Предлагаю к вашему вниманию собственную доработанную версию популярной среды разработки печатных плат.
Отличительные особенности: · В программном пакете содержится 1355 электронных компонентов (макросов). · Все компоненты сгруппированны по группам. · Программа адаптировано к ОС Windows Vista, 7. · Изменено несколько надписей на интерфейсе программы для более понятного осваивания начинающими. · Полная поддержка проектов Sprint-Layout прошлых версий.
Вся установка осуществляется автоматически. После установки не забудьте создать ярлычёк для запуска на рабочем столе
Скриншот:
З.Ы. Я знаю что официально 6 версии Sprint-layout НЕТ! и не будет! т.к. весь проект приостановился на разработке 5.0 beta версии, Русофикацию которой уже сделали такие энтузиасты как я.
Ну хоть кто то прокомментирует? или хотя бы пару слов замолвит?
Или SL уже как бы не актуален и вы даже и не думаете загоняться по 6 версии в СУПР'е ?
А не обидешься? Скачал, мельком глянул = где SHM библиотека? Удалил? Ну Молодец! Так и PCB тоже нах удалил бы... Потому что кое где написано DIL в заглавии, а там SMD присутствуют и наоборот(я повторюсь - глянул слегка и сразу заметил полный бардак в библиотеке). Я то ожидал: уберешь "буржуйские" схемные макросы и нарисуешь полный перечень ГОСТ обозначений на схеме. (видимо надо самому заняться этим делом). А посадочные места... здесь мелкие надписи ни к чему. Просто нарисовал контакты и контур детали(в другом слое разумеется)(хотя всё это в 5 серии было вполне нормально.) В общем извини за правду: я лучше пока в своей 5 серии поработаю - здесь недостатки мною поправлены(в библиотеке) и всё лишнее и ненужное уже удалено(почищено).
По поводу библиотек.... немного косяки есть, но они не значительны..... как бы поспешил я маленько с запаковкой
Спешка и качество понятия противоречивые. Сам по себе Спринт не требует модернизации, это вполне простая и удобная для большинства работ программа. А вот библиотека макросов требует небольшой(а может и большой) переделки. В основном это касается схемных обозначений элементов (по нашему ГОСТ). Может кому то нужны обозначения вакуумных приборов: лампы, кинескопы. Кому то обозначения чисто электрических элементов(они немного отличаются от электронных). Но в принципе это можно каждому сделать для себя. Рисуется просто и запоминается как макрос. Кстати можно создать библиотеку для схем из области механики: шестеренки, подшипники, метизы и прочие основные элементы. В библиотеке можно держать и некоторые справочные данные. Например типовые схемы усилителей семейства TDA. типовые схемки генераторов, и т.п. В Спринте как макрос запоминаются не только отдельные элементы, а целые схемы и рисунки = этим то эта программа и ценная.
В Спринте как макрос запоминаются не только отдельные элементы, а целые схемы и рисунки = этим то эта программа и ценная.
Кстати да. Например, какая нибудь КРЕНка с обвязкой - у тех, кто занимается цифровыми схемами, будет практически на каждой плате. Так же платы индикации.
В Спринте как макрос запоминаются не только отдельные элементы, а целые схемы и рисунки = этим то эта программа и ценная.
Кстати да. Например, какая нибудь КРЕНка с обвязкой - у тех, кто занимается цифровыми схемами, будет практически на каждой плате. Так же платы индикации.
Ну это уже лишнее.... я уже несколько лет занимаюсь МК, и каждый раз стабилизатор я затачиваю под определённую плату, в прочем как и многие другие.... ну сделаю допустем макрос с 2 электроитами.. и что толку то с этого? многие стараются делать симетрию... подгонять плату под имеющиеся радиаторы и.т.д.. уж проще по новой взять эти самые компоненты и слепить с них сборку за 10-60 секунд чем разгрупировывать имеющийся макрос....
Конечно огромное спасибо за замечание! буду испровлять в свободное от учёбы время
З.Ы. Если вам не трудно, то выложите свои макросы... уж проще всё сгрупировать в одну сборку и пользоваться этим всем чем каждом копаться в просторах интернета в поиске даташитов....
Ну это уже лишнее.... я уже несколько лет занимаюсь МК, и каждый раз стабилизатор я затачиваю под определённую плату, в прочем как и многие другие.... .
Речь идет не про PCB, а про схемные обозначения. Для PCB достаточно иметь посадочное место для определенного элемента. А ты схемы рисуешь в другой проге? А зачем? В Спринте тоже схемы вполне удобно рисовать. Единственный недостаток: на рабочее поле не пропускается киррилица(руские буковки). Но я это обычно добавляю в ПаинтНет(всё равно в этой проге обрабатываю рисунок, за одно и пояснения на русском языке пишу). Я могу посидеть и нарисовать все необходимые схемные картинки(макросы), но как выкладывать целиком библиотеку пока не знаю. Могу с рабочего поля передать.(но привязка к сетке, а это важно, потеряется).
Вот мои, собственноручно нарисованые макросы схемных обозначений. Если сможете впихнуть в свою библиотеку - пожалуйста, пользуйтесь. Хотя самому подобное нарисовать нет никаких проблем. Если на некоторых элементах не хватает номеров выводов - это записывается просто: есть автонумерация: выбираешь первую цифру, ставишь галочку и щелкаешь мышкой по местам расположения номеров.
И такие "детальки" в библиотеке есть Правда эти пора удалить - уже не нужны. Это как пример: в Спринте можно нарисовать что угодно, кроме художественных изображений в 3D. Хотя...если постараться очень... У меня сын помниться просто точками на экране нарисовал лицо своей любимой девушки и было похоже на натуральное фото(почти). Это было в старом лохматом году на компьютере Синклер.(если кто такой помнит ). Тыкал он по клаве долго, но получилось нормально.(это ж сколько терпения надо...?).
И такие "детальки" в библиотеке есть Правда эти пора удалить - уже не нужны. Это как пример: в Спринте можно нарисовать что угодно, кроме художественных изображений в 3D. Хотя...если постараться очень... У меня сын помниться просто точками на экране нарисовал лицо своей любимой девушки и было похоже на натуральное фото(почти). Это было в старом лохматом году на компьютере Синклер.(если кто такой помнит ). Тыкал он по клаве долго, но получилось нормально.(это ж сколько терпения надо...?).
Даже спорить не буду сам в SL делал доску для игры в шашки, мишень для дартца и даже рисовал граффик (делал закос под фотографию осциллографа)
Одно не пойму... зачем рисовать схему в SL ?! Ведь есть например Proteus (конкретно говорю про ISIS) который содержит огромнейшую базу компонентов .... Все детали по ГОСТам... Так ещё в добавок любую начерченную схему можно проверить на работоспособность!!!! Даже эмулируются схемы с использованием микроконтроллеров!
Я последний год всё делаю только в proteus'e. Самое приятное конечно что расход тексталита уменьшился в 2 раза посравнению с прошлым годом! Как бы я только учусь, всё делаю без знания законов киргофа... прочих тонкостей так же не знаю, вот и получалось что разработаю схему, а она в реале не работает... или где то ошибка.... а с появлением ISIS все свои косяки я вижу при эмуляцие...
Вот Layout 5.0 rus без этого бага. Значит и в 6-й можно было-бы так сделать. Макросы правда Я сам вставил из 6-й версии.
Что вы всё 6-ая, 6-ая!!! 6-ая версия SprintLayout выйдет в конце 2011-го года, бывайте на сайте программы. А за русскую версию без бага , спасибо, опробую!
Сейчас этот форум просматривают: ncbelov и гости: 11