Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - БП с цифровым управлением.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср ноя 26, 2025 00:52:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 484 ]     ... , , , 9, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: БП с цифровым управлением.
СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 09:30:30 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 152
Рейтинг сообщения: 0
Тогда многие возмутятся по поводу усложнения схемы и ПО

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 10:05:04 
Модератор

Рейтинг сообщений: 424
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Тогда многие возмутятся по поводу усложнения схемы и ПО

Я вообще хотел использовать либо внешние цап/ацп, либо, как у автора, R-2R + сдвиговый регистр, которых у меня навалом.
Ща думаю над аналоговой частью, полностью управляемой напряжением (чтоб на МК завести). Смотрю, на конкурс интересная работа попала, будет еще пища для размышлений.

А ПО то чем усложнится? Выдать последовательный код вместо параллельного? Ноги только освободятся :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 11:27:11 
Держит паяльник хвостом

ploop писал(а):
...А ПО то чем усложнится? Выдать последовательный код вместо параллельного? Ноги только освободятся :)

Это уже как-то вначале вроде обсуждалось, типа проще выдать байт в порт, чем управлять каким-либо внешним девайсом по последовательному порту. То, что ноги освободятся это точно.

Последний раз редактировалось Хатуль_мадан Пт фев 03, 2012 17:02:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 11:44:51 
Модератор

Кстати, на счет тока. Есть у меня пару датчиков Холла, уже в виде колечка с прорезью, в котором сам датчик, готовый девайс для монтажа на плату. (точную марку не помню, дома посмотрю.) Кто-нибудь использовал? Насколько они точны?
Меня интересует точность до 10мА на токах от 10А.
Шунт тут, во-первых, будет греться, во-вторых вносить погрешность в стабилизатор напряжения....

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 21:57:07 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 10
Мда... я думал, что я тут почти один. Сам с собою так сказать приятно побеседовать, ан нет приятная новость оказывается все в сборе и тут как тут, особенно как только ситуация усложняется.
Даная конструкция к сожалению не проектировалась под такую точность измерения тока, но я думаю это не беда.
Входной АЦП ведь 10 битный и теоретически при четырех разрядах индикации тока - переделка схемотехнически не нужна вообще и будет показывать более мелкие значения. Правда остается вопрос точности измерений двух последних битов АЦП. Который на практике очень нестабилен, и посему, как правило, их просто отметают используя только 8 битов. Если этого не делать прийдется "плотно" заниматся опорным напряжением, его термостабилизацией.
Итого мороки нарисовывается много. Но если хочется то можно ибо дорогу осилит идущий.
Если это действительно нужно, попробуйте накинуть проэкт изменений в схему я готов рассмотреть и помочь в меру своих возможностей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 22:20:05 
Модератор

Не, я свой проект мозгую. Вашу тему регулярно просматриваю, чтоб "мысли почерпнуть" :)
Просто 16-битные цапы/ацп по цене довольно доступные. Естественно, на все свои заявленные 16 бит точности они работать вряд ли будут, но на 12-14, я думаю, можно рассчитывать. А это довольно неплохо. Разумеется, с опорным напряжением придётся подумать.

Есть еще такая идея: аналоговый стабилизатор моментально выставляет заданное напряжение, дальше МК его корректирует, "подгоняя" к максимальной точности с небольшой задержкой.
Конечно, смысл от этого в лабораторнике не большой, просто интересно, как данная система будет работать...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 11:24:45 
Вымогатель припоя

ploop писал(а):

Просто 16-битные цапы/ацп по цене довольно доступные. Естественно, на все свои заявленные 16 бит точности они работать вряд ли будут, но на 12-14, я думаю, можно рассчитывать. А это довольно неплохо. Разумеется, с опорным напряжением придётся подумать.

Какие микросхемы рассматриваете? Их цена?

ploop писал(а):

Есть еще такая идея: аналоговый стабилизатор моментально выставляет заданное напряжение, дальше МК его корректирует, "подгоняя" к максимальной точности с небольшой задержкой.
Конечно, смысл от этого в лабораторнике не большой, просто интересно, как данная система будет работать...

Чтото по прочтении оного я ничего не понял, извиние.... Но вдруг появилась мысль, а оное тормозить не будет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 09:54:38 
Вымогатель припоя

Я тут "походил кругами" с мыслями и подумал, а что если попробовать ввести автоматически предел по изперению тока только программным способом и так сказать посмотреть что получится. А уже тогда "кости ломать". Так сказать без введения цепи переключения предела измерения близ ОУ. А вдруг чтото получится. Или линейность будет "хромать"?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 12:16:24 
Держит паяльник хвостом

Ну Вы же сами посчитайте, при 10 разрядном АЦП не применяя переменный коэффициент усиления, весь диапазон измерения делится на 1024, т.е. при измерении максимального тока до 1А получите точность до 1мА, а при измерении максимального тока 5А соответственно 5мА. Только программным путем растянуть шкалу никак не получится, или менять усиление или применять внешнее АЦП с большей разрядностью.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 12:34:13 
Модератор

Цитата:
Чтото по прочтении оного я ничего не понял, извиние....

Ну представьте идеальный случай: подаём на ЦАП число, соответствующее напряжению на выходе 15В. ЦАП его устанавливает, но аналоговый стабилизатор выдаёт на выход 15,1В из-за погрешности ОУ. Это происходит очень быстро, т.к. время реакции аналоговой системы мало.
Далее, напряжение с выхода обрабатывает точный АЦП, и даёт на контроллер. Тот видит, что напряжение немного "уехало", и передаёт на АЦП скорректированное число, но это всё уже происходит с небольшой задержкой, связанной с вычислениями и передачей данных.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 12:42:31 
Модератор

Вот чтоб лучше понять:

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 21:36:02 
Вымогатель припоя

Всем привет, я все понял у Ваших постах. Идею ploop пожалуй учту в своем варианте. А вот переключатель диапазона усилителя тока за ненадобностью пожалуй оставлю на потом до соответсвуюющего настроения.
К сожалению у меня наступает перерыв в работе над развитием проэкта ибо я умудрился во время монтажа в корпус "шарахнуть" кренку на 5 вольт и в результате сдох процессор. Так что прийдется востанавливать цыфровую часть.
Но уже могу сообщить, что на практике сопротивление в 91 кОм которое задает обратную связь в усилителе напряжения прийдется подстраивать по верхней точке выходного напряжения. У меня получилось аж 120 кОм.
Да, предложеная мной цепочка из кренок когда из 28 вольт делается 18, а потом 5 вольт не есть хорошо ибо обе греются (ток потребленя по 5 вольтах не маленький). В результате убегают значения усиления в ОУ. Надо 5 вольтовую кренку питать отдельно от 18 вольтовой и последняя - работает стабильно. ( Именно во время изменения монтажа у меня пошел дым.
Так что я пока займуть покупкой на замену новых деталей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 08:28:47 
Держит паяльник хвостом

Ну проблема не в КРЕНках, а в самой схеме. Индикация на семисегментных светодиодных индикаторах имеет значительный ток потребления, поэтому при питании стабилизатора от высокого входного напряжения, он будет греться. И не помню точно, но кажется у 7805 максимальное входное напряжение 15В, хотя могу ошибаться. Непонятен еще один момент: "Да, предложеная мной цепочка из кренок когда из 28 вольт делается 18, а потом 5 вольт не есть хорошо ибо обе греются (ток потребленя по 5 вольтах не маленький). В результате убегают значения усиления в ОУ. Надо 5 вольтовую кренку питать отдельно от 18 вольтовой и последняя - работает стабильно." У Вас выходной ток тоже через стабилизатор проходит? Какая тут связь коэф. усиления и питания? Может оба стабилизатора заменить одним LM317 и поставить его на радиатор? Он допускает по входу до 40В.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 09:25:54 
Модератор

Вообще бы не лишним было для 5 вольт отдельную обмотку транса использовать. Её не проблема домотать сверху практически на любой транс. Всё-таки источник питания делаем, а сами с питанием внутренностей мучаемся :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 20:16:40 
Вымогатель припоя

КРЕНки расчитаны на 30 вольт по входу. Так что можно 5 вольтовую прямо на вход. По идее это возможно при 28 вольт питания, но на ней будет падение напряжения 28-5= 23 вольта. При токе гдето в полампера - почти 12 Ватт. Всетаки многовато. Мотать дополнительную обмотку у меня трудно ибо транс заводской, намотан практически доверху и покрыт лаком.
Подумавыю сбацать перед оной простенький параметрический стаб на одном транзисторе и стабилитроне - опустить напряжение гдето до 12 вольт, а остальное - КРЕНка.

" Какая тут связь коэф. усиления и питания?" - очень простая: 18 вольтовая кренка нагревается от большого тока нагрузки через 5 вольтовую и напряжение начинает "плавать". Упливающее питание ОУ уводит все в тундру.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 22:31:37 
Модератор

Цитата:
Подумавыю сбацать перед оной простенький параметрический стаб на одном транзисторе и стабилитроне - опустить напряжение гдето до 12 вольт, а остальное - КРЕНка.

А смысл? Эти 12 ватт всё равно где-то рассеивать надо. Так что какая разница, КРЕНку греть или транзистор...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 22:50:52 
Вымогатель припоя

12 Ватт - это прикидочное значение, а на практике я держал ее пальцами. Да гарячо, но "не выше кришы". Так что тут пока оставляю вопрос открытым. Когда востановлю чип, все аккуратно промеряю и приму решение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 23:28:37 
Модератор

Цитата:
на практике я держал ее пальцами. Да гарячо, но "не выше кришы"

Так это нормально. Оставляй.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 26, 2010 17:32:09 
Вымогатель припоя

Ну что, Всем привет, я снова на связи.
Итак проц купил, перешил, подгоревший индикатор тока поменял на зеленый. Может так и к лучшему...
Всю цыфровую часть соединил, включил - работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 26, 2010 18:30:46 
Вымогатель припоя

Теперь можно подумать на идеей ploop

Цитата:
"Ну представьте идеальный случай: подаём на ЦАП число, соответствующее напряжению на выходе 15В. ЦАП его устанавливает, но аналоговый стабилизатор выдаёт на выход 15,1В из-за погрешности ОУ. Это происходит очень быстро, т.к. время реакции аналоговой системы мало.
Далее, напряжение с выхода обрабатывает точный АЦП, и даёт на контроллер. Тот видит, что напряжение немного "уехало", и передаёт на АЦП скорректированное число, но это всё уже происходит с небольшой задержкой, связанной с вычислениями и передачей данных".

Идея интересная, вполне реализуемая программно. В итоге будет введена положительная обратная связь, охваченая усилителем и транзисторами схемы регулировки напряжения через микоропроцессор.
В этом случае схема регулировки напряжения из классической параметрической переходит в современный вариант компенсационного стабилизатора напряжения.
Рассмотрим плюсы и недостатки:
плюс:
- повышение коэффициента стабилизации;
- повышение точности поддержания выходного напряжения;
- отсутствия "прогибания" выходного напряжения от большого тока нагрузки;
минус:
- утяжеление режимов работы выходного транзистора;
- отсутствие визуальной фиксации "перебора" с током нагрузки;
- нет смысла измерять реальное напряжение на выходе оное стабилизировано и никуда не денется пока "держит" транс;
- при снятии нагрузки будет переходной процес дабы немедленно понизить выходное напряжение (а если на питании - цыфровая логика или МК?);

Возникает вопрос: а зачем все это если рабочий ток невелик и транс "держит" расчетный ток? Тогда изменение выходного напряжения будет минимальное гдето в десятых долях вольта да и кратковременное.
Нужно ли оное нам?
Давайте подумаем.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 484 ]     ... , , , 9, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа