Помогите советом- Конроллер для мини ветряка
Помогите советом- Конроллер для мини ветряка
Господа кто что дельного подскажет? Собираю мини ветрячок на 3х шаговиках от принтеров...Есть надобность в зарядном устройстве для свинцового аккумулятора с такими параметрами: входное напряжение 5-60В(постоянка) на выходе должно быть 13.8(для длительного хранения акума)Ток я думаю ампера 3 будет максимум.Изначально планировал упсовый аккум поставить 12В 7Ач.Но похоже что прийдется подобрать поболее акум...Вообще когда крутил сам генератор напруга выше чем 25В не поднималась, но на дрели оборотов всего было 600, поэтому беру с запасом 50-60 В . Пробовал зарядное на L200 -неподходит, наверное нужен ШИМ...Вообще рассмотрю любые варианты!!! Помогите пожалуйста!!!
- Реклама
Re: Помогите советом- Конроллер для мини ветряка
Да дело не в ветряке- тут все понятно...Мне нужен грубо говоря блок питания которй бы выдавал 13.8В не зависимо что у него на входе . Я вешал выход генератора после моста сразу на акумулятор -так вот когда обороты небольшие все хорошо идет зарядка, напряжение растет.Но если обороты увеличить на выходе генератора будет более 20В и акум сразу начинает кипеть...Нужна схема которая будет ограничивать напряжение, но не стабилитрон который бы грелся бесполезно. Другими словами если на выходе генератора мощность 30Вт то всю енергию с минимальными потерями нужно залить в акумулятор...Какие будут мысли? Или я много хочу?
Схема на 5-й странице описания ветряка http://radiomaster.com.ua/index.php?new ... ews_page=5, первоисточник:http://www.fieldlines.com/story/2004/9/20/0406/27488
Генератор турбины подключается к контроллеру. От контроллера идут провода к аккумулятору. Туда же подключается и нагрузка. Если напряжение на аккумуляторе падает ниже 11.9 В, контроллер подключает генератор к аккумулятору, и последний начинает заряжаться. Если напряжение аккумулятора достигает 14 В, контроллер подключает к нему дополнительную нагрузку (мощные резисторы). Оба пороговых напряжения, 11.9 В и 14 В, можно изменять подстроечными резисторами.
Генератор турбины подключается к контроллеру. От контроллера идут провода к аккумулятору. Туда же подключается и нагрузка. Если напряжение на аккумуляторе падает ниже 11.9 В, контроллер подключает генератор к аккумулятору, и последний начинает заряжаться. Если напряжение аккумулятора достигает 14 В, контроллер подключает к нему дополнительную нагрузку (мощные резисторы). Оба пороговых напряжения, 11.9 В и 14 В, можно изменять подстроечными резисторами.
- Gnat
- Друг Кота
Какие параметры получены при вращении дрелью?25в сколько ампер при нагрузке? Ведь в принтерах стоят 10ти ватные приводы не более.
Паяю уже 60лет.
- Реклама
А если попробовать шунтирующий регулятор? У него входное хоть 200в
- Вложения
-
- 606664_2.jpg
- (52.07 КБ) 412 скачиваний
Ищу запчасти для двигателей УД-25 УД-2
Ветроголовка собрана таким образом: Старый редуктор от болгарки,(работает как мультипликатор на повышение) и к нему впослед 3 моторчика от старых принтеров матричников "Искра" ,моторчики японские не помню точно какие но могу дома уточнить.Ток особо не иследовал так как выпрямляющих диодов хватило только на 2 мотора. При соединении выпрямителя и упсового акума ток видел 1.5А при 600 оборотах дрели напруга при этом подскочила на акуме до 17-18В и он начал кипеть.Дабы не угробить акум эксперименты прекратил до тех пор пока не приедут остальные диоды(хочу поставить шотки)Когда будет готов выпрямитель все соберу и поиграюсь с резистивной нагрузкой чтобы выяснить что умеет генератор.Основная цель была заряжать 12В 7Ач акумулятор (который находится в поле и который периодически меняем раз в неделю) Посмотрев что даже 2 моторчика смогут зарядить акумулятор решил что експеримент скорее всего будет удачный. И даже лелею мечту поставить автомобильный акумулятор на 40-45 Ач который будет работать в буфферном режиме
alex_tv писал(а):Схема на 5-й странице описания ветряка
Да я ее видел раньше только почему то не придал ей значения.Щас заново поглядев на нее думаю собрать и поглядеть как будет работать...Спасибо что натолкнули повторно
- Gnat
- Друг Кота
Кроме того поставь последовательно с каждой обмоткой до диодов дроссель намотаный на железе проводом 0.8-1мм витков по 200. Это застабилизирует напряжение переменное до выпрямителя (частота изменяется от оборотов и сопротивление дросселя увеличивается при увеличении оборотов и частоты,тем самым стабилизируя выход) так сделано на всех генераторах переменного тока ,мотоциклетных. Дроссельный стабилизатор напряжения. И потом после диодов уже в более лёгком режиме будет работать обычный стабилизатор на тразисторе.
Паяю уже 60лет.
да с дроселем думаю проблемотично будет...У каждого мотора 4 обмотки а мотора 3...Нужно 12 шт мотать. Гнат а вы случайно не тот Гнат который занимается ремонтом авто?Осциллограф Диско,два парка таксистов на Сенсах,???Много лет работы в НИИ...Если тот то вы мне пару лет назат сильно помогли-точнее научили правильно мыслить...Вашими датчиками разряжения до сих пор пользуюсь...Снимаю шляпу перед вами:)
- Gnat
- Друг Кота
Да я именно. Рад что помог тысячам диагностов.Гнат а вы случайно не тот Гнат который занимается ремонтом авто?Осциллограф Диско,два парка таксистов на Сенсах,???Много лет работы в НИИ.
Вы моторы все поставите на одну ось (соедените) Сфазируйте. Так что бы обмотки соответствующие с разных моторов можно было бы запараллелить. И получится у вас выводов столько сколько в одном моторе. А обмоток в шаговом движке наверное две? А не проще вам взять генератор от автомобиля любой. Вынуть ротор. Распрессовать. выкинуть катушку возбуждения.Насадить три магнита кольцевых от динамиков .Запрессовать и получать от генератора нормального, напряжение. Либо вообще без переделки,раз уж в буфере стоит АКБ.
У вас и один моторчик обеспечит зарядку этого аккумулятора. 7а/ч неделю работает. 1а/ч за сутки тратит. Если хотя бы возвращать 1а/ч ёмкости,то вечно будет работать АКБ. Поэтому вам хватит и тока заряда 0.1- 0.3а. И не нужно городить три мотора. Генератор делайте без Хвоста.Так у нас в Крыму стоят генераторы на маяках. просто пропеллер колеса будет от опоры за ветром стоять всегда а не по ветру. Делайте без редуктор и одну или две лопасти. Быстроходное колесо. Одна если лопасть,то на противоположном конце просто прут с грузом противовесом.Самые большие обороты у однолопастного винта. Удачи.Основная цель была заряжать 12В 7Ач акумулятор (который находится в поле и который периодически меняем раз в неделю)
Паяю уже 60лет.
АКБ нормальный поставить.Ant_ua писал(а): Какие будут мысли?
Будете проходить мимо- проходите!