные, от можно до нельзя.
Вариант нельзя.
Ну если очень хочется, то можно!hans-zemmer писал(а): Почему?
Это как так, почти ничего, получается, т.е. скорее всего ток измерялся, когда батарея была заряжена, тогда измерения эти смысла не имеют ? Такими токами угробить батарею сразу сложно. Единственно, что если это так постоянно подключено, то ресурс скорее всего снижается.hans-zemmer писал(а):... Провода от КРЕН12А, ток потребляет 10-15 мА...
Вариантов много
Если уж все совсем просто делать, то после кренки лучше воткнуть ограничительный резистор, что бы макс 100-200мА на аккумулятор шло, когда он разрядится.
Еще можно склепать бесперебойник на TL431, компараторе и транзисторе, который будет врубать зарядку при падении напряжения на аккумуляторе ниже 4.1В (в схемах на радиокоте было нечто похожее)
Можно попробовать литиевый аккумулятор на свинцовый заменить, который дешевле и лучше держит экстремальные режимы.
Потом, если это телефон виснет, то может проще его перепрошить, поменять и т.д. ?
Да, ток измерялся при заряженной батарее. Ресурс ее, если снизится, мне не важен. Ей уже 4 года и держит примерно 3 дня.ftx07 писал(а):
Это как так, почти ничего, получается, т.е. скорее всего ток измерялся, когда батарея была заряжена, тогда измерения эти смысла не имеют ? Такими токами угробить батарею сразу сложно. Единственно, что если это так постоянно подключено, то ресурс скорее всего снижается.
Как она разрядится, если на нее постоянно подается 4,1 Вольта?ftx07 писал(а): Вариантов много
Если уж все совсем просто делать, то после кренки лучше воткнуть ограничительный резистор, что бы макс 100-200мА на аккумулятор шло, когда он разрядится.
Короче, всем спасибо.
Делаю вывод: ресурс батареи снизится, она не загорится и не взорвется. Перезаряда не будет. Меня это устраивает.
Заряжается не напряжением, а током. Если ток потребления телефона (наверное он все же больше 10мА) > тока зарядки, то начнет разряжаться со временем.hans-zemmer писал(а): Как она разрядится, если на нее постоянно подается 4,1 Вольта?
В вашей схеме нет ограничения по току, когда аккумулятор начнет разряжаться, ток на нем возрастет теоретически до максимального тока, которую сможет выдать зарядка и это плохо для аккумулятора.
Сделай выход 3.9 - 4,0 Вhans-zemmer писал(а):
Короче, всем спасибо.
Делаю вывод: ресурс батареи снизится, она не загорится и не взорвется. Перезаряда не будет. Меня это устраивает.
И батарея не перезарядится и телефон будет работать.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Так и сделал на самом деле )) Спасибо за совет.anatol378 писал(а):Сделай выход 3.9 - 4,0 Вhans-zemmer писал(а):
Короче, всем спасибо.
И батарея не перезарядится и телефон будет работать.
Я воткнул в телефон заряженный аккум. Померял ток с кренки. Он пляшет от 10 до 25 мА. Делаю дозвон - ток возрастает до 120-170 мА. Ну хоть убей не понимаю, почему аккум будет разряжаться с подведенными к нему 4 вольтами...ftx07 писал(а):Заряжается не напряжением, а током. Если ток потребления телефона (наверное он все же больше 10мА) > тока зарядки, то начнет разряжаться со временем.
В вашей схеме нет ограничения по току, когда аккумулятор начнет разряжаться, ток на нем возрастет теоретически до максимального тока, которую сможет выдать зарядка и это плохо для аккумулятора.
Ну в общем то ничего страшного, только вот если свет вырубят на пару дней, аккумулятор разрядится, потом влючат и ток уже может быть не 10 и не 100мА, а 1Аhans-zemmer писал(а):Ну хоть убей не понимаю, почему аккум будет разряжаться с подведенными к нему 4 вольтами...
Теперь понял!ftx07 писал(а):Ну в общем то ничего страшного, только вот если свет вырубят на пару дней, аккумулятор разрядится, потом влючат и ток уже может быть не 10 и не 100мА, а 1Аhans-zemmer писал(а):Ну хоть убей не понимаю, почему аккум будет разряжаться с подведенными к нему 4 вольтами...
..................и ток уже может быть не 10 и не 100мА, а 1А
Тока если блок питания сможет его выдать! А можно б.п. через ораничительный резистор включить и спать спокойно.
Тока если блок питания сможет его выдать! А можно б.п. через ораничительный резистор включить и спать спокойно.
Распотрошил батарею от сломанного ноута, там литий ион элементы питания, померил напряжение- 3.6в. В этой теме речь идет о каких то других элементах питания, что у них напряжение зарядки 4.2в? В моем случае нужно переделать на 3.6в или так и нужно заряжать повышенным напряжением 4.2в? (посмотрел специализированные микросхемы заряда лития- там тоже 4.1, 4.2в). Как же мне заряжать батарейку в 3.6в?