Спасибо за признание. Боюсь вы только с молодостью погорячились......... увы давно прошла, а с ней и многие надежды.
Угу.. у КОТов бывает иногда .. просто не знали.. я тут в свои 40 .. и то иногда кто нибудь молодым называет - приятно ..блин.. так что вы не сильно реагируйте - это нормально..
Я бы еще и авиамодельки строил бы.. правда негде компрессионных движков взять.. имеется "Ленинградский КМД" - храню как сокровище.. с сыном бы "полетал".. - блин.. так негде бальсы взять.. а то и просто денег нехватает..
Прошу прощения за ОФТОП.
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 12:45:11 Сообщений: 76 Откуда: Из Москвы.
Рейтинг сообщения:0
Ой блин, я же просто смеюсь.........ну и грущу немного. А за признание действительно спасибо.........дело в том что я последний раз занимался разработкой аппаратуры лет 15 назад,. увы с перестройкой пришлось бросить любимую работу в КБ. Так что это мой маленький дебют за довольно большой срок.
Если начать с начала, я бы все таки использовал IRU3037 думаю на ней можно получить КПД процентов 95. Но на тот момент, я не обладал возможностью сделать приличную плату........ ну а сейчас и с утюгом освоился и PCAD вспомнил и осцилограф из кладовки достал, и получил массу удовольствия от процесса
Последний раз редактировалось OldPol Пн авг 13, 2007 12:03:54, всего редактировалось 2 раз(а).
У меня вопрос к OldPol В схеме мне непонятно предназначение диода VD1.. при таком включении транзистор VT1, разве откроется?
Может ошибка? ..или я чегото недопонимаю.
И еще если "подпитка" на затвор осуществляется таким способом как на схеме , то получается, что при включении Полевой транзистор сразу же откривается.. понятно что в работу вступает МС.. ну а если МС34063 по какой либо причине выйдет состроя, то вся входная напруга пойдет на выход.. и тогда..
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 12:45:11 Сообщений: 76 Откуда: Из Москвы.
Рейтинг сообщения:0
С диодом VD1 ошибочка конечно.
В первый момент включения полевик открывается не до конца просто напряжением питания через вторичную обмотку диод VD4 и дроссель DR2. Если взять что то аналогичное, к примеру ту же IRU3037 http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/82807/IRF/IRU3037.html рис.21 Для вольтодобавки служит цепочка C6D2C3 а диод D4 для первоначального открывания полевика Q1 основным напряжением питания. В противном случае там схему питают двумя напряжениями 5 и 12В. Так что я ничего нового тут не сделал, просто организовал на мой взгляд более стабильную вольтодобавку. Как там делают я пробывал, кпд в конечном итоге был хуже (вольтодобавочка маловата).
С вариантом выхода из строя........просто сработает предохранитель. Вот давайте рассуждать так: Что в первую очередь может выйти из строя? Думаю что микросхема явно в последнюю, (защита по питанию хорошая, нагрузки никакой), 315 при токе коллектора в 20ма да еще не плохо защищенном от различных выбросов дросселем др2, тоже маловероятно, кстати если микосхема не выдает сигнал полевик будет закрыт 315 транзистором.......ну а при пробое полевика одна надежда на предохранитель, причем в этом случае пердохранитель даже лучше чем внутренняя защита микросхемы. думаю тут любая такая схема (а она одна из основных) имеет равные шансы. Не нравится такая постановка вопроса, делаем схему с трансформаторной связью к примеру на TL494 или наклеиваем образок с надписью "Спаси и Сохрани".
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 12:45:11 Сообщений: 76 Откуда: Из Москвы.
Рейтинг сообщения:0
Это я так понимаю вы с целью введения защиты.
Не, не получится, коллектора предвыходного и выходного транзисторов в микросхеме все равно сидят на Uпит, следовательно выше этого мы не прыгем, тогда какая разница каким напряжением его открывать? Дроссель по питанию микросхемы вовсе не мешает ввести резистор защиты, думаю лучше пойти этим путем.
Расчитывается доб напряжение просто, как я писал снимаем с дросселя тот самый импульс что дает полевик, он имеет действующие значение равное Uвых. Ну соответственно считаем соотношение витков. Предположим что Uвых=5В, А намотано 10 витков, если я хочу со вторичной обмотки получить 10В следовательно я должен намотать 20 витков.
После диода, дросселек надо поставить или хотя бы небольшой резистор, импульс довольно короткий, за время паузы кондер успевает подразрядьится, и со следующим импульсом через диод течет огромный ток, в результате он перегревается и сгорает. Ну или какой нибудь от 1А ставить нужно, короче это не корректно.
Это я так понимаю вы с целью введения защиты. Не, не получится, коллектора предвыходного и выходного транзисторов в микросхеме все равно сидят на Uпит, следовательно выше этого мы не прыгем, тогда какая разница каким напряжением его открывать?
..пардон.. не ту схемку выложил.. приду с работы заменю.. у меня как раз колектор посл. транзистора (что в МС) питается от доп. обмотки..
Вот она :
Но меня смущает всетаки R***.. может кто подсказать оптимальное сопротивление.. исходя из мощности.. Хех.. вообще запутался.. чем больше соображаю - тем более "квадратная" голова становится..
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 12:45:11 Сообщений: 76 Откуда: Из Москвы.
Рейтинг сообщения:0
А зачем вся эта цепочка резистор со стабилитроном? Да и зачем весь этот огород, не очень понимаю......поясните пожалуйста ваши соображения.
Я вот обеими руками проголосую за вашу защиту от перенапряжения....... в вашем случае, когда вы отдаете свое изделие в такое пользование, вы становитесь ответственны за все что к нему подключат, это действительно оправданно.
Последний раз редактировалось OldPol Пн авг 13, 2007 20:58:50, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 12:45:11 Сообщений: 76 Откуда: Из Москвы.
Рейтинг сообщения:0
А еще думаю не стоит питать микросхему именно таким образом как нарисовано, без дроселя после диода там такая помойка творится...... а микросхема склонна к возгуду.........в результате услышите песню перобразователя. А еще вводя защиту по току вы от какого тока защищаетесь, больше тока предохранителя или меньше?
Щас скину в "сплане" - отредактируйте.. а то уже башка не варит..
Мдя.. я с вами согласен.. вижу что есть какаято фигня.. но хочется попроще и понадежней.. т.е. чтоб при аварийном режиме - нагрузка целой осталась .. и чтоб БП не сильно пострадал..
Хех.. ну да ладно.. это все "ключевые" схемы..лучше , конечно ШИМ, но это уже отдельный разговор..т.е. о UC3842\43.
Вложения:
Комментарий к файлу: Еще раз перезалил.. пробовал сам скачал - открывается.. и предыдущий файл тоже самое. PN_MC34063.rar [27.59 KiB]
Скачиваний: 1649
Последний раз редактировалось I.Cherry Вт авг 14, 2007 20:04:37, всего редактировалось 1 раз.
А зачем вся эта цепочка резистор со стабилитроном? Да и зачем весь этот огород, не очень понимаю......поясните пожалуйста ваши соображения.
попробую.. мисль такая, что на затвор больше 20В подавать не следует - значит если подам пит в 15В на колектор 2-го транзистора МС, то и с эмитера я сниму чуть меньше 15В, что обезопасит полевик ..
OldPol писал(а):
А еще думаю не стоит питать микросхему именно таким образом как нарисовано, без дроселя после диода там такая помойка творится...... а микросхема склонна к возгуду.........в результате услышите песню перобразователя.
да , вы правы.. начитался я уже об этой микрухе.. - значит можно добавить дроссель .. а резистор как? - ведь чтоб стабилитрон не вышел со строя - ему надо хоть как то ограничить ток..
OldPol писал(а):
А еще вводя защиту по току вы от какого тока защищаетесь, больше тока предохранителя или меньше?
меньше..
вообщето , мне надо соорудить ПН чтоб на выходе можно спокойно снять 15..20А при напруге 12,5В-13,5В.. вот и запал я на полевики... а вы жару додали своей схемкой - теперь вот мыслю что и как.
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 12:45:11 Сообщений: 76 Откуда: Из Москвы.
Рейтинг сообщения:0
Со стабилитроном у вас так не получится, поскольку напряжение на затворе будет ограниченно им а оно должно быть выше питания на вольт 10, а этоn момент уже застабилизированн....... Думаю тут не стоит вообще беспокоится поскольку мы имеем дело с истоковым повторителем, т.е. как только напряжение на затворе достигает какого то невысокого уровня исток начинает двигаться за затвором и останавливается на Uпит, после чего затвор едет дальше и дооткрывает полевик до конца, т.е. на ЗИ больше 10В не бывает никогда......... более того, это нормальная практика, к примеру посмотрите схему включении и внутреннюю микросхемы LM2677, Uвх между прочим до 45В, не думаю что в ней полевики с таким большим Uз. http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/8784/NSC/LM2677.html
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Вообще не вижу потребности в стабилитроне, т.к.выходной транзистор МС включен по схеме повторителя эмиттерного, а ему фиолетово напряжение на коллекторе. Напряжение питания МС- до 40 вольт. Защиту от перенапряжения надо бы чуть усложнить для более чёткого порога.
Вообще не вижу потребности в стабилитроне, т.к.выходной транзистор МС включен по схеме повторителя эмиттерного, а ему фиолетово напряжение на коллекторе. Напряжение питания МС- до 40 вольт. Защиту от перенапряжения надо бы чуть усложнить для более чёткого порога.
думаю так сделать: http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=3033 (там в РАРе я перезалил.. но снова же сделано в "Сплане"6.0.0.2.
..или вот - см. вложение.
Щас на макетке ваяю все это..посмотрю как оно ..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения