Пузырьков я не наблюдал, но если поставить над водой ЛДС - то со стороны видно как поверхность воды сильно "дребезжит". Ссылочку на самодельный ингалятор не подкините? Пока буду искать отдельные блоки от фонтанчиков.
Димон! Схемку такую я в поиске сам с недельку искал. Ищешь сайты ремонтников мед-оборудования, и через их поисковики уже ищешь схемки.
tohasadist расскажите по подробнее про конструкцию. Какую частоту выдаёт мультивибратор? может вместо самой мембраны капсуля использовать саму ванночку?
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
излучатель выдает порядка 35 кГц, излучатель-ТОН2 на рисунке видно- его нужно загерметизировать, хотя вам- необязательно, лучше поместить его в воду, чтобы давление не сдавливало, для этого пропилы и нужны+ работает туда и обратно попробуйте поиграть с индуктивностью обмотки, может кпд увеличите, напряжение побольше (вольт 30), у меня работало вместо ретоны
_________________ не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Спасибо. Я, если честно, не очень понимаю как дорабатывается капсуль: обмотка с контактами герметизируется, а пропилы что, насквозь?
А что, если в качестве мембраны будет выступать сама нижняя часть ванночки (дно)? будет ли работать, или всё ж лучше погружным сделать?
Я думаю сам мультивибратор питать от 12вольт, а на выходной транзистор дать от 30 до 50 вольт. Капсуль может другой, по мощнее поставить. Или может перемотать толстым проводом.
Кстати, печатную плату не делали? если есть, выложите пожалуйста, чтоб не тратить время
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ну это и есть ВЧ-динамик, но разбирать его жалко, да и нет его, сначала попробую с капсулем, а там дальше видно будет. Просто сейчас мало времени - сессия!
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
а вы хотите сделать узванну из динамика? О_о там в основе обычная пищалка, пластина с тонким слоем пьезокерамики... единственное что можно из нее сделать - уз-увлажнитель с частотой в несколько мгц...
а про воздушную прослойку я вообще молчу, излучателям необходимо клеить напрямую к дну ванны, тк проницаемость воздуха во много раз ниже любого твердого материала, поэтому смысла в этих "рупорах" нету...
если кому действительно надо, и будете пробовать, могу отдать парочку маленьких элементов, это титанат бария, с напылением серебра с торцов
Карма: 19
Рейтинг сообщений: 147
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 996 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
А никто не пробовал опыт с тем же ТОН2, но не герметизировать катушку, а поместить его в эластичный корпус или пакет, залить маслом (трансформаторным например) и потом это уже в ванночку, звук должен распространяться по всей среде, скорее всего (это просто как идея возникла). Может еще и как вариант с обычным динамиком высокочастотным, в дне ванночки отверстие закрытое и загерметизированное толстым полиэтиленом или резиной, а снизу динамик прикрепить напротив отверстия и подключить к усилителю с генератором. Возможно придется подобрать резонансную частоту всей системы, мне кажется, так лучше чем высокоскоростной моторчик с кривым валом, хотя тоже понравилась идея.
В общем, я хочу сделать девайс из тех, что продаются в разнообразных магазинах. Суть следующая: вода распыляется ультразвуком в туман, который подсвечивается светодиодами. Со светодиодами все понятно, а вот насчет ультразвукового тумана есть вопросы:
1. Можно ли использовать излучатели вроде тех, что стоят в музыкальных открытках, или их мощности не хватит даже для простого распыления воды (мыть мне ничего не надо)?
2. Меня смущают схемы генераторов УЗ, что-то там все какие-то сложности. Можно ли сделать так, как показано во вложении?
Вложение обновлено.
Сигнал планирую генерировать с МК, того же, что будет управлять светодиодами, дабы не вводить лишних элементов.
3. Какая частота нужна для эффективного достижения указанной цели?
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2007 07:09:33 Сообщений: 585 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Выходной каскад лучше отсюда. Стабилитроны и то, что слева - долой, С5 туда же, вместо мотора - излучатель. Между левыми концами R8 и R9 любой инвертор, питание вольт до 30 выдержит ( на микросхемы, естественно, питание свое).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 228
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения