ИК приёмник/передатчик

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
FFASM
Родился

ИК приёмник/передатчик

Сообщение FFASM »

Здравствуйте товарищи!

Не могли бы вы мне помоч с ИК документацией на IR приёмники, передатчики.
Какие бывают протоколы, приёмники и тп. Сколько искал, толком ничего адекватного не нашёл.

Интересно получить устройство, которое сможет воспринимать IR сигналы от любых пультов декодировать их и эмулировать работу других любых пультов.

[далее, для тех, кому это интересно]

Конкретнее, хочу сделать такую штуку:
1. Выбирается любой пульт
2. Собирается устройство на AVR (ATmega) микроконтроллере
3. К устройству прикручивается несколько передатчиков, которые перекодируют сигнал с любого пульта, в другой сигнал другого пульта, который будет восприниматься оборудованием.

Принцип работы:
Я сканирую пульт от телевизора (наприм Samsung), сканирую от усилителя (Microlab), сканирую от dvd проигрывателя (путь будет panasonic), сканирую от ещё какого-нибудь оборудования. Сканирую универсальный пульт (Ну тот что любой, пусть будет от компании "Рога и копыта"), который выбрал для управления всем и вся и "вешаю" на каждую кнопку свою функцию, при нажатии на кнопку пульта на определённое устройство будет приходить определённый сигнал.

Необходимость этого, думаю, ясна --- желание избавиться от всех пультов и остаться с одним, причем тем, который мне удобнее всего держать в руках и пользоваться. Ну или двумя, десятью, типо: пульт для нубов с функциями включить телевизор, переключить канал, сделать погромче, потише. Пульт для продвинутых пользователей, телетекст и тп.

Прошу прощения за столь длинную телегу.

P.S. Опыт работы с Atmel микроконтроллерами есть совсем не большой, например, сделал пульт управления колонками Microlab H-500 по wifi (wifi <-> DIR-320 <-> USB <-> Atmega48 <-> i2c <-> microlab)
Реклама
radio-kot
Собутыльник Кота

Re: ИК приёмник/передатчик

Сообщение radio-kot »

Будете проходить мимо- проходите!
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

если делать так, как описали вы - будет очень много мороки: у разных пультов разная несущая частота, разный формат посылок, разная длина кодов... и вам придется определять и частоту несущей, и формат, и код, потом все перекодировать... мне кажется, это сложно.
немного проще, если вы будете собирать данные от "входных" пультов просто запоминая длину и количество импульсов в виде какой-то строки данных, не разбираясь с тем, какой именно код там содержится, а потом "выходным" пультом просто тупо повторять эту последовательность. но в целом задача не самая простая, если подходить к ней серьезно. а если несерьезно, то еще можно плюнуть на частоту несущей :) редко какой аппарат, настроенный на 38 кГц несущей, не примет сигнал на частоте 36 кГц :) разве что какая-нибудь сонька экзотическая, у которой несущая 43 кГц... т.е. в принципе можно рискнуть все коды выдавать на одной и той же несущей - это упростит весь алгоритм...

P.S. библиотечка WinAVR для приема кодов почти любых пультов у меня есть, если надо - пишите в личку, предоставлю для испытаний, как бета-тестеру :) библиотечку саму пока не публикую, т.к. нужно именно тщательное тестирование. Передача кодов сложностей не вызывает, хотя для формата RC5 и она есть.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
FFASM
Родился

Сообщение FFASM »

Наткнулся на интересную статью на этом же сайте: http://www.radiokot.ru/articles/14/

Я так понимаю, моя задача ограничивается тем, что каким-то образом "вынуть" с пульта "нули" и "единицы"(те что даны несущей). Полученные данные отправлять в комп (в виде отсчетов по 0.1 ms).

Т.е. собрав плату на микроконтроллере и повесив три приемника TSOP1736, TSOP1738, TSOP1740 (или какие частоты наиболее используемые?) я охвачу практически весь диапазон и при очень простой схеме и смогу отправлять эти сигналы на выход(ИК диод) и в компьютер.
Или есть какие-либо более адекватные способы вынимать сигнал, по диапазону (например с несущей от 30 до 50 kHz)?

Если я изложил истину, то выглядит всё не так страшно, начну работать, о результатах сообщу. Или я упустил какую-то важную деталь, которая будет мне сильно препятствовать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Теория»